Что общего между Вавилонской Лотереей и производством полупроводниковых микросхем? Намного больше, чем кажется с первого взгляда. И там, и там результат предсказуем, но заранее неизвестен. В обоих случаях балом правит шанс, решающий, кто сегодня будет осыпан золотом, а кто — брошен ко львам...
Все современные методики и технологии выращивания микросхем таковы, что просто физически не способны выдавать на выходе 100% годной продукции. Лишь некий — достаточно небольшой — процент микросхем готов стабильно работать в рамках требуемых характеристик. Дабы определить этих достойных, существует специальный процесс проверки на соответствие высоким требованиям партии. В ходе этого процесса подопытную микросхему подвергают суровым испытаниям по целому перечню параметров, главный из которых — скорость. Отбор настолько строг, что даже малая погрешность может привести к тому, что рабочую микросхему заклеймят словом "брак". Если бы мы говорили, скажем, о презервативе, то дальнейшая судьба была бы очевидна — на помойку. Но в случае с изделием из кремния все немного сложнее. Рачительные производители, заботясь о качестве продукции, не забывают и о выгоде. Выкидывать рабочую микросхему только потому, что при заданных частотах она греется на два градуса более положенного? Не лучше ли дать ей другое имя и выпустить под видом более дешевой модификации?
Именно так работают все без исключения кремниевые фабрики. Это не стыдно и не зазорно. И это не обман — как любят голосить отдельные несформировавшиеся личности. Это бизнес. И именно благодаря ему, а не собственной сверхгениальности, существуют такие люди, как оверклокеры.
Сегодня мы поговорим об одном таком "казус белли", чей "статус-кво" давно пора восстановить. Речь идет о двух "таких разных, но таких одинаковых" видеокартах — ATI Radeon 9500ATI Radeon 9700.
Я тебя слепила из того, что было
На базе чипа R300 компания ATI производит следующую линейку видеокарт: RADEON 9500, RADEON 9500 Pro, RADEON 9700 RADEON 9700 Pro. Топовые модели 97009700 Pro не отличаются выдающейся производительностью и имеют соответствующую цену — порядка 350-400 у.е. Именно эти платы имеет смысл брать за эталон, к которому мы намерены стремиться. Какая плата послужит отправной точкой — будет ли это RADEON 9500 Pro или RADEON 9500, — мы узнаем далее.
Начнем с того, что RADEON 9500 Pro по многим характеристикам является родственником RADEON 9700/Pro. Так же как и старшие братья, он имеет 8 пиксельных конвейеров. В то же время разрядность шины памяти составляет всего 128бит вместо "взрослых" 256 бит у 9700. RADEON 9500 в свою очередь — самый младший и более других "обиженный" чип из всей линейки R300. Он использует всего четыре пиксельных конвейера и 128-битную шину памяти. Казалось бы, тут ему и застрелиться. Но! Оказывается, что с точки зрения ручной модификации Pro-версия GPU 9500 имеет один фатальный недостаток. Память на этих платах организована в два банка, как на GeForce4 Ti 4600, и расширить шину со 128 до 256 бит, к сожалению, не представляется возможным. Претендент выбывает из гонки... Остается самый слабый, самый "обрезанный", и на первый взгляд самый безнадежный RADEON 9500. Но именно из него мы и сделаем "Шварценеггера" трехмерной графики. Прелесть данной видеокарты состоит в том, что она делается на основе reference-дизайна ATI, по которому изготовляют и RADEON 9700. То есть, хоть RADEON 9500 и использует 128-битную шину памяти, дизайн предусматривает работу и на 256-битной шине, как у RADEON 9700. Следует заметить, что переделать можно только видеоплаты, оснащенные 128Мб памяти. Версии с 64Мб не поддерживают 256-битную шину — это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Забегая вперед, вынужден добавить еще одну ложку дегтя. Последние партии RADEON 9500 строятся на основе дизайна от RADEON 9500 Pro, поэтому трансформировать их в нечто пригодное уже невозможно. При этом видеокарты на основе старого дизайна сметаются с прилавков со скоростью света. Чтобы вас не постигло разочарование при покупке новенького RADEON 9500, далее показаны различия между новым и старым дизайном:
|
На рисунке 1 сфотографированы две карты фирмы Sapphire, на основе которых легко видны различия в дизайне. Можно выделить два основных отличительных признака, по которым вы без труда узнаете старую карточку:
* заметное различие цветов текстолита;
* на платах, основанных на дизайне RADEON 9500 Pro, чипы памяти расположены в один ряд, а в случае с RADEON 9700 — по два чипа на верхней и крайней правой сторонах монтажной платы (см. рис. 2).
Альтернативы
— Зося, одно из трех! Или ты немедля таки закроешь эту форточку, или два раза получишь по морде!
Итак, на данный момент существует два способа трансмутации RADEON 9500 в RADEON 9700. Первый — программный, с помощью утилиты Riva Tuner, и второй, более надежный, — аппаратный, с помощью рук и паяльника. Разберем каждый по отдельности. Программная переделка
Программная переделка возможна путем бессовестного обмана операционной системы и драйвера видеокарты. Вы удивитесь, но оказывается, что в модели 9500 на самом деле не 4, а 8 конвейеров! И 256-битная шина памяти, что характерно, также присутствует во всех моделях со 128Мб памяти (то есть ее даже не надо переделывать). Просто 4 из 8 конвейеров коварно заблокированы производителем. Наша задача — найти корень зла и разблокировать плененные конвейеры на уровне драйверов.
