Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль
Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Автор: Алексей Моисеев

Боковая панелька, где отображаются свойства файлов и папок, отныне переместилась вниз.

Операционную систему Windows Longhorn, которая сейчас куется в недрах корпорации Microsoft, иначе как долгостроем не назовешь. Разработка ее началась аж в 2001 году, а релиз намечался на начало 2003. Однако раз за разом эта дата сдвигалась все дальше и дальше, пока не остановилась на отметке “осень 2006”. Судя по всему, дальнейших переносов не последует, а значит, пришло время разобраться, что же представляет собой новая разработка Microsoft.

Основой ОС должны были стать три уникальных технологии: файловая система WinFS, графическое ядро Avalon и инструментарий для разработчиков стороннего программного обеспечения под названием Indigo. Indigo мы рассматривать не будем (ибо интересен он только девелоперам), а вот на первых двух остановимся поподробнее.

WinFS расшифровывается как Windows File System, то бишь “файловая система Windows”, хотя на самом деле таковой не является. Она представляет собой надстройку над усовершенствованной NTFS и добавляет расширенные функции поиска и отображения файлов. Помимо ставшего уже классическим иерархического представления (папки, в которые вложены файлы и другие папки, в которые... ну и так далее), поддерживается отображение данных на основе их свойств и всевозможных связей между ними. Фактически WinFS — это самая настоящая база данных. Можно, например, создать некий виртуальный список, в который файлы будут помещаться в зависимости от заданных вами критериев, или быстро отыскать на жестком диске фотографию человека, чье письмо вы читаете в данный момент. Такая система очень удобна и гибко настраиваема, но, увы, в финальную версию операционки она не войдет, а появится в виде апдейта лишь в 2007 году, причем сразу для Longhorn и Windows XP.

Панель управления.

Благодаря новому графическому ядру Longhorn станет, пожалуй, самой красивой операционной системой на момент выхода. Avalon сочетает как двумерные, так и трехмерные изображения и работает с графической подсистемой WGF (Windows Graphics Foundation), которая является немного доработанной версией DirectX 9.0c. В Longhorn доступны четыре интерфейса. Первые два — Aero и Aero Glass — под завязку нашинкованы спецэффектами не хуже, чем в самых продвинутых играх: прозрачные окошки, трехмерный рабочий стол, всевозможные сглаживания, тени. Ресурсов эти оболочки кушают, правда, очень и очень много: чтобы система не тормозила, понадобится трехгигагерцовый процессор, как минимум 512 Мбайт оперативной памяти и видеокарта с поддержкой DirectX 9.0. Впрочем, обладателям слабых машин расстраиваться не стоит: работать с Longhorn можно, используя классическую тему Windows или промежуточный вариант To Go, больше всего похожий на нынешнюю Windows XP. Этот интерфейс будут применять и в ноутбуках, так как их мощностей, скорее всего, не хватит для работы с Aero, а если даже и хватит, то аккумулятор разрядится в один момент.

Самое забавное заключается в том, что все три вышеупомянутых технологии будут доступны и для других операционок от Microsoft: уже выпущены бета-версии Indigo и Avalon для Windows XP и Windows 2003, а появление WinFS ожидается, как мы уже говорили ранее, в 2007 году. Возникает вопрос: а зачем переходить на новую систему, когда все ее преимущества будут доступны и в более старых продуктах?

Поисковая машина Windows Vista сможет искать информацию как на компьютере, так и в Сети.

Все дело в новой системе защиты данных от неавторизированного доступа, главным элементом которой станет поддержка специального чипа Trusted Platform Module 1.2. Внутри него будет храниться вся личная информация пользователей и ключи, необходимые для расшифровки конфиденциальных данных. Взломать такой чип практически нереально: при попытке несанкционированного доступа он просто заблокирует всю хранящуюся внутри него информацию. Такой чип, вероятно, будет располагаться на материнской плате или жестком диске, правда, не совсем ясно, что произойдет, если он вдруг вздумает выйти из строя или если вы захотите обновить свое железо.

Еще две заметных разработки, которые должны войти в Windows Longhorn, называются ClickOnce и SuperFetch. Они помогут упростить установку и запуск программ. О SuperFetch ничего толком не известно, говорят лишь, что благодаря ей приложения (в том числе и игры) будут запускаться значительно быстрее. ClickOnce же представляет собой автоматическую систему цифровой доставки контента пользователю. Для инсталляции какой-нибудь программы и всех ее компонентов (например, новой версии DirectX для свежей игры) надо будет всего лишь один раз кликнуть по ссылке, и ClickOnce сама их скачает и установит. Просто и удобно.

И напоследок — новость для геймеров. Microsoft в рамках программы сближения консоли Xbox 360 и Windows Longhorn объявила о том, что геймпад новой приставки можно будет запросто подключить к компьютеру под управлением этой операционной системы. Лучше бы старина Билли разрешил запускать игры от Xbox 360 на компьютере, но это, увы, мечта из разряда несбыточных.

Встроенный просмотрщик изображений обещает быть не менее удобным, чем ACDSee.

Папки с файлами теперь выглядят как... папки.

Вместе с операционкой сильно изменится и браузер Internet Explorer.

* * *

Перед самой сдачей статьи стало известно, что Windows Longhorn сменила имя и теперь называется Windows Vista. Одновременно был открыт ее официальный сайт — www.microsoft.com/windowsvista. Именно там впредь будут публиковаться все самые свежие новости об этой операционной системе.

Двери тут