Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль

Информация по игре "Римская империя (Pax Romana)"

Версия игры:
Жанр: RTS
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Разработчик: Galilea Production Inc.
Издатель: DreamCatcher
Издатель в России: 1C
Локализатор: 1C
Дата выхода: зима 2003
Сайты игры:
http://games.1c.ru/pax_romana
Объем: Один CD
Минимум: CPU 500 MHz, 128 Mb, 8 Mb Video
Рекомендуем: CPU 750 MHz, 256 Mb, 32 Mb Video

Последние статьи

Самые комментируемые статьи

Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Pax Romana (Римская империя)

Автор: Богдан Агрис
Полный текст
   Не успели мы заполучить в свои руки эталонную Victoria (которую не ждали), как на прилавках появилась “Римская империя”. Которую мы не ждали вообще. Появилась игра тихо, без всякой рекламной кампании. Поэтому, принеся домой диск, я не предвкушал ничего особенного. Мало ли выходит в свет изготовленных на скорую руку исторических стратегий? Но долг рецензента, обязанного быть в курсе всех тенденций развития жанра, сделал свое дело: если уж в свет выходит нечто глобальное и стратегическое — это самое нечто будет обязательно осмотрено и оценено. Другое дело, что обычно оценка эта сводится к паре непечатных выражений с последующим написанием уничтожающего пасквиля в “Кратких обзорах”. В сегодняшнем случае все оказалось ровно наоборот. Восторг старателя, внезапно нашедшего самородок в куче не буду говорить чего, не оставлял меня в течение всего времени знакомства с игрой.

    Casus belli
    Стандартом международных отношений в Pax Romana, как в реальном древнем Риме, является невозможность начать войну без casus belli, то есть без особого повода. И это — очень важный игровой момент, оправданный с исторической точки зрения. Напомню, что система международных отношений в Средиземноморье V—I веков до н.э. основывалась (как и в Европе XVI—XVIII столетий) на идее паритета многих стран, и начинать войну без всякой уважительной причины (или хотя бы повода) было чревато.

   
Де-юре и де-факто
   
Всякий знаток жанра меня поймет. До выхода “Римской империи” единственным светом в оконце была для нас серия Europa Universalis от Paradox Entertainment. Но “Европа 2”, Victoria, “День Победы” — все они посвящены новоевропейской истории. А как же завораживающая и до сих пор притягательная для многих античность? Как же великий Рим, ставший прообразом европейской государственности вообще? А между тем в этой сфере нам до сих пор пр
Лациум, конечно, пафосная
столичная провинция... Но
лишняя каменоломня не
помешает и ей.
иходилось довольствоваться куцей Legion от Slitherine Software. И вот, наконец, на улице “античников” настал долгожданный праздник.
    “Римская империя” предлагает на выбор два режима игры — стратегический и политический. О последнем мы поговорим отдельно, но что касается стратегического режима, то он представляет собой старую добрую “Европу 2” с закосом под древнеримские реалии.
    Grand Campaign в игре как бы нет. То есть она все-таки есть, просто поделена на несколько сценариев, в каждом из которых нам предстоит управлять римской цивилизацией в самые драматические периоды ее истории — от начала Пунических войн до крушения Республики.
    Что касается геймплея — здесь игра в основном следует по стопам “Европы 2”. Только глубже, больше, интереснее... А каков местный список возможных дипломатических ходов! Видели бы вы это чудо! Как вам хотя бы то, что одних только типов “союзничества” у нас теперь целых пять — от вполне равноправных отношений между государствами до практического вассалитета. Вдумайтесь: практического. Получается, есть еще и
Средиземноморье к началу
Пунических войн. Самый алый
“лоскуток” — наша (пока еще
не Великая) Римская империя.
юридический? Да, есть. А теперь посчитаем: много ли мы знаем стратегий, где статус стран-партнеров различается не только де-юре, но и де-факто?
    Кстати, дипломатическая карта у нас теперь снова разделяется на две независимые карты: схему “реальных отношений” и “формально заключенных союзов”. Что же до военной карты, так ее и вовсе четыре разновидности: обычная, синоптическая, карта снабжения, и (что совсем нелишне) карта военных округов.
    Экономическая система в игре крайне сложна в освоении. Первое, что надлежит запомнить, — плебс должен быть доволен! Иначе — быть беде. Нужно знать меру во всем — даже в размере взяток (иначе, распоясавшись на своей должности, можно закончить карьеру на нарах). Провинции надо “поднимать”: строить дороги, развивать ремесла, продвигать сельское хозяйство, но главное — торговать с другими провинциями. От объема товарооборота экономическая мощь Рима, понятно, растет, а чем больше казна, тем больше ваш... эээ... не совсем легальный “процент с доходов”.
    В целом все выглядит так хорошо, что даже не веришь своему счастью. Однако и на Солнце есть пятна, а к каждой бочке меда полагается хорошая ложка дегтя. Есть она и в Pax Romana. Мы с вами можем играть только за Рим. Как бы вам ни хотелось выступить в роли Ганнибала или там македонского царя — извольте ждать аддонов... или самостоятельно написать соответствующий сценарий в прилагающемся редакторе. Короче, любишь таскать слонов через Альпы — изволь над картой покорпеть.

