Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль

Информация по игре "Hearts of Iron"

Название: Hearts of Iron   PC
Версия игры:
Жанр: RTS
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Разработчик: Paradox Entertainment
Издатель в России: Snowball Studios
Дата выхода: 15 ноябрь 2002
Сайты игры:
http://www.snowball.ru/pobeda
Объем: Два CD
Минимум: CPU 300 MHz, 64 Mb, 8 Mb Video
Рекомендуем: CPU 700 MHz, 128 Mb, 16 Mb Video

Последние статьи

Самые комментируемые статьи

Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

День Победы (Hearts of Iron)

Автор: Псмит
Полный текст
   Принято считать, что игры изображают какую-то часть жизни. Но большинство их изображает всего лишь... какую-то часть другой игры.
   Нынешний игрок совершенно точно знает, что полагается делать стратегу: этому научила мир Civilization. В тактике для него тоже нет секретов: он
знаком с Heroes of Might & Magic. И нынешний разработчик помнит это. Даже если догадывается, что на нашей планете пока что не было человека, чью деятельность эти игры бы моделировали.
   Однако если из аркад давным-давно выросли симуляторы, то и стратегии тоже могут развиться в нечто новое. Во что?

   У мартеновских печей

   На первый взгляд "День Победы" очень напоминает свою старшую сестру — Europa Universalis. Та же карта, разбитая на провинции; те же стрелочки, которые показывают движение армий и постепенно перекрашиваются. Даже интерфейс похож — разве что главная панель и карта переместились с левого края экрана (так и хочется сказать — с левого фланга) на правый. Ну, конечно, армии теперь представлены не бравыми мушкетерами, а танками и самолетами. Да еще сменилась расцветка — с праздничного многоцветья "Европы" на строгую, почти черно-белую, а-ля кинохроника.
   Но на самом деле изменилось многое.
   Первая же особенность, бросающаяся в глаза, — это непривычная структура экономики.
   У страны есть определенная промышленная мощь. Она складывается из возможностей входящих в державу провинций. Производство может быть распределено на: товары народного потребления, снабжение войск, науку и собственно производство.
Уже в меню выбора страны
видно, насколько авторы любят
историю.
Примерно так же, как распределялись в Civilization деньги. Но...
   Товары народного потребления — это то, что, собственно, необходимо, чтобы народ не голодал, не бунтовал и вообще не чувствовал себя обделенным. Демократическим режимам (об общественном устройстве речь еще впереди) нужно их намного больше, чем фашистским или коммунистическим. Снабжение обеспечивает боеспособность войск; можно поставлять его меньше, чем требует генштаб, но тогда у солдат будет по три патрона на винтовку, а зимнее обмундирование выдадут в феврале.
   Наука и производство устроены так: каждый проект, будь то разработка нового пулемета, строительство завода под Таганрогом или формирование танковой дивизии, требует определенного количества производительных сил, а также времени и, возможно, стратегических ресурсов. То есть можно сразу вести несколько разработок и строительств, и каждое задание отъедает долю общего количества производительных сил. Если в какой-то момент эти силы сократятся (например, благодаря успешному наступлению врага), а проекты заняли все свободные мощности, то пострадают все задания разом. Можно ускорять, ценой больших затрат, тот или иной конкретный проект...
   Что важнее всего: создание нового отряда занимает очень много времени, порядка нескольких месяцев. Строительство завода — и того больше, год. В результате в игре нельзя в
последний момент решить все свои проблемы срочной мобилизацией (в Civilization обычная тактика — в мирное время вообще не строить войск, кроме минимальных гарнизонов городов, а в войну резко переключать промышленность на армию). Более того: рассчитывать создание техники надо очень аккуратно. В реальной жизни у стратегов была постоянная головная боль из-за того, что со стапелей сходят линкоры, запроектированные два года назад, — и они уже безнадежно устарели и не выдерживают конкуренции с флотами соперников.
   Не случайно, господа мои, первая из предлагаемых в игре кампаний начинается осенью 1941-го. Вести войну, когда изменить в подготовке уже нечего, в некотором смысле проще...
   Но и это еще не все.
   Каждая держава владеет определенными ресурсами, как правило, доставляемыми издалека: румынская нефть, индонезийский каучук... Если перерезать пути снабжения — через некоторое время встанут заводы, а затем и боевые машины. Оставшийся без поддержки десант скоро лишится патронов и будет легко разгромлен. Задача стратега — выстраивать свои действия так, чтобы держава не теряла связность, следить за коммуникациями — своими и чужими, находить слабые места в обороне противника.
   В свете этого, пожалуй, одна из самых интересных сторон для игры — Япония. На Тихом океане сходится множество линий снабжения, и работа с
Честно сказать, разобраться в
местной технологии без
руководства очень непросто.
ними может быть изящна, как поединок кэндо.

   Когда нас в бой пошлет...

   Война устроена достаточно просто. Армии выходят из одной провинции и через некоторое время прибывают в другую. Там устраивается бой, на ход которого игрок особого влияния не имеет.
   Правда, количество разных войск, их характеристики и взаимодействие не идут ни в какое сравнение со старушкой "Европой". Одних только танковых дивизий с самого начала доступно несколько вариантов. Противотанковые части, артиллерийские, ПВО... И технические усовершенствования тоже надо делать в соответствии с военной доктриной: свои войска можно использовать очень по-разному. Кстати, некоторые военные доктрины — тоже предмет научных изысканий.
   Особняком от прочих войск стоит авиация, которая в состоянии осуществлять стратегическое и тактическое бомбометание. Тактическое нацелено, понятно, на боевую силу противника, а стратегическое разрушает инфраструктуру: дороги, заводы. Совсем не обязательно захватывать Перл-Харбор или Гибралтар, можно просто вывести их из строя как базы...
   Важнейшее отличие от "Европы" — возможность определять время прибытия войск на конечный пункт. Дабы, например, налет авиации произошел точно за два часа до наступления танков. Это позволяет развивать довольно сложные комбинации.
А почему бы нам не
организовать атаку на
румынские нефтяные поля?

