Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль

Информация по игре "Кодекс войны"

Название: Кодекс войны   PC
Версия игры:
Жанр: Пошаговая стратегия
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Разработчик: 1C: Ino-Co
Издатель: 1C
Дата выхода: 31 август 2007
Сайты игры:
http://warcodex.ru
Объем: Один DVD
Минимум: 1,5 ГГц процессор, 512 Мб, 128 Мб видео
Рекомендуем: 2,4 ГГц процессор, 1 Гб, 256 Мб видео

Последние статьи

Самые комментируемые статьи

Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

О пользе мутации. Кодекс войны

Автор: Олег Ставицкий
Полный текст

Что? Первый серьезный варгейм с человеческим лицом.

Как? Заехать в офис «на часок», ознакомиться с проектом. В итоге провести там четыре с лишним часа, наблюдая за игрой и невпопад раздавая стратегические советы. Уйти с квадратной головой в ночь, обходя редких уборщиц.

Если вы внимательно читаете наш журнал, то, должно быть, замечаете, что в разделе мини-рецензий регулярно обозреваются игры, у которых в жанре написано «варгейм», а на скриншотах изображено какое-то нагромождение таблиц и графиков. Мы, как правило, отечески хлопаем их по плечу, тезисно отмечаем глубину игрового процесса и бездну возможностей, после чего печально констатируем: «К сожалению, играть в это никто не будет».

Современные реалии таковы — некогда благородный PC-жанр влачит сейчас довольно жалкое существование. Причин тому две. Во-первых, компьютерные игры заметно упростились, а классический варгейм — это сложно устроенное развлечение для вдумчивых и внимательных. Это стратегии, где каждый ход принято просчитывать в уме или расписывать на бумажке. Вы не просто перемещаете на карте юниты, вы детально изучаете их характеристики и принимаете во внимание длинный список параметров: от морали подчиненных до почвы под их ногами и скорости ветра. Варгеймы не терпят суеты: нужно ознакомиться с состоянием брони, не забыть про поддержку, посчитать, сколько ходов потребуется для отступления, и только потом, наконец, атаковать. На фоне правящих балом RTS выглядит это затянуто.

Во-вторых, классический варгейм, как правило, малопривлекательное зрелище. Армаду танков обычно символизирует какая-нибудь невзрачная иконка, а героический прорыв блокады и серию взрывов на пол-экрана дорисовывает ваше воображение — игра лишь сухо выводит статистику сражения. Ветерану варгейма, конечно, достаточно одной строчки на экране, чтобы схватиться за сердце и понять, что он только что понес невосполнимые потери. Но со стороны это выглядит довольно забавно — человек, читающий сводную таблицу, периодически рвет на себе волосы или мерзко хихикает, готовя контрнаступление.

Партия в варгейм очень похожа на шахматы — это старейший жанр, пришедший к тому же из настольных игр. Неудивительно, что сегодня в мире, где стратегии соревнуются друг с другом не глубиной, а бюджетами и картинкой, вдумчивые и медленные проекты неожиданно превратились в узкоспециальное развлечение.

Правила игры

Наследственность в виде движка «Магии крови» периодически дает о себе знать.

Помощь тихо угасающему жанру неожиданно пришла из России. «Кодекс войны» — новый проект формальных дебютантов из Ino - Co (на самом деле большинство сотрудников, включая руководителя проекта, трудились раньше в X- Bow Software над «Звездными волками») видится нам сейчас главной надеждой варгейма. Это сложный проект с богатым внутренним миром, который внешне выглядит как незамысловатая игра в солдатики. Из уст Ino-Co тоскливые заявления вроде «в нашу игру смогут играть и ветераны жанра, и новички» смотрятся более чем правдоподобно. Кто-то, наконец, догадался развернуть варгейм к народу лицом, а не тем, чем обычно.

При поверхностном знакомстве «Кодекс войны» напоминает боевую систему Heroes of Might and Magic, увеличенную до размеров полноценной игры. По паспорту проект проходит как «помиссионная пошаговая стратегия». Ino-Co недолго думая отсекли от игры всевозможные заигрывания с другими жанрами и прочие модные атрибуты, оставив главное — сражения. То есть предстоит делать две вещи: воевать и развивать свою армию. Бои проходят на гексагональной (то есть разбитой на шестиугольники) местности в пошаговом режиме. Сначала вы двигаете свои войска, плюетесь во врагов магией и занимаете стратегически важные точки, после чего нажимаете кнопку «конец хода», и то же самое делает противник.

