Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний
• • •
Много слышу про облачные вычисления и даже понимаю, что под ними понимаются различные онлайновые сервисы. Но в чем их суть и что отличает их от простых сайтов?
Цель облачных вычислений — это предоставление пользователям удаленного динамического доступа к услугам, вычислительным мощностям и приложениям, как правило, через интернет.
Проще всего объяснить, что это такое, на примере онлайновых почтовых сервисов, того же Gmail или Mail.Ru. Вспомните: раньше вы закачивали письма к себе на жесткий диск и хранили их в программе вроде The Bat или Outlook. Теперь вы просто заходите на сайт и, ничего не скачивая на свой компьютер, читаете почту. При этом все письма и прикрепленные файлы хранятся, архивируются и обрабатываются на серверах Google или Mail.Ru их же силами. Ни жесткий диск, ни процессор вашего компьютера в этой работе не задействованы.
Другой пример — игровые облачные сервисы типа OnLive и Gaikai, о которых мы в последние два года много пишем (см. «Игроманию» №5/2009, №10/2009, №9/2010). Все игры, предлагаемые этими сервисами, запущены в дата-центрах компаний, которые находятся за десятки километров от конечного пользователя. На его компьютер передается лишь картинка: через облачный сервис на нетбуке можно запустить и Crysis.
Само слово «облако» — это метафора: раньше в бизнес-презентациях интернет или сервер обозначали небольшой тучкой. С тех пор считается, что облако — это и есть множество компьютеров, собранных в дата-центре.
Сейчас облачные вычисления ведут массированную атаку на мощное железо и обычные офлайновые программы. Признайтесь: наверняка вы и сами не раз сохраняли файл в почте или заливали его на облачные хранилища данных вместо того, чтобы копировать на флэшку. Еще бы — через интернет все быстро, надежно и бесплатно. Облака выгодны и удобны всем. Пользователям — потому что проще и дешевле, разработчикам — потому что полностью исключается проблема пиратства: облачные сервисы продают не физический товар, а услугу (то есть вы пользуетесь программой, работающей на сервере, а скачать ее на свой компьютер не можете).
Запутаться, определяя, что есть облачный сервис, а что нет, очень просто. Вот YouTube — он облачный или обычный? Казалось бы, это просто сайт: он только отображает ролики, загруженные другими пользователями. Но в июне на YouTube появился первый экспериментальный облачный сервис — встроенный видеоредактор. Конечно, это не Adobe Premiere, но начало положено: задачу, которой раньше грузился ваш процессор, теперь выполняет сервер, выдавая вам лишь конечный результат.
• • •
Есть в интернете такой поисковый сервис TinEye.com. Вы ему скармливаете картинку, даже самую крошечную, а он за какие-то доли секунды перерывает огромную базу изображений и выдает десятки ссылок на сайты, где эта картинка используется. Причем она может быть перекрашена, изменена, повернута, отражена... ошибается TinEye редко. Это же фантастика! По какому алгоритму он ищет картинки среди миллиардов изображений?
Возможности специализированного поисковика картинок TinEye, в базе которого в декабре было почти 1,8 млрд изображений, поражают многих. Сам алгоритм удивления не вызывает — программ, которые ищут дубликаты картинок, существует множество. Поражает время обработки информации: вообще-то требуется несколько сотен миллионов лет, чтобы, выполняя лишь один запрос, сравнить предложенное пользователем изображение со всеми имеющимися в базе! Так как же справляется TinEye?
Есть несколько несложных способов сравнения картинок. Самый распространенный — это когда компьютер анализирует изображение, выделяет на нем самые характерные области и заносит их в базу. Поиск по такой базе идет куда быстрее, чем по всей коллекции изображений, ведь приходится сравнивать не миллионы пикселей, а лишь сотни. Однако и в этом случае нужную картинку удастся найти за несколько лет или, если повезет, месяцев. Все равно долго.
Скорее всего, движок TinEye использует метод хэширования изображений. Для каждой картинки создается хэш — цифровой код, который становится для нее чем-то вроде отпечатка пальца. Когда цифровой код создан для всех картинок, поиск идет простым сравнением чисел, при этом скорость сверки достигает порядка полумиллиарда кодов в секунду. Код позволяет не учитывать цвет, размеры и мелкие особенности изображения, поэтому метод дает отличные результаты: картинку можно зеркально отразить, сделать монохромной, наложить фильтр, повернуть под углом до пятнадцати градусов, обрезать, добавить к изображению рамку, нанести на него какие-нибудь знаки или символы — и при этом поисковик все равно найдет требуемое.
Или не найдет: чем больше искажений, тем больше вероятность неудачи. Если повернуть изображение больше чем на 15 градусов, слишком сильно скадрировать или превратить его в негатив, TinEye окажется бессилен. Этим, кстати, часто пользуются создатели сайтов для того, чтобы скрыть от поисковика незаконно используемые авторские работы: повернул изображение под большим углом — и хозяин его уже не отыщет.
Как упростить TinEye работу и оптимизировать поиск? Наш совет: не зацикливайтесь на разрешении — лучше предложить поисковику маленькую, но чистую картинку, чем большую, но украшенную десятком баннеров. Можно даже попробовать вырезать чистый участок изображения и использовать для поиска его.
• • •
Винчестер начал, как говорят, «сыпаться». Теперь приходится выбирать новый. Подскажите, как найти надежный жесткий диск?
Лучше всего остановиться на модели с одной пластиной. Такие винчестеры, может, и не самые объемные, зато остальные характеристики у них ненамного, да лучше: эти жесткие диски более ударопрочные, менее горячие, меньше потребляют энергии.
Не будем советовать конкретные модели, но есть мнение, что сейчас лучше всего жесткие диски удаются компаниям Hitachi и Western Digital. Модели этих производителей не всегда ставят рекорды по части потребительских характеристик (шум, нагрев, скорость чтения/записи), но, по статистике, оказываются в ремонтных мастерских реже собратьев.
Когда выберете подходящую модель, поищите в Сети негативные отзывы: бывает, что некоторые серии винчестеров выходят у производителей небезупречными, и об этом много пишут.
А вообще нельзя не заметить, что практически любой винчестер будет работать долго и без проблем, если обеспечить ему хорошее охлаждение и не подвергать механическим нагрузкам — ударам и вибрации.
Рекомендации по составлению вопросов |
Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик. Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим. Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки. |