Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль

Информация по игре "Darwinia"

Название: Darwinia   PC
Версия игры:
Жанр: Action/RTS
Разработчик: Introversion Software
Издатель: Introversion Software
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 4 март 2005
Сайты игры:
http://www.darwinia.co.uk
Объем: Один CD
Минимум: CPU 700 MHz, 128 Мb, 16 Mb Video
Рекомендуем: CPU 1.5 GHz, 256 Мb, 64 Mb Video

Последние статьи

Самые комментируемые статьи

Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Darwinia

Автор: Игорь Варнавский
Полный текст

Внешность бывает обманчива. Разглядывая скриншоты Darwinia за несколько месяцев до релиза, мы и подумать не могли, что это окажется чем-то большим, чем всего лишь безупречной стилизацией. “Tron 2.0 от мира стратегий” — так тогда окрестили игру. И действительно похоже: “сшитые” из треугольников ландшафты, ядовитые цвета, схематичные юниты. Сумбурные рассказы разработчиков, пытавшихся донести суть игрового процесса, никто особо не слушал — зачем, если и так понятно, что это обычная стратегия, только в виртуальности? Дескать, видали мы эти “периметры”.

Но, как оказалось, Darwinia вовсе не стратегия. И не аркада. И уж тем более не экшен, RPG и далее по списку. Ее вообще нельзя причислить ни к одному из существующих жанров. За многие годы общения с играми мы сталкиваемся с такой ситуацией впервые.

Старая школа

Души умерших, которыеостались без внимания инженеров-сборщиков, дарвинианцы помещают вот в такие вот гробики и отправляют на электронные небеса.

Дарвиния — это виртуальный мир, придуманный гениальным доктором Сепульведой. Долгих десять лет этот бородатый дядька занимался его обустройством и заселением. Он создал дарвинианцев, разумный электронный народец с собственной цивилизацией и даже религией (они верят в перерождение своих маленьких цифровых душ, представляете?). Однако затем что-то случилось, и Дарвиния оказалась заражена вирусами. Наша задача — уничтожить их и спасти виртуальный народец.

Первое впечатление от игры — растерянность и шок. Что, черт возьми, надо делать? Доктор Сепульведа, который здесь вместо обучающего режима, заботливо подсказывает: нарисуй букву “П” — получишь инженера, нарисуй треугольник — будут тебе солдаты. Мы послушно рисуем, и вот рядом с нашим зданием появляется инженер, который сразу же начинает собирать души погибших дарвинианцев и относить их к ближайшему инкубатору для перерождения. Все как в обычной стратегии, разве не так? Вот именно, что не так: юниты строятся совершенно бесплатно, никакие ресурсы для этого не нужны. Первый стратегический постулат с грохотом рушится. За ним следует еще один: дарвинианцев, которых выводят в инкубаторе из душ их предшественников и фрагментов убитых вирусов, невозможно контролировать напрямую. Что же делать? Рисуете литеру V, тыкаете в первого попавшегося под курсор дарвинианца — и он становится офицером, способным вести остальных за собой. Впрочем, недалеко: использовать этих товарищей мы сможем только в некоторых заданиях. В остальное время придется положиться на собственные силы.

Напрямую контролируются лишь солдаты и инженеры. Последние, помимо сбора “строительного материала” для создания новых дарвинианцев, занимаются перепрограммированием нейтральных зданий — это здесь вместо строительства.

Сюрпризы на этом не заканчиваются. То, что нам не дают строить здания, не так уж удивительно — в конце концов, такие стратегии уже были. Удивительно другое: постройки абсолютно неуязвимы. Да и проиграть тут нельзя. Здания все равно никто не трогает, поэтому штамповать бойцов можно до бесконечности. Сохранения отсутствуют, но они здесь даже и не требуются: игра самостоятельно запоминает, какие задания вы уже выполнили, а какие — еще нет. И даже после перезагрузки уровня вам не придется начинать все с начала. Выполнили все, что надо, — эвакуируетесь в меню и выбираете любую понравившуюся миссию (да-да, проходить их можно в разной последовательности). Через то же меню в любой момент можно вернуться на предыдущую карту (правда, делать там в большинстве случаев нечего).

Удивляемся дальше

Летающие осьминоги не представляют опасности, но они откладывают яйца, из которых потом вылупляются новые вирусы.

Поскольку играть в таких тепличных условиях не понравится даже самому слабому игроку, авторы жестко ограничили число юнитов: одновременно в памяти их может быть не больше трех. Переключение между ними организовано очень оригинально — по нажатию Alt+Tab (это ведь программы). Как только юнит стал ненужным (скажем, понадобился “слот” для еще одного отряда бойцов), нажимаем Ctrl+C — и он тут же исчезает. А вот дарвинианцами так разбрасываться не стоит: если их будет слишком мало, вы просто не сможете пройти некоторые задания. Вторую миссию из-за этого мне пришлось начинать трижды. Уничтожив на карте всех противников-вирусов, я не позаботился о том, чтобы собрать достаточное число их фрагментов, и тем самым оставил себя без “строительного материала”. Фрагменты лежат на поверхности совсем недолго, и если вовремя не подобрать их, они попросту взмывают в небо и исчезают там. Сбор “урожая” проходит прямо под носом у противника: пока инженеры утюжат землю, солдаты отстреливают червей и гусениц, которые наседают со всех сторон. На вершинах гор, глубоко в тылу противника и в других труднодоступных местах прячутся триффиды — зловредные цветки, выплевывающие время от времени очередной кокон с вирусами. Их приходится уничтожать в первую очередь, иначе воевать можно будет до бесконечности.