В качестве юнитов имеются также драконы.

Перед началом каждой схватки подшефные юниты можно расставить на принадлежащей вам территории, сформировав тем самым диспозицию. При этом для каждой миссии существует свое ограничение на размер армии, но если у вас в кармане остались юниты, а лимит уже выбран — не спешите горевать о нереализованных возможностях. Как только место освободится (то есть убьют дружественный отряд), на поле боя можно будет вывести подкрепление.

Что касается перемещений, тот тут все еще проще. У каждого подшефного юнита есть параметр «мобильность», благодаря которому определяется, как далеко он может зайти за один присест. Никаких специальных «очков действия» и прочей математики нет — в рамках хода подчиненный может один раз походить и один раз атаковать (или пустить в ход магию). То есть даже если вам нужно переместиться на три клетки (гексагональная местность, не забыли?), а запаса хватит на все десять, то второй шаг получится сделать только на следующем ходу. Исключение составляют подчиненные, наделенные так называемым «сегментным движением», — они вольны перемещаться сколько захотят, лишь бы «мобильности» хватило.

Апгрейды и развитие героев (а также вашей регулярной армии) происходит между миссиями. Улучшая каждый отряд, постоянно сталкиваешься с выбором — если, скажем, превратить крестьян в рыцарей, то потом их можно будет прокачать до каких-нибудь паладинов или конников. В продемонстрированной нам версии дерева развития не было, так что понять, насколько она продумана, пока что не представляется возможным.

Восседающий на спине орк — это такая разновидность апгрейда летающего юнита.

Раньше место таких вот сцен занимали скупые таблицы.

Степь да степь кругом

В рамках подготовки квалифицированных бойцов мы попросили Ino-Co подробным образом отчитаться об эффектах, которые оказывает та или иная местность на исход сражения.

Равнина

Большинство юнитов сражаются на поле или в степи в полную силу, в то время как тяжелая и легкая конница имеет здесь серьезное преимущество.

Лес

Дает отличное укрытие для разведчиков и легкой пехоты. Прочие юниты (особенно конница и артиллерия) испытывают трудности на марше и в бою в лесу.

Холмы

Холм — естественная оборонительная позиция. Защищаться на нем легко, штурмовать — трудно. Движение большинства юнитов по холмистой местности несколько замедлено.

Равнина

Лес

Холмы

Болота

Самая неудобная местность для ведения боевых действий. Лишь некоторые юниты разведчиков и легкой пехоты обладают нужными навыками, чтобы быстро перемещаться по болотам и эффективно там сражаться.

Пустыня

Для ведения боевых действий это местность средней сложности. Несмотря на достаточно ровную поверхность, войска движутся не очень быстро. Причины две — жара (летом) и необходимость везти с собой питьевую воду.

Камни

Неровная каменистая местность затрудняет действия конницы и артиллерии. В то же время разведчики и легкая пехота успешно используют ее преимущества в атаке и обороне.

Болота

Пустыня

Камни

Река

При ведении боевых действий часто приходится преодолевать водные препятствия. Отряд, форсирующий реку, находится в крайне невыгодном положении по всем параметрам (скорость, оборона, сила).

Города

Населенные пункты играют важную роль при ведении боевых действий: они являются центрами, в которых можно рекрутировать новобранцев и формировать новые отряды. В любом населенном пункте отряды обороняются лучше, чем на открытой местности. Даже слабые гоблины, засевшие за стенами, могут представлять серьезную угрозу. Естественно, что замок предоставляет гораздо более надежную защиту, чем косой деревенский забор.

Река

Города

Героический выход

В сюжетном конфликте «Кодекса войны» участвуют три стороны, из которых пока что раскрыты только две фракции: люди и орки. Мы ознакомились с характеристиками их главных героев.

Деррик Пфайль

— специалист ближнего боя;

— эффективен как в атаке, так и в обороне;

— повышает характеристики ближайших дружественных отрядов.

Магистр Бреннок

— оказывает магическую поддержку, специалист по атакующим заклинаниям;

— эффективен в атаке;

— уязвим в ближнем бою.

Инквизитор Декстер

— сильный атакующий герой;

— может научиться использовать могущественные молитвы;

— особенно эффективен против чудовищ и других героев

Угрюм Хвать-нога

— специалист ближнего боя;

— эффективен и в атаке, и в обороне;

— повышает характеристики ближайших дружественных отрядов.

