Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль

Информация по игре "Project: Snowblind"

Название: Project: Snowblind   PC
Версия игры:
Жанр: Action
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: Eidos
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: март 2005
Сайты игры:
http://www.projectsnowblind.com
Объем: Два CD/один DVD
Минимум: CPU 1.5 GHz, 256 Mb, 64 MB Video
Рекомендуем: CPU 2.4 GHz, 512 Gb, 128 Mb Video

Последние статьи

Самые комментируемые статьи

Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

В центре внимания "Project: Snowblind"

Авторы: Олег Москвитин, Егор Москвитин
Полный текст

Тандем Eidos Interactive и Crystal Dynamics испытал себя практически во всех жанрах, и сегодня названия компаний по праву ассоциируются с одними из наиболее известных игровых серий современности. Вот только в особой любви к 3D-шутерам команды пока что замечены не были. Но в самое ближайшее время это досадное недоразумение станет мертвым досадным недоразумением. Очередной плод творческого союза — экшен от самого что ни на есть первого лица, Project: Snowblind, увидит свет уже зимой 2005 года. А вот каким он будет, этот добытый в киберпанк-каменоломнях пробный булыжник, мы попробуем разобраться прямо сейчас.

Игра теряет корни. А что обретено взамен?

Что символизируют собой бирюзовые пятна — даже страшно представить.

Известно, что на ранних стадиях разработки Snowblind команда проекта была под сильным впечатлением от идей Ion Storm и ее Deus Ex. Более того, на роль консультанта даже пригласили Уоррена Спектора — биологического папу “деуса”; а сама игра, по мусолившимся в прессе слухам, должна была стать онлайн-придатком легендарной вселенной. Впрочем, с тех времен утекло уже немало кофе и запрещенных стимуляторов, а предпочтения Crystal Dynamics успели сместиться в сторону войнушки утыканных имплантами универсальных солдат с мировым злом. Время действия этой самой войнушки — 2065 год. Нанотехнологии и киберсолдаты уже существуют, но еще не успели стать обыденным явлением вроде генетически модифицированного кофе по утрам. Место — Гонконг, где некий деструктивный режим ставит бесчеловечные социальные эксперименты над населением, а злобные злодеи почти завладели оружием повышенной мощности и секретности. Самая капиталистическая часть Китая не случайно выбрана в качестве плацдарма для спасения мира: где еще, как не в Гонконге, можно найти столь сбалансированную атмосферу бизнес-технократии и восточной философии? Лучшей оболочки для киберпанкового действа придумать было нельзя.

Основу пейзажа составят урбанистические виды. При этом на каждом здании, каждом незанятом транспортном средстве крупными буквами обозначено “вход свободный” — “естественности” окружения в этой игре уделяется особое внимание. Разработчики мечтают создать максимально открытую атмосферу погрязшего в гражданской войне города, и, судя по скриншотам, им это удается. Кроме того, игровое окружение обещает быть полностью интерактивным: так, организованный при помощи пары гранат завал станет “естественным” препятствием на пути наступающего противника. При таких исходящих тактика Snowblind обещает доставить всем нам немало “мгновений чудных”.

Разбушевавшимся в гонконгских кварталах злодеям противостоит доблестная “Коалиция Свободы” (Liberty Coalition, очередная ООН) в лице десантно-штурмовой группы имени Натана Фроста, который, собственно, и является нашим альтер эго. Будучи смертельно раненным в одной из заварушек, Натан попадает в операционную, где доблестные хирурги проводят ему основательную смену “начинки”. В общем, из палаты герой выходит уже совсем другим человеком, который и силовой щит сгенерировать может, и невидимым в два мига станет, и разве что воду в вино не превращает.

На службе закона

Мультиплеер-корни дают о себе знать — в Project: Snowblind развито чувство локтя.

Одиночную часть игры можно условно поделить на три группы миссий: total war — идете в бой бок о бок с группой (12-20 чел.) компьютерных коллег; solo battle — один в поле воин; и infiltration — “воюем” с охранными системами, электронными ловушками и турелями (хакеры — основа населения киберпанка). Многопользовательский режим будет состоять из традиционных deathmatch, team deathmatch и capture the flag, а также более свежих режимов assault и hunter.

