Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль
Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Автор: Николай Арсеньев

Мы долгое время ничего не рассказывали о физическом ускорителе PhysX, ожидая новых свершений от AGEIA и производителей игр. Помнится, в июльском номере «Игромании» мы рассуждали о перспективах физических ускорителей, эволюции программного движка Havok, о том, какие планы строят производители центральных и графических процессоров, и о многом другом. За это время стало известно, что у Microsoft куча проблем с Windows Vista и ей явно не до «мелочей» вроде физики в играх — как будет время, добавят в DirectX нужный модуль. Вот и остались мы наедине с разработчиками Havok и PhysX, а также рядом менее удачных изобретателей, еще не успевших прославиться на этом поприще.

Первые впечатления

Плата поставляется в большой коробке с изображением бойца из игры Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter, что сразу навело на мысль о наличии в комплекте поставки и самой игры. Так и есть. Правда, кроме игры, в коробке оказались также диски с драйверами, демоверсиями Switchball и CellFactor : Combat Training, портмоне для дисков, инструкция и кабель питания. Да-да, чип PhysX потребляет достаточно много энергии (порядка 28 Вт), так что без дополнительного питания никак.

Плата предназначена для установки в PCI-разъем, никаких выходов у нее нет — стоит сплошная заглушка с логотипом компании. Чип охлаждается с помощью оригинального кулера от ASUS, в конце платы располагается разъем для питания. Частота ядра до сих пор неизвестна, количество транзисторов составляет 125 млн, скорость GDDR3-памяти — 733 МГц, объем — 128 Мбайт. В планах — перевести карту на шину PCIE x1. Больше, пожалуй, добавить нечего.

Пытаемся играть

CellFactor: Combat Training — единственная игра (точнее технологическая демка), в которой можно насладиться возможностями PhysX.

Игр, совместимых с PhysX, очень мало, и список явно не спешит расширяться. На данный момент заявлена поддержка очень среднего шутера Bet On Soldier: Blood Sport, CellFactor: Combat Training, MMORPG City of Villains (нужен патч) и Tom Clancy' s Ghost Recon Advanced Warfighter. На горизонте маячит патч для Rise of Nations: Rise of Legends, а также потенциальные хиты Sacred 2 и Unreal Tournament 2007. Мы могли бы огласить весь список, но вряд ли он бы порадовал вас.

Для начала мы запустили экшен CellFactor: Combat Training. Графически сетевая демка выглядит как минимум неплохо, но для жанра никакой ценности не представляет: десятки и сотни бочек и другой утвари летает и взрывается, вывешенный флаг можно терзать пулями и рвать его в клочья. Красиво — бесспорно, революционно — едва ли. Все это мы уже видели, просто в меньшем количестве и качестве.

ASUS PhysX P1 — приятный комплект поставки, высокое качество. Только вот толку от этой железки мало.

Далее мы запустили Switchball, и случился конфуз. Перед нами предстала простенькая головоломка, в которой с помощью мыши нужно провести шарик к выходу с уровня, попутно решая задачи в духе «передвиньте этот ящичек, а потом другой... ура, путь свободен». На серьезную технологическую демку это явно не тянет, процессор и сам бы отлично справился с обсчетом физики двух-трех ящиков и одного шарика.

Пришел черед Tom Clancy’s Ghost Recon: Advanced Warfighter. Во время инсталляции игра в принудительном порядке ставит драйвер для PhysX, хотя и может спокойно работать без самой карты. Все поставили, запустили игру без PhysX — спецэффекты и взрывы смотрятся неплохо, чего еще желать? Самое время установить ASUS PhysX P1 на законное место и насладиться революцией. Первое, что бросилось в глаза, так это обилие искр от выстрелов и возросшее в геометрической прогрессии количество обломков после взрывов. Действительно неплохо. Оборотная сторона медали — большая нагрузка на видеокарту. PhysX отвечает лишь за расчет физики, а видеокарта — за всю графику. Последней и приходится отдуваться за спецэффекты. В новых драйверах разработчики неплохо поработали и оптимизировали работу карты в целом и в этой игре в частности, так что производительность немного выровнялась. Но вернемся к игре: физика в ней далека от идеала, даже после установки карты PhysX колеса машин все так же проваливались под текстуры асфальта, а двери и другая мелочевка так и норовила застрять в неподобающем месте.

* * *

Стоит ли такое удовольствие $300—$350? Очень сомневаемся. Разработчики игр явно не спешат обживать новую технологию. Возможно, причина в них, а может — и в самой карте, как знать. Остается констатировать лишь одно: толку от PhysX почти никакого, список поддерживаемых игр скуден и оптимизма не внушает. Насколько еще хватит сил и денег у AGEIA, как долго она сможет развивать свой продукт и сможет ли вообще? Время покажет.

Благодарим компанию ASUS (www.asus.ru) за предоставленный для тестирования экземпляр ASUS PhysX P1.

Двери тут