   Каждой армией командует генерал. Это — сплошь исторические личности: нам можно отдавать приказы Коневу, Роммелю и многим другим. Их таланты и умения различны. Со временем (с победами) генералы накапливают опыт; при желании можно повысить их в звании, дав командовать большим количеством войск, но — с некоторой потерей эффективности.

   Чтоб к штыку приравняли перо...

   Кстати сказать, с ролью личности в истории тут куда сложнее и интереснее, чем было все в той же "Европе". Реальные исторические персонажи — никаких безликих "просто командующих" — стоят во главе не только армий, но и министерств. И их, между прочим, можно сменить (хотя при некоторых режимах снятый с должности министр исчезает; из истории нам хорошо известно, почему), и при этом существенно меняется политика государства. Постепенно так можно даже "исправить" общеполитический строй страны — например, с демократии на фашизм или с коммунизма на демократию.
   Общественных строев — основных — три, но позиция государства может лежать где-то между ними. Изначально "чистый тип" представляют собой немногие: СССР, Германия, Италия, Великобритания, США. К примеру, Франция Виши (есть и такое территориальное образование) лежит примерно посредине между демократией и коммунизмом. Решения правителя сдвигают положение страны в
"треугольнике государственных устройств". У народа тоже имеется свое мнение по разным вопросам; один из самых существенных — вступать ли в войну? Особенно это критично для демократий.
   Чрезвычайно прогрессировала со времен "Европы" дипломатия. В частности, появилось то, чего мне не хватало больше всего — возможность скоординировать усилия, организовать совместную атаку и т.п. Интересно и возникновение нового "ресурса" — дипломатического влияния, которое расходуется на улучшение отношения к себе, а также на всевозможные хитрые акции вроде попытки организовать у соседа государственный переворот. Сплошь и рядом сильный сосед может просто потребовать территорию ближнего своего, и аккуратно аннексировать его без войны. Так, например, СССР — по заложенной в компьютер "исторической линии событий" — поступает с Прибалтикой.
   Между прочим, вы заметили, что среди многочисленных ресурсов не значится денег?

   А можно бы и получше...

   Первое, за что игру можно и должно обругать — это графика. Мне, признаться,
трудно понять, что заставило сделать ее хуже, чем в "Европе", которая и сама-то по этой части не схватила с неба ни единой звезды. Но "Европа" хотя бы симпатично смотрелась, а "День Победы"... Конечно, эту серость можно оправдать стилистически, но нужно ли? Откровенно говоря, мне эстетика ржавого железа душу не греет. К тому же при таком разнообразии войск нелишним было бы разнообразие картинок этих войск. И узнаваемость. Чтобы не приходилось вглядываться в информационную панель.
   Да и мелкие кнопочки тоже... Понятно, что втиснуть
Франция Виши занимает около
половины всей Франции и
симпатизирует коммунистам.
пришлось многое, но мне понадобился не один час, чтобы догадаться, что пимпочки слева от миникарты переключают режим главной карты. А часики, символизирующие паузу, опознаются только при помощи лупы.
   Звук — получше графики, хотя его тоже не за что особенно хвалить. Ну да, классическая музыка, подходящая к случаю, но проигрыш составлен так, что надоедает она уже через двадцать минут игры. В "Европе" я, помнится, никогда ее не выключал...
   Более
существенная претензия — вяловатость искусственного интеллекта. Порой ваш противник просто замирает в трансе, позволяя вам с аппетитом кушать провинцию за провинцией. К счастью, многие ошибки исправляет оперативно вышедший патч, который всем игрокам категорически рекомендуется поставить сразу же, дабы зря не разочаровываться.

   Не стоит и пытаться на двух страничках рассказать об этой игре все. К тому же этот обзор написан по очень горячим, буквально еще дымящимся следам. Написание руководств по "Дню Победы" еще впереди.

   В чем главная (на мой взгляд) прелесть новой игры? В ней можно действительно проверить многие стратегические схемы, как реальные, так и не очень, вроде построений г-на Суворова. Конечно, тут не работает в полной мере "эффект неожиданности" и другие замечательные вещи, но поиграться с планами блицкрига и превентивного удара, попробовать выиграть тихоокеанскую кампанию Японии (в общем, почти независимую от европейской войны) или сделать реальностью мечты Коммунистического Интернационала — пожалуйста. Действуйте.
   Лишь бы, как говорится, не в жизни...

   Фотографии, использованные в составлении дизайн-макета статьи, происходят из архива О.С.Дмитриевской/Г.А.Романенковой.


   Геймплей: 9
   Графика: 6
   Звук и музыка: 7
   Интерфейс и управление: 8
   Новизна: 10
   Рейтинг "Мании": 8.5

   Дождались? Игра для настоящего стратега, где победа складывается из войск, ресурсов, линий снабжения, дипломатии, внутренней политики... Это — огромный шаг вперед для стратегического жанра.
   Оправданность ожиданий: 85%
Статей: 3
Все статьи по игре
Двери тут