Последние два года жанр Tower Defense переживает ренессанс: Plants vs. Zombies показала, как с помощью юмора и необычного ракурса можно сделать мегауспешный проект на трехкопеечной механике. Потом появился Sanctum, в котором разработчики вспомнили, что можно смешивать игровые жанры: они выпустили игрока прямиком в лабиринт и заставили сражаться с полчищами монстров. А заодно заставили почувствовать себя архитектором, определяющим, каким путем твари побегут до базы. Потом — Dead Block, где успех зависел от слаженной работы команды, а уровни были буквально напичканы различными мини-играми.
Orcs Must Die! идет той же дорогой — Robot Entertainment позаимствовала идеи из Sanctum и дополнила их собственными размышлениями на тему комбинаторики и ролевых игр.
Импровизация на тему
Основа геймплея не менялась со времен Rampart, самой первой игры в жанре Tower Defense (ей без малого двадцать лет). На каждом уровне есть два вида ключевых точек — врата, из которых прет нечисть, и ваша база (в местной интерпретации — волшебные порталы). Главная задача: не дать кровожадной флоре добраться из пункта А в пункт Б.
Дальше начинаются особенности. В Orcs Must Die! мы борзой колбасой скачем по уровням, размахиваем мечом и поливаем местный зоопарк стрелами. Из орков, гоблинов, троллей и остального бестиария вместо зловонных кишок выпадают монеты, на которые тут же, не отходя от кассы, можно покупать смертоносные ловушки. Здесь есть пронзающие врагов стальные шипы, огромные секиры, нарезающие монстров тонкими ломтиками, катапульты, отбрасывающие врагов назад, и лавовые платформы, превращающие орков в барбекю.
За прохождение каждой локации нам выдается новое смертельное устройство. Неприятность ровно одна — с собой разрешают взять далеко не все. Число слотов под ловушки ограниченно, поэтому в начале каждого раунда мы внимательно бегаем по локации и заранее прикидываем, где и какие механизмы нам пригодятся.
В узких проходах хороши колья и замедляющие платформы. В комнатах с низкими потолками не обойтись без давилок. На уровнях с лавой будут кстати пружины и толкатели, отправляющие орков прямо в пекло. На открытых участках приходится нанимать лучников, а когда орда подкрадывается к самой базе, закупаться дорогими рыцарями — на какое-то время они сдерживают вражью ватагу.
Решения приходится принимать молниеносно. Стоит поставить ловушку в неподходящее место, замешкаться или увлечься строительством — монстры прорвут оборону, а там и до цитадели недалеко. Приходится постоянно быть на передовой. Помимо ловушек, в арсенале героя есть различные заклятья и умения, которые можно улучшать за деньги. Если как следует раскошелиться, обычный арбалет научится плеваться огнем, волшебные браслеты обрушат на врага молнии, а замораживающее кольцо превратит в статуи целую толпу орков.
По сути, разработчики ставят нас перед выбором — вкладывать средства в себя любимого или раскошеливаться на ловушки. В первом случае игра превращается в примитивный, но забавный слэшер, во втором — больше напоминает классический Tower Defense.
Пикантность ситуации в том, что эту метаморфозу Orcs Must Die! совершает почти на каждом уровне. В начале этапа денег не хватает — проще прокачать оружие, сразить сотню тварей мечом, подзаработать и уже после этого отстроиться. К концу же раунда закрома ломятся от золота и необходимость лично участвовать в бою пропадает — ловушки справляются и без нас.
Баш на баш
Увы, этот пространственно-волновой дуализм Orcs Must Die! играет с ней злую шутку. Все уровни развиваются по одному и тому же сценарию: всегда знаешь, что нужно перетерпеть несколько атак, укрепить оборону, а дальше можно расслабиться и лишь изредка лично отражать самые яростные орочьи эскапады. Ленивые игроки в этот момент, скорее всего, заскучают. Игроки же творческие найдут, чем себя развлечь.
Когда оборона налажена, можно придумать какой-нибудь хитрый кунштюк. Например, сделать так, чтобы подожженный противник сначала замедлялся, потом нанизывался на пики, а затем разрезался секирами. И чтобы ни одна тварь через эту линию обороны не прошла! Или развлечься с волшебными грибами, переманивающими врагов на вашу строну, — никто не запрещает выкидывать поганки перед носом у самых мускулистых противников, а затем рубиться с ними плечом к плечу; при умелом использовании грибы вообще могут заменить все остальные ловушки.
К сожалению, разработчики почти никак не стимулируют фантазию игрока. Никаких предварительных ласк: после каждого пройденного уровня появляется новая западня, но только вы решаете, пускать ли ее в дело. Никакой жизненной необходимости в использовании какого-то конкретного устройства нет. Игру вполне можно пробежать с набором из четырех-пяти базовых ловушек. Вот только Orcs Must Die! немного про другое. Здесь надо буквально заставлять себя придумывать комбинации, изучать, как взаимодействуют ловушки, перепроходить уровни, стараясь сдержать вражеский напор максимально эффективно. Только в этом случае Orcs Must Die! раскроется в полную силу.
