Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль

Информация по игре "Стальные монстры"

Название: Стальные монстры   PC
Версия игры:
Жанр: Пошаговая стратегия/RTS
Разработчик: Lesta Studio
Издатель: cdv Software Entertainment
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 17 ноябрь 2005
Объем: Один DVD/три CD
Минимум: CPU 1.7 GHz, 512 Mb, 64 Mb Video
Рекомендуем: CPU 2.4 GHz, 768 Mb, 128 Mb Video

Последние статьи

Самые комментируемые статьи

Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Стальные монстры

Автор: Андрей Александров
Полный текст

Большому кораблю — большая торпеда. А если корабль этот гружен сотнями популярных штампов про Вторую мировую войну — так можно и две торпеды, для полной гарантии. Почему так злобно? Ну, если вы регулярно читаете наш журнал, то отвечать на этот вопрос, наверное, не надо: сами ведь знаете, какая страшная ситуация сложилась на рынке WW2-игр. Если экшен — то обязательно с очередным рядовым Райаном в главной роли и про Нормандию. Если стратегия — то обязательно с “Тиграми”, огнеметчиками и снова про Нормандию. Если... ну вы уже поняли, что мы сейчас в третий раз упомянем Нормандию, да?

К счастью, торпеда для упомянутой выше посудины все-таки нашлась — речь, если кто не догадался, идет о “Стальных монстрах”. Эта стратегия — ур-ра! — совершенно непохожа на большинство игр про Вторую мировую. Даже и не верится, если честно.

На Восток!

Начнем, пожалуй, с того, что в “Стальных монстрах” нет Нормандии — действие игры разворачивается на Тихом океане. Учившая историю по стратегиям и экшенам молодежь наверняка и не знает, что именно здесь проходили крупнейшие морские сражения Второй мировой — между США и Японией. О, самые продвинутые вспомнили Перл-Харбор? Да, а ведь еще была битва у атолла Мидуэй, Гуадалканал, атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки и так далее. Вот в этих замечательных событиях и предлагают нам принять участие “Стальные монстры”.

В теории все выглядит просто шоколадно: основу игры составляют две глобальных кампании, каждую из которых можно проходить как за США, так и за Японию. Разница лишь в расстановке сил: в одном случае она приближена к той, которая была в реальной войне, во втором же нам предстоит начинать практически с нуля — каждая сторона обладает лишь несколькими центральными базами, а остальной океан пока “свободен”. Кроме того, на старте самураи лучше вооружены и обеспечены деньгами, а янки, в свою очередь, обладают доступом к огромному количеству ресурсов.

Б-29 развлекают себя ночным бомбометанием. Мы же наслаждаемся потрясающе красивым зрелищем.

Геймплей в кампаниях состоит из трех отдельных частей. На глобальной карте разворачивается не менее глобальная стратегия: игрок руководит десятками эскадр, распределяет ресурсы, развивает базы и занимается прочими полезными вещами. Следом идут тактические битвы, которые случаются тогда, когда корабли противоборствующих сторон встречаются в море. Ну и, наконец, самая “низшая” форма геймплея — это управление отдельным юнитом (список ограничивается самолетами, установленными на кораблях зенитными орудиями и прочей мелочью). Разумеется, быть флотоводцем-оркестром игрока никто не заставляет — результаты тактических битв, при желании, может рассчитывать компьютер, да и в кабину бомбардировщика никто силком тянуть не будет.

Помимо этого существует набор отдельных сценариев, среди которых есть как основанные на исторических событиях, так и вымышленные (привыкайте, друзья, — несмотря на серьезный подход, разработчики позволили себе немножко пофантазировать), отличный планировщик “собственных” миссий и обучающий режим. Впрочем, настоящий морской волк, разумеется, оставит эту мишуру без внимания и, с разбегу нырнув в объятья одной из глобальных кампаний...

Японцы собрались навалиться на Гавайские острова. Под таким напором звездато-полосатая колония вряд ли выстоит.

... обнаружит, что вода-то тут холодная! В большинстве стратегий ведь как — с игроком-новобранцем нянчатся, аккуратно вводя в курс дела. Выдадут для начала десяток солдат, натравят нескольких малахольных врагов — пускай тренируется. В “Стальных монстрах” подобный подход не приветствуется. Вызвались возглавить американский флот в борьбе с самураями? Что ж, извольте руководить всем американским флотом — и никаких поблажек. Радуйтесь — все это богатство ваше. Вон, в одном Перл-Харборе на рейде стоит с десяток авианосцев и линкоров плюс несметное количество крейсеров разной степени “тяжелости”, эсминцев, подводных лодок, транспортов и прочей полезной техники. Ей-богу, в первые минуты игры в “Стальных монстров” чувствуешь себя человеком, который заснул под мостом, а проснулся в кресле президента компании Sony.