Бесаргар

— сильный атакующий герой;

— эффективен для разрушения вражеского строя.

Ашхун

— специалист по шаманской магии;

— оказывает магическую поддержку;

— уязвим в ближнем бою.

Кусай-зуб

— специалист по шаманской магии;

— оказывает магическую поддержку;

— уязвим в ближнем бою.

Наглядность

Но все вышеозначенное — элементарные правила любого уважающего себя варгейма, и ничего удивительного тут нет, на аналогичной механике функционирует тот же Fantasy General (Ino-Co называют его в качестве источника вдохновения). Настоящее удивление наступает при старте первой же миссии. Потому что вместо ожидаемых шестиугольных иконок и снулых таблиц на экране появляется роскошный трехмерный пейзаж, на котором, поигрывая полигонами, стоят трехмерные же юниты.

Запрятанный в нужном месте Магистр Бреннок — удачный туз в рукаве.

«Наглядность» — это ключевая характеристика «Кодекса войны». Все, что можно считать, просто посмотрев на поле боя, считывается моментально, безо всяких дополнительных цифр и подменю. Если у вас в отряде десять копейщиков, то именно десять мужчин с копьями будут стоять на соответствующем секторе. Мало того, с высоты птичьего полета (да-да, камеру можно вертеть как угодно) любой взвод автоматически трансформируется в одну символизирующую его фигуру — чтобы лучше было видно.

И вот тут становится ясно, что пресловутая трехмерность (игра, кстати, создается на вездесущем движке «Магии крови» — см. его же в «Не время для драконов») введена тут не для привлечения праздной публики и штамповки красивых скриншотов. Ino-Co действительно делают игру, в которую можно играть без оглядки на «приборы», то есть многочисленные показатели. Выходит очень забавный эффект — внешне «Кодекс войны» выглядит как пошаговая возня с детскими игрушками, но внутри у него постоянно происходят сложные калькуляции, учитывающие массу параметров.

Например, одним из самых влиятельных факторов является тип местности, на которой стоит юнит. Болота заметно ослабляют оборону и понижают силу. Леса дают дополнительное преимущество одним юнитам и запутывают других. Оборонные силы лучше всего чувствуют себя, будучи помещены в город. Но если раньше для того, чтобы понять, где, собственно, находится ваша армия, нужно было посмотреть на специальный указатель и в уме провести вычисления, то здесь достаточно просто бросить беглый взгляд на экран — все очевидно!

Вообще, весь «Кодекс войны» строится на хитросплетении различных эффектов, которые оказывают друг на друга различные юниты. Находясь рядом с героем, простые смертные приобретают бонусы (разнятся в зависимости от самого героя). Поддержка с воздуха обеспечивает дополнительную защиту. Ну и так далее — практически вся армия пронизана взаимопроникающими эффектами, которые к тому же можно усилить или, напротив, нейтрализовать различной магией. Разумеется, тупо двигать «солдатиков» по карте, не задумываясь о том, что на ваших лучников только что наслали ослабляющее заклинание, никак не выйдет.

Поселения являются идеальным местом для того, чтобы укрепить силы. Вы можете высаживать подкрепления из любого подконтрольного города.

Любопытно, что детальную статистику по любому юниту можно получить только кликнув по нему правой клавишей мыши — откроется специальное окно со всеми числовыми характеристиками. Но сами авторы играют «на глазок», применяя не математику, а элементарную логику. Глядя на все это, я пытаюсь усомниться в успешности этого мероприятия, сообщая, что мне, скажем, неочевиден исход любой схватки. На что Алексей Козырев, директор Ino-Co, спокойно замечает: «Это мы еще просто не прикрутили прогноз боя. Его нет в этой версии. А в финальном релизе вы сможете навести мышку на юнит, который собираетесь атаковать, и игра сама посчитает исход сражения, приняв во внимание все окружающие условия. Будет даже указано, сколько боевых единиц потеряет каждая сторона. Прогноз, конечно, не стопроцентный, но исход боя по нему определить точно можно».

При желании в «Кодекс войны» можно играть с карандашом и бумагой, прилежно записывая все показания и просчитывая схватки в столбик. Тем же, кто хочет просто подвигать человечков по красивой карте, будет достаточно посмотреть на экран и прикинуть, что к чему. Такой универсальный подход, конечно, не лишен недостатков, потому что кроме очевидных эффектов есть еще магия и прочие обстоятельства, которые надо принимать во внимание. Вам либо придется выучить местный мануал наизусть, либо все-таки обращаться к таблицам. Какой подход в итоге победит, станет ясно только после релиза.

