Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль

Информация по игре "Red Orchestra: Heroes of Stalingrad"

Название: Red Orchestra: Heroes of Stalingrad   PC
Версия игры:
Жанр: Action
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Разработчик: Tripwire Interactive
Издатель: 1C
Дата выхода: весь год 2010
Дата выхода в России: весь год 2010

Последние статьи

Самые комментируемые статьи

Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Red Orchestra: Heroes of Stalingrad

Авторы: Линар Феткулов, Алена Ермилова
Полный текст

Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.

Президент США Франклин Рузвельт о Сталинградской битве

Сложно вспомнить, когда в последний раз общение с разработчиком вызывало такую гамму переживаний. Первая мысль, связанная с анонсом Red Orchestra : Heroes of Stalingrad: как американцы могут делать серьезную игру о нашей войне? Буквально через несколько часов выяснилось, что Алан Уилсон, вице-президент Tripwire Interactive, — историк, почти тридцать лет он исследует Великую Отечественную войну, изучает архивы, переписывается с другими учеными. В рамках подготовки к созданию игры он лично прилетел в Волгоград для сбора материалов. Урок толерантности, вопрос о том, где патриотизм граничит с национализмом, а терпимость, напротив, доходит до гражданского преступления, — вот куда завела нас беседа о его игре. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь сиквел Red Orchestra полностью посвящен Сталинграду.

Красная капелла

Новая система укрытий в действии. Игроки смогут ее опробовать исключительно в перспективе от первого лица.

Именно так (см. подзаголовок) переводится название игры. Многие, должно быть, знают, что так же именовалась сеть советских резидентур, действовавшая в немецком тылу. Вышедшая в 2006 году Red Orchestra : Ostfront 41-45 имела мало общего с разведкой — откуда же такое название? Изначально Red Orchestra представляла собой мод для Unreal Tournament 2004, который на самых ранних стадиях задумывался как шпионский экшен. Потом от этой идеи отказались в пользу многопользовательского шутера, но название прижилось.

После релиза модификация стала весьма популярна в узких кругах, а затем случилось знаменательное событие, о котором мы не раз упоминали: Red Orchestra победила в конкурсе Make Something Unreal. Солидный денежный приз ($50 000) дополнялся лицензией на Unreal Engine 2.5 и (что немаловажно!) Unreal Engine 3.0. Получив в свое распоряжение все необходимые средства, Tripwire Interactive создали полноценную игру.

Red Orchestra: Ostfront 41-45 — это, на первый взгляд, довольно беззастенчивый клон Battlefield 1942: Вторая мировая, захват локаций, военная техника, разделение на классы. Все идентично, кроме одного — запредельного реализма боевых действий.

Детальная система ранений, сложное обращение с оружием, тонко рассчитанная баллистика и комплексная эксплуатация тяжелой техники — более достоверную игру о Великой Отечественной трудно себе представить. Ни в одной другой игре обычный станковый пулемет не внушал такого ужаса: этот грохочущий монстр заставлял вас мгновенно падать на землю и в панике ползти к ближайшему укрытию, мечтая, чтобы не зацепило шальной пулей.

Взрыв гранаты даже на дальних расстояниях вызывал легкую контузию, от просвистевших над ухом пуль экран подергивало блюром — в пылу сражения игрок практически всегда был полуослепшим, оглушенным, совершенно растерявшимся, а чуть погодя — мертвым.

Привыкнуть к Red Orchestra было весьма непросто, но те, кто не дезертировал после первого часа игры, проходили элитную шутерную подготовку.

Ни шагу назад

Обратите внимание на немецкого солдата у дверного проема — в Heroes of Stalingrad можно будет стрелять вслепую.

События новой игры разворачиваются исключительно в Сталинграде. «Мы бы с удовольствием рассказали о других великих сражениях той войны, например о битве под Курском (по ней я недавно проводил исследование). Но в данном случае нам необходимы такие декорации, которые мог бы узнать любой человек на свете», — объясняет Алан.

Битва за Сталинград в общей сложности длилась восемь месяцев. В игре она смоделирована практически целиком: в игру войдут операции «Уран», «Кольцо» и «Малый Сатурн», немецкие планы Blau и Wintergewitter — только представьте размах реконструкции! Миссии будут проходить в разных погодных условиях (от -40 оС зимой до +40 оС летом), будут яростные городские бои и масштабные сражения на открытой местности.

Конкретные локации пока держатся в секрете, но стоит надеяться, что мы увидим и Мамаев курган, и тракторный завод, и другие знакомые со школы места боевой славы. Разработчики были потрясены интенсивностью городских боев, где каждый метр территории давался ценой огромных потерь, и хотят реконструировать их в своей игре. «Ничто не сможет передать ощущения, которые пережили участники тех событий. Но мы попробуем воссоздать тот критический момент обороны, когда отступать уже некуда», — продолжает Алан.

Прятаться за таким укрытием опасно — если верить разработчикам, пуля может пробить его насквозь.