Зазнаваться, впрочем, не стоит. Президент крупной компании лицо подневольное — равно как и командующий флотом. Игрок проводит всего несколько минут за беспомощным созерцанием карты — и тут подает голос правительство, которое, разумеется, требует от своего подданного каких-нибудь телодвижений. Почему бы уважаемому флотоводцу не разработать парочку новых технологий, способных помочь побить супостата? Или не освоить новую базу? Или не сделать еще что-нибудь мудреное на благо народа? За своевременное выполнение заданий, разумеется, положен пряник с начинкой из денег и ресурсов; за провал — самый настоящий кнут. Подобный подход является отличным стимулятором — под давлением правительства начинаешь совершать какие-то действия, пытаешься разобраться в игре и так далее.

Освоение, правда, усложняет очень неудобный интерфейс — он недостаточно логичен и перегружен лишними элементами. На то, чтобы научиться некоторым вещам, например формированию эскадр из кораблей, уходит по нескольку часов. Местами разработчиков подводит и излишняя щепетильность. Так, например, чтобы возвести на новой базе береговую артиллерию, нужно построить пушки, погрузить их на транспортный корабль и доставить морем в место назначения. Оно, конечно, понятно, что в жизни так и было, но здесь у нас все-таки игра, для которой обилие микроменеджмента — одна из самых страшных бед. И, к сожалению, “Стальные монстры” ее не избежали — зачастую игроку вместо того, чтобы вынашивать коварные замыслы, приходится разбираться с производством торпед и вручную укомплектовывать очередной авианосец самолетами, пилотами и матросами. Радует лишь то, что игра не так масштабна, как большинство глобальных стратегий, — нырять в пучину микроменеджмента приходится не очень часто.

Перед нами самый разгар атаки авиации противника. Корабли, разумеется, идти на дно не хотят - и поэтому отстреливаются что есть сил.

После установления товарищеских отношений с интерфейсом (слово “дружеских” к этой баранке с колючками, к сожалению, не подходит) начинаешь постепенно понимать, что в игре, несмотря на всю ее сложность, присутствует логика, причем очень понятная. Святая святых каждой из противоборствующих сторон — это метрополия, где производятся корабли и прочая военная техника, а также ведутся научные разработки. Очень важны и военные базы, разбросанные по океану. Во-первых, часть из них добывает ресурсы — деньги, нефть, сталь и т. д., которые наши войска расходуют с огромной скоростью. Во-вторых, некоторые базы обладают и стратегической ценностью — так, американцам, которые с самого начала контролируют расположенный посреди океана Перл-Харбор, намного проще реагировать на изменение ситуации, мигом “доставая” неожиданно появившиеся корабли противника.

Основание и развитие базы — дело не самое простое. Для полноценного ее функционирования требуется потратить огромное количество времени на возведение основных построек: складов, казарм, аэродрома и т. п. Одновременно с этим, эскадра за эскадрой, перебрасывается флот, а следом за ним — и ресурсы. Типичная для начала ошибка — постараться “объять необъятное”, бросившись осваивать и развивать ударными темпами все новые базы. Бюджет при таком подходе моментально вылетает в трубу, производство и научные разработки стопорятся — и страна терпит первое поражение не от врага, а из-за глупости командира. Впрочем, со временем набираешься опыта, выбираешь несколько наиболее удачно расположенных баз и сосредотачиваешься на них — остальные же превращаются в банальные сырьевые придатки.

Не жилец...

Следующая непростая задачка, которую ставят “Стальные монстры” перед игроком, — это организация снабжения. Далеко не все базы способны самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым: в одном месте больше топлива, в другом — боеприпасов. Ну а в третьем нет вообще ничего, зато до японцев — всего лишь несколько дней плавания. Для того чтобы не возникало подобной вселенской несправедливости, во флоте держат огромное количество транспортных судов — танкеров и сухогрузов. Впрочем, не стоит пугаться, ведь в этом случае микроменеджменту все-таки обломали зубы. Игра обладает достаточно гибкой системой автоматического снабжения — после некоторых настроек игроку приходится заботиться лишь о том, чтобы конвои не перехватил враг.

Отдельный вопрос — суда, которые находятся в плавании. Они, разумеется, тоже требуют топлива, а после жаркого сражения — и боеприпасов. Со снабжением посудин уже приходится возиться самому. Нефть корабли потребляют с потрясающей скоростью — так что пересечь океан на одной заправке не получается. Ситуацию частично спасают танкеры, которые входят в состав любой крупной эскадры — но именно что частично. Поэтому приходится либо “скакать” от порта к порту, либо посылать следом за боевыми кораблями огромные конвои из все тех же танкеров, чтобы произвести дозаправку в море. Радует лишь то, что противник зависит от ресурсов не меньше, чем игрок, так что пара дерзких ударов по его линиям снабжения может принести очень даже неплохой результат.

На дно!

Война в “Стальных монстрах” выглядит очень специфично — спокойно, размерено. Тихий океан огромен, корабли же — медленны, да и “видят” очень недалеко. Уверенно контролировать в такой ситуации получается лишь прилегающие к базам районы — о том же, что творится в “большой воде”, игроку остается только догадываться. Вот здесь, например, наши эсминцы неделю назад видели эскадру кораблей противника. Направится она, скорее всего, вот сюда или сюда. А может, сюда? Или даже сюда?

Чертовски красивый кадр, не правда ли?