Еще один серьезный просчет авторов — слишком короткие миссии. К моменту, когда вы, казалось бы, воссоздали на уровне «оборону своей мечты» и готовы испытать ее десятком вражеских атак, задание обычно заканчивается. Возникает резонный вопрос — стоило ли с такой любовью возводить все эти сложносочиненные конструкции, чтобы орки так и не проверили их мощь на своей шкуре? Не проще ли накидать ловушки абы как — ведь для победы этого вполне достаточно? Похоже, у разработчиков нет внятного ответа на эти вопросы.
Безумие без ума
Но, несмотря на очевидные недоработки, Orcs Must Die! держит в тонусе до самых титров. Здесь постоянно куда-нибудь бежишь, в кого-нибудь стреляешь, что-то строишь, ломаешь, крутишь, вертишь, совмещаешь или комбинируешь. Кого-нибудь жжешь, морозишь, травишь грибами или топишь в лаве.
Плюс все это происходит в атмосфере какого-то радостного, самозабвенного безумия. По сценарию главный герой — бесталанный чародей, в которого не верит даже его учитель. Но наставник, много лет защищавший замки от орков, поскальзывается на крови кобольда и раскраивает череп о каменные ступени. И вот наш маг-недоучка оказывается в такой заварушке, из которой, кажется, и опытному-то волшебнику выбраться непросто.
Поначалу герой показан как неуклюжая и слегка бестолковая машина для убийства. Едва выучив основы магии, он лезет на рожон, бравирует, куражится и вообще выглядит как ходячая демонстрация пословицы «дуракам везет».
От уровня к уровню его магические навыки растут, но все равно он остается эдаким увальнем, деревенщиной, взявшимся не за свое дело. Кажется, что многие вещи выходят у него случайно. Все эти чувства игра передает с поразительной точностью. Яркие, вычурные цвета. Слегка мультяшная, но с претензией на реалистичность анимация. Шутки, которые герой отпускает в самые напряженные моменты. Вставки-комиксы между миссиями. Нарочито нелепый сюжет. Наконец, закадровый голос, отпускающий колкости и остроты. Грубый топорный юмор здесь удачно соседствует с шутками в духе героев Ришара и Фернанделя.
Хороший рассказ должен вовремя закончиться, иначе он рискует превратиться в нудный роман. Orcs Must Die! завершается ровно в тот момент, когда ее недостатки еще не начинают раздражать. За это разработчикам хочется простить все их ошибки разом. Вместо затянутого многочасового прохождения нам дают на полтора-два часа почувствовать себя героем слегка нелепой, местами абсурдной и туповатой, но очень увлекательной истории. А заодно по-новому взглянуть на один из самых консервативных игровых жанров в мире.
На жердь нанизанный
Четыре Tower Defense, в которые обязательно надо поиграть
Количество игр в жанре Tower Defense исчисляется тысячами, а возможно, даже десятками тысяч. К сожалению, в 99,9% случаев это клонирующие друг друга флэш-игры, которые можно найти на многочисленных веб-агрегаторах. А вот серьезных, больших игр в жанре не так уж и много. Причем самые необычные вышли относительно недавно. Про Plants vs. Zombies слышали все, чего не скажешь об этих четырех играх.
Sanctum
Одна из самых удачных попыток совместить механику классического Tower Defense и экшена от первого лица. Идейно Sanctum больше всех близка к Orcs Must Die!, но играется совсем иначе. Главная задача здесь — придумать и построить максимально длинный и непроходимый для монстров лабиринт. После того как заготовка готова, вы запускаете волну монстров и, сражаясь с ними лицом к лицу, можете оценить, какие архитектурные ошибки допустили. Поправить недоработки можно только между раундами. В отличие от Orcs Must Die!, Sanctum вполне можно пройти без личного участия в битвах.
Dead Block
Небезгрешная, но крайне необычная игра. Чтобы не дать толпе зомби прорваться в дом, трем персонажам надо действовать максимально слаженно. Один заколачивает окна и строит ловушки, второй носится по дому в поисках припасов, третий (точнее, третья) сдерживает нежить. Малоиграбельная в сингле, Dead Block раскрывается в кооперативном прохождении. Вот только однообразные мини-игры портят всю малину. Слишком уж часто приходится выполнять какие-то рутинные действия, вместо того чтобы сражаться плечом к плечу с товарищами.
Swords and Soldiers
Смесь жанров Tower Defense и Tower Invasion. Здесь вам нужно не столько строить защитные сооружения (хотя и это тоже), сколько производить войска, устремляющиеся к вражескому замку. За счет различных заклятий, ловушек и прочих финтов ушами нахрапом здесь битву не выиграть. Приходится много думать, а затем сносить врагов одним мощным контрударом. Недавно игра вышла на iPad — оказалось, что управлять пальцами даже удобней, чем мышью. Но вне зависимости от платформы взглянуть на Swords and Soldiers стоит непременно.
Gemcraft
Единственная флэш-игра в нашей подборке. Зато действительно необычная и фантастически увлекательная. Создатели Gemcraft сделали всего один простой ход, который напрочь поменял все ощущения, которые мы привыкли получать от подобных игр. Здесь свойства защитных сооружений определяют не сами башни, а кристаллы, которые вы в них встраиваете. Камни можно вынимать из построек, комбинировать, придумывать какие-то нестандартные ходы и буквально одним перетаскиванием кристалла менять исход всей партии. На iPad играть в Gemcraft приятней и удобней, но и на PC от нее можно получить немало фана.