Плюс есть несколько прозаических моментов, на которые ветераны варгеймов привыкли закрывать глаза. «Кодекс войны» очень уютно и с любовью оформлен. Всевозможные завитушки в меню, почти варкрафтовские кнопки, удивительное внимание к деталям, текстурам и прочим мирским мелочам, из которых, вообще говоря, и складывается общая картина. Тут нет умопомрачительных спецэффектов, но когда два отряда сходятся в битве, на экране разворачивается нестыдное представление (из которого опять же можно вынести полезную информацию — сколько людей упало на землю в ходе сражения, столько в итоге и составят потери).

Анатомия игры

01 — Большая орочья тосса — дальнобойная боевая машина повышенной опасности. Наделена гигантской боевой мощью, с легкостью способна перемолоть вражеские юниты в труху, причем сделать это с дальнего расстояния. У людей имеется свой аналог — катапульта. Подобные юниты, однако, чрезвычайно уязвимы в бою, и к тому же им нечего ответить на атаку с воздуха — против летающих войск они бессильны.

02 — Арбалетчики и лучники предназначены в первую очередь для уничтожения бронированных сил на большой дистанции. Они также способны бороться с летающими юнитами, которые, как видно, у орков имеются.

03 — Несмотря на то что дикие тролли сейчас находятся в лесу, они все еще представляют серьезную опасность. Во-первых, они хорошо защищены и вдобавок имеют скверную привычку регенерироваться. Во-вторых, они понижают характеристики окружающих войск противника. И, наконец, в-третьих — они обладают сокрушительной мощью.

04 — Обратите внимание, если вы вдруг сомневаетесь, на какой местности сейчас находятся те или иные войска, эту информацию можно получить при помощи интерфейса, не отвлекаясь на отдельное меню. Сводка дается не только о выделенном дружественном юните, но и о любом другом, на который вы наведете курсор.

05 — Не очень удачная диспозиция. Сильный и эффективный в ближнем бою Деррик Пфайль прячется за спиной лучников, которых логично было бы поставить за ним. Такая комбинация — слабые дальнобойные юниты под защитой сильного героя — является выигрышной. Тем более что Пфайль повышает характеристики дружественных отрядов.

06 — Хексы — единственная условность, напоминающая в «Кодексе войны» о том, что это породистый варгейм. Их, однако, можно отключить — чтобы не портили вид.

07 — Летающий юнит может занимать одну клетку с наземным. В данном случае он представляет серьезную опасность для орочьей тоссы неподалеку, которая в случае атаки не сможет ответить.

08 — Специально вынесенная на заглавную панель кнопка включает так называемую кинематографическую камеру. Играть при этом становится затруднительно, но действие приобретает нешуточный размах: лучники картинно посылают стрелы в небо, кровь хлещет из ран... Ну, вы понимаете.

09 — Список доступных Магистру Бренноку заклинаний. Герои, разумеется, не только оказывают положительное действие на окружающих и крепче других стоят на ногах. Они также получают уникальные навыки, грамотное использование которых — путь к победе. Плюс найденные артефакты могут добавить герою дополнительные возможности.

10 — Кабанники — тяжелая кавалерия, умеют прорывать фланг. Очень некстати для людей кабанник обладает таранным ударом, который особенно силен на равнинах и холмах (сейчас он как раз находится на равнине).

* * *

Наше декабрьское интервью с Ino-Co завершалось словами, что авторы, мол, метят в давно забытую всеми нишу и идут тропой намеренного ретроградства. Сейчас, после личного знакомства с «Кодексом войны», очевидно, что это никакое не ретроградство, а натуральная эволюция жанра. Облученный современными технологиями, жанр варгейма неожиданно перенес позитивные мутации — трехмерность и прочие визуальные атрибуты здесь работают на геймплей, а не на потеху публике.

Мы, разумеется, не лелеем надежд, что после релиза игры все в срочном порядке побросают основанные на рефлексах RTS и бросятся проводить вдумчивые партии в гексагональных варгеймах. Но некоторое перерождение жанра произойти все-таки может, так что ждем с нетерпением!

  
Всего скриншотов: 4
Новостей: 2
Все новости по игре
Статей: 9
Все статьи по игре
Файлов: 2
Все файлы по игре
Двери тут