Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль
Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Автор: Алексей Моисеев

Когда на жестком диске накапливаются тысячи картинок самой разной тематики, волей-неволей возникает вопрос: как все это организовать? Можно, конечно, аккуратно разложить файлы по каталогам, но от необходимости искать нужные изображения среди десятков папок это не избавит. Да и показывать друзьям фотографии будет не очень удобно. Облегчить процесс каталогизации призваны программы-альбомы.

Полочки для раскладывания

Первой такой программой, попавшейся нам на глаза, стала AntWorks FotoAlbum. За скромно оформленным окошком кроется настолько богатая возможностями утилита, что просто диву даешься, как обманчиво может быть первое впечатление. Фотографии можно разложить по альбомам и присвоить каждой из них текстовый и голосовой комментарий, а к комментарию прикрутить любой объект — например видеоролик. Под рукой и все необходимые инструменты: пакетное переименование картинок, эффекты, цветовая коррекция, изменение размера. Само собой, есть и поиск по альбомам.

AntWorks FotoAlbum

Функций просмотра фотографий тоже хватает: ручной (то есть как в обычных просмотрщиках), слайд-шоу с поддержкой 150 эффектов перехода от одного изображения к другому (да еще с музыкой) и HTML-галерея. Последняя создается по шаблону (на нашем диске вы найдете все шаблоны, доступные на момент написания статьи) и представляет собой набор страничек, готовых к загрузке в интернет. Работать FotoAlbum может прямо с компакт-диска, без инсталляции. В специальном файле при желании можно прописать параметры автозапуска с показом выбранных альбомов (подробнее смотрите в справке, она на русском языке).

PicaJet

Несмотря на все достоинства, идеальным инструментом для каталогизации изображений FotoAlbum не назовешь. Да, у нее есть много интересных возможностей, но некоторым этого может быть недостаточно. В таком случае обратите внимание на PicaJet. Существуют две версии программы: платная и бесплатная (на нашем DVD вы найдете обе). В бесплатной многое урезано, но, к счастью, оставлено самое главное: разбивка картинок по категориям, создание галерей и пакетная обработка изображений. В платной версии расширены функции поиска и сортировки, поддерживается запись альбомов на CD/DVD и доступны несколько дополнительных шаблонов для веб-галерей.

Перечисленное выше — лишь основные возможности программы. Дополнительных же так много, что голова кругом идет. Все перечислять не будем (слишком много места займет). Отметим лишь одну очень удобную вещь: мгновенное изменение размера эскизов нажатием плюса или минуса на клавиатуре. Такого мы нигде раньше не видели — обычно приходится лезть в настройки, а тут все делается на лету.

Остальное уже на любителя: наблюдение за папками, защита альбомов паролем, фильтры всякие... Ну, вы поняли, да?

iWebAlbum намного проще двух предыдущих утилит, но и назначение у нее другое: создание веб-альбомов по шаблону. Шаблонов, кстати, всего два, и больше нам найти не удалось. Но, в принципе, и эти вполне сгодятся. Процесс создания альбома так же прост, как и в FotoAlbum, вот только настроек поменьше: нет возможности указать параметры картинки (разрешение, размер и т. п.) рядом с эскизом, да к тому же у эскизов не сохраняются пропорции изображений (все они становятся квадратными), что немного смазывает общее впечатление. Зато прямо в галерее есть слайд-шоу, благодаря чему просмотр становится комфортнее (не надо постоянно щелкать мышкой). Основные картинки (которые появляются при клике по эскизу) либо пережимаются, либо остаются неизменными. В общем, если вам надо быстро и без лишних заморочек создать собственную HTML-галерею, то iWebAlbum подойдет для этого как нельзя лучше.

iWebAlbum

Немного больше умеет Porta. Здесь можно сделать приветственную страничку (ставится перед галереей), добавить каждому изображению основной (отображается рядом с картинкой) и дополнительный (появляется при наведении курсора) комментарии, накарябать ватермарки (прозрачный текст) и настроить размеры эскизов и основных картинок.

Porta

Но не все так радужно, есть у программы два недостатка. Первый — она не видит рисунки дальше указанного каталога (то есть в дочерние папки не заглядывает), поэтому перед созданием галереи придется вручную свалить нужные файлы в одно место. И второй — галереи у нее не разбиваются на страницы. Все эскизы загружаются разом, даже если их 1000 штук. Модемщикам такой подход к делу точно не понравится, хотя для просмотра галереи у себя на компьютере это весьма удобно.

Есть среди разработчиков подобных утилит и фантазеры. Создатели MediaTicker не стали заморачиваться с галереями и альбомами, а вынесли коллекцию картинок прямо на «Рабочий стол». При запуске программы на краю экрана появляется полоска, где прокручиваются изображения из выбранного каталога. Заметили что-то интересное? Наводите курсор на картинку, щелкайте мышкой — и вот она уже показывается во весь рост. Файл можно тут же распечатать, послать по электронной почте или установить в качестве обоев.

MediaTicker

MediaTicker отличается врожденной скромностью: она не пытается отобрать ресурсы у других приложений (разве что 20 Мб оперативки съедает). Во время загрузки эскизов программа, правда, подвисает, но по-прежнему не нагружает процессор.

* * *

Этими пятью утилитами дело не ограничивается. Подобных программ — сотни, если не тысячи. Принцип работы у всех одинаков, зато цена обычно кусается. Мы же сделали подборку из действительно хороших бесплатных программ, которые помогут держать вашу фотоколлекцию в чистоте и порядке. Все упомянутые в статье утилиты, как обычно, ждут не дождутся вас на нашем DVD в разделе «Софт».

Двери тут