Вернемся к total war. Наш главгерой вовсе не является абсолютным одиночкой. Crystal Dynamics последовательно отстаивает правду жизни, а потому некоторые места без управляемых компьютером союзников пройти будет практически нереально. Обещается, что наши попутчики смогут отлично сами о себе позаботиться, грамотно выберут огневые позиции, прикроют друг друга в случае надобности — и вообще, будут действовать как одна слаженная команда. Разработчики даже пророчат способность самостоятельной, без участия игрока, зачистки чуть ли не половины любого уровня. Правда, при таком методе возрастает вероятность потери взвода, что автоматически приводит к поражению. Так что от использования напарников в качестве живого щита и пушечного мяса в Snowblind придется отказаться.

Впрочем, товарищество товариществом, а основную тяжесть в деле спасения человечества придется взвалить на свои широкие и мускулистые плечи. Зубодробительный арсенал (24 единицы!), с помощью которого в Project: Snowblind планируется заниматься этим самым спасением человечества, имеет все шансы попасть в Парижскую палату мер и весов. В качестве эталона, разумеется. Мало того, что самих стволов не счесть-перечесть, так каждый из них еще и наделен двумя режимами поражения противника: основным и альтернативным. Старый добрый шотган, например, по совместительству постреливает бомбами-липучками, которые запросто прилипают к тельцам врагов. Последние от подобного обращения впадают в панику, рвутся к своим, чем организуют импровизированные братские могилы.

Пословица “одна голова хорошо, а две лучше” принимается в Crystal Dynamics донельзя близко к сердцу. Поэтому “специальное” оружие в игре обычно наделено собственным интеллектом. Пушка с красивым, а главное редким, французским именем Flechette поражает противника самыми неправильными, по мнению всех Винни-Пухов мира, пчелами — электрическими. Оные, вместо того чтобы производить вкусный и полезный мед, носятся по окрестностям, доводя прохожих до состояния мертвого врага. Более того, пытаясь умертвить “пчелок”, враги организовывают хаотические свалки и нередко попадают друг в друга. Нам в столь замечательной ситуации остается запастись попкорном и занять места в последнем ряду зрительного зала — не для того, чтобы целоваться с дамой, а просто из соображений безопасности.

Местные враги любят, очевидно, пустить пыль в глаза.

Еще один неплохой подарок игрокам от арсенала Snowblind — возможность создания комбинированных вооружений из нескольких стволов или при помощи специальных объектов. Любимица разработчиков пушка H.E.R.F. трудится в качестве портативного выбрасывателя энергии. Альтернативный режим — расстрел противника минами, которые можно начинить не только взрывчаткой, но еще и механическими паучками, умеющими разбегаться по округе так, что никаким тапком их уже не успокоишь.

Отдельная история — автотранспорт. Простаивать в Snowblind он явно не будет. Не воспользуетесь вы — за штурвалы сядут оппоненты. Может, помните, как, извините за неполиткорректное сравнение, в престарелой аркаде Golden Axe мы рубились за право наездничества на драконах? Вот и здесь, представляется, будет не менее жарко. Уже известно, что одними из самых мощных видов транспорта в игре станут танки и шагающие экскаваторы (м-р Лукас, приве-ет!). При помощи этой сельхозтехники можно не только в любой момент поднять целину, но и на корню погасить сопротивление противника. Обещается, что физика транспортных средств будет отработана на твердую “пятерку”. Танки смогут с разгона штурмовать провалы в мостах; после фатального попадания техника не прикинется грудой металлолома, а, не вызывая сомнений в реализме, завалится в правильном направлении согласно сами понимаете чьим законам.

Для тех же, кому танковые клинья не по вкусу, в закромах Snowblind уже сложены в штабеля многочисленные мини-роботы. Управлять последними можно исключительно при наличии специального вооружения. Стальная мелюзга на службе Натана Фроста имеет двойное назначение: разведывательное и увеселительно-деструктивное (все тот же паучок).

Ему уже шестнадцать лет...

История киберпанка как компьютерно-игрового жанра берет свое начало в 1988-м году. Именно тогда свет увидела адвенчура Neuromancer, сюжет которой практически полностью соответствовал тексту одноименной книги авторства почитаемого среди поклонников стимуляторов, свободного хака и анархии гражданина Уильяма Гибсона (в родных степях книга была издана под названием “Нейромантик”). Благодаря этой игре игроки-первопроходцы узнали, что человеческие органы можно приобретать в розничной торговой сети, компьютеры являются очень серьезным и разрушительным оружием, а киберпространство просто обязано стать вторым домом для человека разумного.