Бойцы практически беспомощны и без присмотра игрока отдают душу своему виртуальному богу буквально за полминуты. Слабый искусственный интеллект компенсируется чрезвычайно удобным управлением. По нажатию правой кнопки мыши солдаты открывают огонь, если нажать при этом еще и левую — швыряют гранаты (удобно так, что просто слов никаких нет!).

Апгрейды, еще один обязательный атрибут любой стратегии, присутствуют, но опять же не в том виде, к которому мы привыкли. Почти на каждой карте встречаются куски кода, которые можно скопировать при помощи инженеров и переправить их доктору Сепульведе. А уж он сам решит, что улучшать: увеличить наш отряд, оснастить его ракетами или снабдить авиационной поддержкой. Ракеты и авиация, кстати, почти бесполезны — у первых слишком маленькая дальность действия (взрывы постоянно задевают наших бойцов), вторую слишком долго ждать (пока прилетят бомбардировщики, вирусы успеют всех сожрать).

Шахта по добыче полигонов. Полигоны затем «переплавляют» на специальном заводе в римитивы и создают новые объекты.

Земля обетованная, место, где собираются души умерших дарвинианцев.

Есть, к сожалению, у этой почти что гениальной игры и свои недостатки. Алгоритм поиска пути оставляет желать, желать и желать лучшего: юниты постоянно норовят застрять в складках ландшафта. Если послать бойцов в точку, в которую невозможно добраться по прямой, то они застрянут на первом повороте (к счастью, это касается только солдат и дарвинианцев, инженеры свободно парят над землей и таких проблем не знают). Первые две миссии несбалансированны и откровенно скучны. Не хватает драйва: проиграть нельзя в принципе, и хотя отдельные схватки выигрываются с некоторым трудом (особенно тяжко приходится на уровнях с летающими червями — нужно подгадывать момент, когда они спустятся к земле, и в этот момент швырять гранаты), в целом же игра слишком легкая. Да и уровней не много — около десятка.

Размер имеет значение

Присядьте куда-нибудь, приготовьте литр (не меньше!) валерьянки и на всякий случай вызовите “скорую” — сейчас у вас будет шок. Дело в том, что Darwinia занимает на диске 27,5 мегабайт. Прописью, если кто-то ослышался: двадцать семь мегабайт! А теперь самое интересное: 26 мегабайт из них отведено под звуки, все остальные файлы весят всего ПОЛТОРА МЕГАБАЙТА. Чем объяснить такой смехотворный размер, мы, признаться, даже не знаем. Возможно, разработчики задействовали те же технологии, что используются в демо-сцене.

Кстати говоря, пусть вас не смущает то, что на скриншотах игра выглядит как привет из эпохи “замочи пиксель точкой”. В статике графика Darwinia действительно напоминает бесформенные нагромождения геометрических фигур, но в движении она смотрится просто чудесно — даже огромные пиксели, возникающие при приближении камеры, вполне уместны. Уж поверьте нам на слово (или, если все же не верите, посмотрите видеообзор на нашем диске).

* * *

Вообще, ситуация получается парадоксальная. “Наш выбор” для Darwinia великоват (на девять баллов игра все же не тянет по вышеперечисленным причинам), а “Новое слово в жанре”, наоборот, ощутимо жмет в плечах: слишком уж много тут инноваций. Если те же Tron 2.0 или “Периметр” на первый взгляд выглядели нестандартно, но после внимательного изучения оказывались обычным шутером и обычной стратегией (ну хорошо, хорошо, не совсем обычными), то теперь перед нами беспрецедентный случай — игра в высшей степени оригинальная как по форме, так и по содержанию. Мы все-таки ставим Darwinia “Новое слово в жанре”, но с одной оговоркой: это не новое слово в жанре, это игра вне всяких жанровых рамок. Кто мог подумать, что нам когда-то придется награждать такую игру?..

P.S. На нашем орденоносном DVD, в разделе “По журналу”, выложена подробная инструкция к Darwinia. Не поленитесь и изучите ее, это позволит вам быстрее освоиться в мире игры.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 9.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 9.0

Дождались? Революция, о которой так долго говорили большевики из Introversion Software, наконец-то случилась. Не было залпа “Авроры”, не было штурма Зимнего дворца и выдворения зажравшейся клоно- и сиквелобуржуазии, но, проснувшись однажды утром, мы поняли, что это все-таки произошло. Настоящий арт-хаус от мира компьютерных игр.

Рейтинг “Мании”: 8.5

Новостей: 1
Все новости по игре
Статей: 10
Все статьи по игре
Файлов: 5
Все файлы по игре
Двери тут