Уинстон Черчилль говорил, что через пропасть дважды не перепрыгнешь. В Dark Souls через пропасть обычно не получается перепрыгнуть даже один раз. Вся игра — это один большой «геймовер»: несчастный паладин, широкоплечий рыцарь без страха и упрека, который в любой другой игре сошел бы за всемогущего покорителя, падает в ямы, напарывается на шипы, горит заживо и истекает кровью. Со стороны это временами больше похоже на видеонарезку самых нелепых RPG-смертей, чем на, собственно говоря, игру. Но игроку, который, слившись с геймпадом воедино, в сто сорок первый раз идет убивать дракона (а по сути — снова умирать), обычно не до смеха. И только в редкие минуты затишья, когда вы копошитесь в инвентаре или изучаете параметры героя, это напоминает самое обычное ролевое приключение.
В Demon’s Souls, чьим сиквелом Dark Souls и является, происходили похожие вещи. Неподготовленный человек вообще вряд ли отличит первую игру от второй, потому что единственное весомое изменение — продолжение еще сложнее.
Пришел
Что происходит в мире Dark Souls, понять не так-то просто. Известно, что еще до появления людей миром правили драконы, но потом их свергли боги. Во время правления этих самых богов и зародился род человеческий, но вдруг всех подкосила болезнь, превращающая людей в нежить. Нежитью мы и начинаем игру — выбираемся из темницы и идем избавлять свой народ от хвори.
Demon’s Souls состояла из четырех больших уровней, изолированных друг от друга, теперь же тут единый мир, порубленный на локации. На каждой из этих локаций есть определенное количество сокровищ, один большой босс и пара-тройка помельче, а также набор уникальных противников: в катакомбах, например, это скелеты, а в канализации — крысы-убийцы и жутковатого вида ящеры, которые могут обратить вас в камень.
Как и раньше, после смерти герой возрождается у ближайшего костра. В Dark Souls костер заменяет вам и кузнеца, и кладовщика из предыдущей части (этих персонажей попросту упразднили), более того — там вам выдадут бесплатные лечебные зелья. Можно вообще не дожидаться неминуемой гибели и возвращаться к костру погреться, но вместе с вашим здоровьем восстановятся и все монстры на уровнях, за исключением боссов.
Умер
Раз за разом убивать одних и тех же врагов в чем-то даже полезно, потому что души павших — это здесь одновременно и валюта, и очки прокачки. Помимо классических ролевых параметров, теперь есть и непонятный на первый взгляд пункт «человечность». Для того чтобы призвать в свой мир игроков из параллельных вселенных, нужно быть вполне здоровым homo sapiens, а героя, напоминаем, одолевает страшная болезнь. Накопив определенное количество этой самой «человечности», вы можете на некоторое время призвать себе помощников-фантомов, которыми управляют живые люди из XBL или PSN. MMO-режим, правда, работает недолго: умирают призраки быстро, а если даже выживут, то растворятся в воздухе со смертью первого же босса.
Как и в Demon’s Souls, продержаться здесь в одиночку практически невозможно. Даже если сражаться вы принципиально предпочитаете безо всякой подмоги, вам не обойтись без подсказок — светящихся надписей, которые оставляют другие игроки. Там может содержаться как полезная информация (просят прикрыться щитом; и действительно, через секунду в вашу сторону полетят стрелы), так и вредная (перед этими самыми стрелами вам могут посоветовать что есть мочи рвануть вперед).
Вредить — вообще самое приятное, чем может заняться в Dark Souls человек, уставший от бесконечных смертей. И если калякать гадости на стенах не слишком благородно, то вот подкопить «человечности», телепортироваться в мир другого игрока без его ведома и начать творить с хозяином разные плохие вещи — поступок, достойный настоящего воина. Если, конечно, вас самих в это время не разыскивают с полдюжины других таких же храбрецов.
Возродился
Но и без вмешательства извне у героя, конечно, хватает проблем. Любое существо ростом выше полуметра убивает вас в три плевка, и сделать с этим ничего нельзя — только возрождаться, бежать к месту гибели и пытаться как-то хитро извернуться. Demon’s Souls тоже целиком состояла из таких вот эпизодов, но теперь сложность доходит до какого-то возмутительного абсурда. Вы одеты в кольчугу, латные ботинки, стальные перчатки и здоровенный железный шлем, ворочаете тяжеленным чугунным мечом, только-только восстановили здоровье у костра... и вдруг умираете от какого-то случайного дротика. Или встречаете тощего зомби, который, кажется, развалится от легкого дуновения: только вот на то, чтобы он рассыпался в труху, нужно 3-4 мощных удара, в то время как он отправляет вас в мир иной одним лишь прикосновением какого-то трухлявого факела.
А чтобы жизнь вообще медом не казалась, авторы скрутили уровни в лабиринты, понатыкали везде запертые двери и выдают вам нужные ключи лишь по большим праздникам (некоторые так и вовсе нужно покупать за души). Понять, куда нужно идти и что в сущности от вас хотят, порой невероятно трудно.
Странно, но за это мы и любим Dark Souls. На первый взгляд она кажется совершенно неприступной ролевой игрой с уникальной экосистемой, которая требует какого-то особенного подхода и пристального изучения. Но на деле это, как и два года назад, лишь завуалированная версия Mega Man про мечи и драконов. Ключ к успеху — зубрить уровни наизусть.
Для того чтобы пощекотать нам нервы, этого все еще достаточно. Но в третий раз трюк не пройдет: большинство нормальных людей к сегодняшнему дню только-только убили первого босса в Demon’s Souls.