Блеснув Neuromancer'ом, 80-е решили успокоиться, и до 1993-го года разработчики цинично морили владельцев персональных компьютеров киберпанковым голодом (злодеям-приставочникам повезло больше, их Snatcher мог похвастаться отличным сюжетом, в который вошла даже отменно проработанная любовная линия, и “правильным” киберпанк-антуражем). Зато третий год нового десятилетия осчастливил оголодавших игроков потрясающим проектом Syndicate, который вместе с сиквелом Syndicate Wars (вышел в 1996-м году) по праву считается одним из лучших представителей жанра, как среди стратегий, так и среди киберпанк-игр вообще.

Год 1994-й был явно не для граждан слабонервных. Cyberia, System Shock, Beneath a Steel Sky — дождь из потрясающих и самобытных проектов мигом промочил бренные головы ничего не подозревавших геймеров. То были потрясающие времена открытий, которые сегодня уже стали канонами жанра. Так, Cyberia наконец-то указала нам на корни вселенского зла правящие планетой мегакорпорации (следует отметить, что эти гипертрофированные торговые кооперативы присутствовали и в вышеупомянутом Syndicate, однако там мы выступали на их стороне и зла по этой причине никакого не чувствовали). System Shock привнесла в жанр атмосферу настоящего хичкоковского триллера. И, наконец, в Beneath a Steel Sky было определено социальное положение героя жанра: почти полностью оторванный от общества маргинал-одиночка, плывущий супротив течения и поэтому регулярно натыкающийся на препятствия в виде тоталитарного правительства, злобных мафиозных группировок и тому подобное.

Далее мы позволим себе, подобно персонажам рассматриваемых игр, сделать небольшой скачок в будущее, поскольку именно на границе тысячелетий “акции” киберпанка круто пошли вверх. 1997-й и 1998-й годы лично для нас прошли под знаком Blade Runner и Ubik. Первый проект запомнился нелинейностью сюжета и всем тем, что принято называть “gloomy”, то есть депрессивной, подавляющей атмосферой. “Юбик” хоть и не былклассическим киберпанком, но здорово заикнулся о всякого рода псионике (см. Second Sight).

И все-таки настоящее счастье наступило для всех поклонников жанра с приходом очередного, 2000-го по счету, Деда Мороза. В мешочке у него прятался настоящий алмаз потрясающий экшен Deus Ex от Eidos Interactive и Ion Storm. Как написал поэт, “смешались в кучу кони, люди”, а в нашем случае все, что было наработано за предшествовавшую дюжину нелегких лет. В одном куске программного кода оказались и борьба с тоталитарным государством, и противостояние корпоративному спруту, и судьба простого человека, из груди которого, как известно, и вырывается самый мощный протест. Словом, как назвали лодку, так она и поплыла, ведь название Deus Ex произошло от латинского “дэус экс махина”, что переводится как “бог из машины”. И действительно, этот проект стал для адептов идолом, эталоном, тем самым “богом из...”, если хотите.

Знамя Deus Ex было подхвачено Tron 2.0 (оказывается, внутри ЭВМ бушуют те же шекспировские страсти, что и по эту сторону системного блока), Deus Ex 2 и Enter The Matrix. Отдельно стоит отметить проект The Matrix Online, который уже мчится по финишной прямой, дабы поскорее материализоваться на прилавках магазинов. Вместе с этой онлайновой RPG сбудется, наконец, мечта всех киберпанкеров Вселенной переселиться в виртуальное пространство, живущее по своим законам.

Не стоит забывать и наш ответ заморским чемберленам — “Код доступа: Рай” от MiST land. Всемогущий компьютерный разум, Всемирная сеть, подбор электронных ключей к общему счастью не игра, а сюжет для оруэлловских антиутопий, оцененный, к счастью, по достоинству. А еще по стране уже вовсю гуляют мистлендовские же ролевые тактики “Власть закона” и “Власть закона: Полицейские истории”, развившие вселенную “Рая”. Причем, судя по разведданным, останавливаться на этом зеленоградская команда не планирует. Знай наших, одним словом!

* * *

Подводя итоги, скажем, что Project: Snowblind имеет все шансы привлечь к себе как любителей однопользовательской игры, так и поклонников сетевых баталий (если, конечно, разработчики действительно претворят все свои обещания в жизнь). И вполне возможно, что на шутерной Аллее славы в скором времени появится еще одна звезда.

Всего обоев: 6
Статей: 5
Все статьи по игре
Файлов: 1
Все файлы по игре
Двери тут