Подобное гадание на кофейной гуще придает игре некоторую, знаете ли, пикантность. Победа зачастую зависит не от того, кто сильнее, а от того, кто хитрее, дальновиднее и удачливее. Догадался, где атакует враг, и вовремя подтянул войска? Отлично! А потом еще удалось самому ударить по хуже всего защищенным базам противника? Вдвойне хорошо!

Необычно выглядят и тактические сражения. Теоретически — это обычная RTS, но про корабли и отчасти самолеты. Никаких хитростей и особенностей: обводим юнитов рамочкой, распределяем на группы и отправляем в бой. Однако это лишь на первый взгляд. Дело в том, что тактический режим “Стальных монстров” — вещь удивительно неспешная, медитативная. Корабли перемещаются медленно, маневренность у них никудышная — так что одним быстрым щелканьем мышью здесь не победишь. На победу, например, влияет то, насколько грамотно выбраны позиции посудин и их построение. Очень важен и состав флота, а также правильность распределения ролей: эсминцы и легкие крейсеры, например, должны прикрывать авианосцы, линкоры — “держать удар”, и так далее. Кроме ролей распределять предстоит и цели — каждой группе юнитов можно выбрать приоритетных противников и зачастую именно от этого выбора зависит исход боя.

Ну и, разумеется, игра про войну между США и Японией не может обойтись без ядерной бомбы!

Заметно разнообразят свалку самолеты, которые в “Стальных монстрах” принимают участие в каждой мало-мальски серьезной битве. Для авиации, помимо вышеперечисленных вещей, предстоит определять и высоту полета: где-то лучше атаковать прижавшись к земле, а где-то, наоборот, взмыть к самому небу. Кроме того, как уже говорилось выше, игроку позволено вселиться в кабину любого самолета и самому принять участие в бое. Впрочем, добавлено это в игру скорее забавы ради — как симулятор “Стальные монстры” проигрывают тому же “Ил-2 Штурмовик”, а постоянно скакать между двумя совершенно разными играми большинству игроков, скорее всего, не понравится.

Внешний вид “Стальных монстров” оставляет очень двойственные впечатления. Все опять же упирается в разноплановость игры. Стратегический режим стилизован под огромную штабную карту — детальную, поделенную на сектора, с фигурками кораблей, которые символизируют отдельные эскадры. Смотрится на ура и не надоедает даже после множества часов руления флотом.

Битвы между кораблями происходят, разумеется, в полном трехмерье. Движок рекрутирован из “крепких середнячков” — поддерживает почти все современные технологии, но в то же время звезд с неба не хватает. Кроме того, “Стальным монстрам” не достает зрелищности. Очень хочется оказаться в центре огромной морской битвы, где тысячетонные мастодонты превращают друг друга в металлолом. В игре действительно случаются подобные сражения — но, к сожалению, далеко не всегда. Иногда вообще создается впечатление, что перед нами — шутливый поединок игрушечных кораблей. Сюда же добавьте более чем скромный звук: ни вам грохота взрывов, ни скрежета металла, который символизирует гибель корабля. Музыка тоже оказалась на любителя — кому-то местные восточные мотивы придутся по душе, а кто-то выключит их уже через десять минут.

А вот то, как выглядит режим симулятора, заслуживает исключительно добрых слов. Казалось бы, тот же самый движок, но картинка меняется кардинально, оживая и становясь намного естественнее. Да и со звуком аналогичная ситуация — воспринимаешь его уже совсем по-другому.

Уроки истории

Пиар, как известно, бывает разным. Кто-то вкладывается в рекламу, кто-то — в дорогое шампанское на фуршетах для журналистов. А вот сотрудники Lesta Studio написали огромное количество очень грамотных и понятных статей по истории войны на Тихом океане. Тут вам и описание легендарного истребителя “Зеро”, и рассказ про бомбардировку Перл-Харбора, и многое другое. Где именно находится все это богатство? На нашем замечательном DVD-диске, в разделе “По журналу”! И, разумеется, мы благодарим “Лесту”, которая разрешила нам разместить у себя эти статьи. Спасибо!

* * *

Постоянные читатели “Игромании” (да-да, те самые, которых мы вспоминали в начале текста) наверняка обратили внимание на не совсем обычный стиль этой статьи — слишком много разъяснений и практически нет аналогий с другими играми. Но дело в том, что “Стальные монстры” заслуживают исключительно такой рецензии — проект получился совсем не похожим на одноликих соседей по прилавку. И главное — в него можно играть, пусть и закрыв глаза на некоторые недостатки. Более того — играть запоем, получая наслаждение от оригинального геймплея, который затягивает огромным количеством новых возможностей.


Реиграбельность: да

Классный сюжет: нет

Оригинальность: да

Легко освоить: нет

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 9

Графика:8

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Рейтинг “Мании”: 8.0

Дождались? Пожалуй, одна из самых оригинальных стратегий года. Интересный и неординарный геймплей, множество новых возможностей, большинство из которых пришлись очень даже “к месту”. Разочаровывает только слишком сложное управление — но разве это остановит настоящего морского волка?

Статей: 6
Все статьи по игре
Файлов: 5
Все файлы по игре
Двери тут