Главную роль тут играет так называемый DeviceID. Это нечто вроде паспорта для каждого чипа из семейства R300 (да и вообще для любого чипа). Системная переменная, которая уникальным образом определяет все характеристики микросхемы, в том числе и число конвейеров. У каждой модификации R300 свой собственный DeviceID. При загрузке операционной системы он рапортует драйверам, что вот, мол, установлен GPU такой-то, прикажете продолжать?.. Если мы надуем операционную систему и скажем ей, что у нас не RADEON 9500, а RADEON 9700 Pro, то будет загружен соответствующий драйвер, реализующий функции восьми полноценных конвейеров.
Для вышеуказанных целей имеется специальный патч SoftR9700, созданный нашим соотечественником Алексеем Николайчуком, более известным в "железном" мире как Unwinder. Чтобы осуществить программную переделку, нам понадобится утилита Riva TunerRelease Candidate не ниже 12.3 (находится на компакте). В последних версиях патч SoftR9700 идет в стандартном комплекте дистрибутива. Для его активации запускаем утилиту и щелкаем на закладке Power User. Далее кликаем на кнопке "Open Patch Script", идем в папку с установленным Riva Tuner и открываем патч по следующему пути: /PatchScripts/ATI/SoftR9700.
|
В программном способе переделки есть два больших "НО". Во-первых, патч SoftR9700 более или менее стабильно работает с драйверами для Windows 2000/XP. Работа же патча под Windows 98/ME не гарантирована!! Даже если вы все сделали правильно, разработчик не дает стопроцентной гарантии, что все заработает нормально и без ошибок.
Аппаратная переделка
Если внимательно приглядеться к внешности чипов архитектуры R300, то можно заметить одну закономерность. Все они на первый взгляд одинаковы, за исключением одной детали. А именно: один из резисторов на подложке RADEON 9500 с четырьмя пиксельными конвейерами расположен по-другому, нежели на остальных чипах с восемью пиксельными конвейерами.
|
Открою небольшой секрет компании ATI — именно этот резистор и отвечает за блокировку еще четырех (!) пиксельных конвейеров. Что самое интересное, даже и не знаешь, ругать ли ATI за это или воспевать дифирамбы! Итак, берем в руки паяльник и АККУРАТНО перепаиваем резистор с положения (2-3) в положение (1-2). См. рис. 5. Если по каким-то причинам у вас дрожат руки или вы просто боитесь паяльника, можно использовать электропроводящий клей для соединения контактов.
|
После успешного завершения данной процедуры возвращаем нашу видеокарту в AGP слот и загружаем компьютер. Дабы окончательно задурить систему и добиться полноценного функционирования нашего "RADEON 9700", осталось перепрошить BIOS видеокарты. Для этого идем на наш компакт и смело берем оттуда BIOS от RADEON 9700 — файл 97npHerc.bin. Перепрошиваем с помощью утилиты atiflash. Оптимальный путь — это создать загрузочную дискету и загрузить систему с нее. На всякий пожарный имеет смысл сохранить старый видео-BIOS в файл old.bin командой "atiflash -s 0 old.bin". Новая версия прошивается командой "atiflash -u 0 -f 97npherc.bin". На вопрос программы — действительно ли мы хотим прошить новый BIOS — отвечаем твердое "Yes". Перезагружаемся в штатном режиме.
Тесты
Тестовый стенд
Процессор: AMD Athlon XP 2400+
Видеокарты: Переделанный RADEON 9500 128Мб (ATI CATALYST 3.1), RADEON 9700 Pro 128Мб (ATI CATALYST 3.1), RADEON 9500 Pro 128Мб (ATI CATALYST 3.1), RADEON 9500 128Мб (ATI CATALYST 3.1), GeForce4 Ti 4600 128Мб (NVIDIA Detonator 43.45)
Оперативная память: DIMM 512Мб DDR SDRAM PC2700 (Hyundai) CL2
Материнская плата: EPOX 8RDA на чипсете nForce2
Жесткий диск: Western Digital 800JB (7200rpm) 8Ìá cache
Монитор: SAMSUNG 17" SyncMaster 700NF
Операционная система: Windows XP Professional SP1
Версия DirectX: 9.0
Все тесты прогонялись по нескольку раз. Впоследствии выверялось среднее значение полученных результатов. Во всех разрешениях установлен 32-битный цвет. Опции antialiasing и anisotropic filtering выключены. V-Sync отключен.
Game 1 — Wings of Fury
|
Game 2 — Battle of Proxycon
|
Game 3 — Troll's Lair
|
Game 4 — Mother Nature
|
Total 3D Marks
|
Unreal Tournament 2003
|
Quake III: Arena
|
Итого
Если вы дочитываете данный текст уже на пути к ближайшему компьютерному магазину, значит, наша с вами работа была проделана не зря. Очень надеюсь, что к моменту выхода номера журнала пригодные для переделки карточки все еще можно будет найти в розничной продаже.
В любом случае, не отчаивайтесь. Во-первых, потому, что описанным методом вы всегда сможете превратить любой RADEON 9500 в Pro-версию путем активизации 8 пиксельных конвейеров. Это, конечно, не RADEON 9700 Pro, но уже что-то. Во-вторых, в Сети сейчас реально существуют конторы, которые продают профессионально переделанные RADEON 9500 по цене примерно в 230 у.е. (вместо 350 у.е. за полноценный 9700).