   
Римское право
   
Если бы заслуга разработчиков Galilea сводилась к адаптации движка “Европы...” под “античность”, игра никогда не удостоилась бы столь бурных восторгов. Но в игре есть и еще один режим — политический. И в его лице мы опознаем
Так-так. Секваны и ремии
заключили военный союз.
Интересно, против кого?
Не по нашу ли душу?
полновесный “симулятор лидера” (внимание!), встроенный в глобальную стратегическую систему. Иначе говоря, стратегическая карта со всеми ее дипломатическими, экономическими, военными и управленческими прибамбасами остается при вас. Но всем этим управляете не вы. Точнее, не только вы. “На хозяйстве” у нас Сенат. А вы — всего лишь лидер одной из парламентских фракций. У вас есть собственное имя, персональная биография и такое количество личных “параметров”, что любая RPG нервно курит в сторонке.
    Как все это вписывается в общий стратегический геймплей? Все просто: допустим, вы, подобно Катону Старшему, считаете, что Карфаген таки должен быть разрушен. Должен, и точка! Но вот беда — взять и вот так сразу объявить войну вековому геополитическому конкуренту не получится. Войну большинством голосов объявляет Сенат. А повестку дня в Сенате составляет один из консулов. Отсюда вывод: сначала протолкните вашего ставленника на должность консула, потом составьте соответствующую повестку дня и добейтесь положительных результатов голосования по этому пункту. Сложно? А вы что хотели? Парламентская демократия — вообще нелегкая штука.
    Но никто не гарантировал, что, даже добившись войны, вы будете руководить армией самолично. Управление легионами могут отдать вашему коллеге, второму консулу. А если он из фракции, не желающей этой войны, и вообще в душе пацифист? Правильно: будет филонить по-черному, и не факт, что вообще высадится в Африке. Конечно, за невыполнение постановления Сената вы можете по окончании его полномочий привлечь бывшего коллегу к суду, но если Сенат вдруг продлит его полномочия и сделает его проконсулом? Все, плакало справедливое возмездие (по римским законам, невозможно привлечь должностное лицо к ответственности до истечения срока его полномочий). А если
После заседания сенаторы
собираются в термах, к ним
приходят гетеры, и, собственно,
начинается оргия. Таковы
местные обычаи.
не продлит? Ну, тогда суд. Наш, римский, самый справедливый суд в мире. И тут всплывает неприятный вопрос: а судьи кто? Правильно, цензоры, которые в игре тоже избираются; и кто поручится, что нынешние цензоры — ваши сторонники? Кроме того, у подсудимого может оказаться такой развитый навык красноречия, что его оправдают, будь он даже трижды мерзавец и изменник. Конечно, вы всегда можете обратиться к услугам наемных убийц, но ведь и у конкурентов перочинные ножики найдутся. Словом, “гнуть свою линию” в игре очень тяжело. Но с другой стороны — ведь это и есть всамделишная римская политика!
    Как вы уже поняли, разработчики умудрились сделать правилами игры... настоящие правила настоящих политических игрищ того времени — конституцию Римской республики. В полном объеме. Практически без изъятий. Я не шучу и не преувеличиваю. Поиграв в Pax Romana, вы без труда сдадите экзамен по римскому государственному праву на соответствующем курсе истфака.

   
* * *
   
Если честно, игру есть за что и пожурить. За допотопную графику эпохи первого “Пентиума”. За управление, которое не назовешь слишком внятным. О музыке я вообще помалкиваю: назвать саундтрек игры “небогатым” — значит очень ему польстить. Пожурить-то можно, отчего ж... Да, знаете, как-то не хочется. Графика, да, не 3D, а по большей части — так и вообще статичные рисунки. И что? Много нам было радости от сверхтехнологичной Republic: The Revolution? Да и, честно сказать, великолепному, отточенному до блеска геймплею Pax Romana какая-нибудь “модель Рима в полном 3D” была бы только обузой.
    Что я могу сказать? Играйте в Pax Romana — и вы, как никогда раньше, ощутите биение живого пульса античной истории. Играйте в Pax Romana — и необыкновенный “эффект
сопричастности” вам обеспечен. Только представьте: вы — римский патриций. Вы — хитроумный, временами жестокий, временами вальяжный политик. Вы поднаторели в интригах... и в государственной мудрости. И я не удивлюсь, если после нескольких суток игры вам удастся, словно полузабытый сон, припомнить сверкающую мрамором громаду Капитолийского храма и вечную суету Вечного города у сонного течения Тибра. Vale!..
    P.S. Кстати, а что случилось с нашей глубокоуважаемой “1С”? Все время общения с официальной русской версией игры меня не оставляло ощущение, что я имею дело с банальной “пираткой”. Иные фразеологические обороты в текстах неуклонно наводят на мысли о том, что здесь поработал электронный толмач, а в некоторых окошках сообщений самым наглым образом отсутствует текст!.. Видеть столь неряшливую русификацию игры, которая стала безусловным открытием в своем жанре, — несколько странно.


    Подкидная политика
    Есть в Pax Romana и совсем неожиданная вещь — своего рода карточная мини-игра. Вам выдается на руки определенный набор карт-стратагем, выпадающих, в полном соответствии с канонами, случайным образом. Встречаются среди них и весьма полезные — как вам, к примеру, карта, которая позволяет моментально подавить мятеж в провинции одним лишь своим появлением на баррикадах? Или карта, с помощью которой можно обнародовать компромат на конкурента, серьезно подмочив его репутацию?



    Реиграбельность: да
    Классный сюжет: нет
    Оригинальность: нет
    Легко освоить: нет
    Оправданность ожиданий: 100%
   
    Дождались? Необыкновенно удачный синтез глобальной стратегии и политического симулятора. Пожалуй, лучшая глобальная историческая стратегия на сегодняшний день.
   
    Геймплей: 9
    Графика: 4
    Звук и музыка: 5
    Интерфейс и управление: 7
    Рейтинг “Мании”: 9.0
Всего обоев: 3
Статей: 2
Все статьи по игре
Двери тут