Интересно, что популярные постановочные дуэли снайперов (после фильма «Враг у ворот» вошедшие практически в каждый шутер о Второй мировой) в игре… не запланированы. Да, в нашем распоряжении может оказаться винтовка с оптическим прицелом, но любая дуэль, если ей суждено случиться, — это не заскриптованная сцена, а случайная военная зарисовка. Tripwire максимально дистанцируются от классических голливудских стереотипов, и главный тому пример — сюжетная кампания.

В Red Orchestra: Heroes of Stalingrad будет полноценный однопользовательский режим. Предусмотрены две равнозначные истории: за советского солдата и за немца. «Мы помним о зверствах фашистского режима, но для бойцов, попавших на передовую, политика теряла значение. В Волгограде в Россошках есть немецкое кладбище — дань памяти немецким солдатам. Мы также считаем их жертвами своего режима. Уже несколько лет существует возможность играть за солдат вермахта в различных многопользовательских проектах, но на сюжетной кампании все еще стоит табу. Мы — независимые разработчики, и нам по силам разбить этот стереотип», — комментирует свое решение глава Tripwire Interactive Джон Гибсон.

Запад уже давно научился воспринимать человеческую историю отдельно от истории политической. В России любая попытка задуматься о том, что простой немецкий солдат выполнял данный ему приказ, неизбежно натыкается на агрессию и ярость. Действительно, трудно представить себе, что кто-то из нас сможет увлеченно играть за немецкого солдата под Сталинградом, — это все еще слишком личная история. Но Heroes of Stalingrad — серьезный шаг навстречу толерантному мышлению, которого в России сегодня так не хватает.

Как на войне

Опыт, полученный в первой Red Orchestra, гласит: патроны у «Дегтярева» кончаются предательски быстро.

Технология Unreal Engine 3, которая очень удачно досталась Tripwire Interactive, позволяет поднять уровень реализма в Red Orchestra до каких-то запредельных высот. Кроме того, Heroes of Stalingrad будет игрой гораздо более дружественной к обычному любителю шутеров.

Прежде всего, речь идет о способности преодолевать препятствия. В оригинальной Red Orchestra ветхий соломенный забор выдерживал прямое попадание танкового снаряда и одновременно являлся неодолимым препятствием. Такой постыдной условности тут больше нет места — преграду можно обойти стороной или перепрыгнуть, как в Brothers in Arms : Hell ’ s Highway.

В остальном игра станет только жестче и правдивее. Появится полноценная система укрытий от первого лица. На сегодня припадать к стене, не меняя субъективную камеру на привычный вид от третьего лица, умеют только герои Killzone 2. Red Orchestra, видимо, станет второй игрой. И ей подобное решение нужно куда больше, чем PS3-блокбастеру. Несмотря на реалистичные параметры оружия, схватки в Ostfront 41-45 порой выглядели нелепо: картонные человечки бегали вокруг деревянного сортира, периодически постреливая друг в друга. Благодаря системе укрытий бой в Heroes of Stalingrad обретет правильный, правдоподобный ритм.

Два столпа Red Orchestra: система повреждений и баллистика. Их также ждут изменения. Раненный в живот солдат теперь истечет кровью, повредивший ногу не сможет бежать, а незначительное ранение практически не скажется на боевых характеристиках. «Если вам отстрелили ухо, будет больно и пойдет кровь, но вы сможете выстрелить в ответ» — такие вот «незначительные» повреждения бывают в игре.

Трудно поверить, но самая комплексная система расчета полета пули будет улучшена! В оригинальной Red Orchestra траектория высчитывалась с учетом изначальной скорости и сопротивления воздуха, оттого при боях на дальних дистанциях приходилось стрелять «навесом», на глаз соотнося положение противника с дугой полета. Теперь при помощи бинокля или оптического прицела вы сможете точно определить место падения пули.

Наконец, к указанным выше параметрам добавится еще один — проникающая способность! То есть в деревянную поверхность пуля войдет куда глубже, чем, скажем, в бетон. Хардкорные любители шутеров, эти строки мы посвящаем вам!

* * *

Удивительно, но основная часть работы над этой статьей пришлась ровно на девятое мая — анонс Red Orchestra: Heroes of Stalingrad стал практически праздничным подарком. Еще больше удивляет то, что сложной, дорогой и по-настоящему интересной реконструкцией, восстановлением нашей исторической памяти сегодня заняты увлеченные историей американцы, а вовсе не русские. У нас на эту тему пока что выходит сплошная «Правда о девятой роте».

P . S . Подробный рассказ о приключениях американцев Tripwire Interactive в Волгограде читайте со следующей страницы!


Будем ждать? Сиквел самого достоверного экшена о Великой Отечественной войне, полностью посвященный Сталинградской битве.

Процент готовности: 40%

Летом 2007-го три разработчика из Tripwire Interactive неделю провели в Волгограде: облазили заброшенные заводы, поплутали по степи, посетили места боевой славы и воочию убедились, что Россия — страна контрастов, где поразительное желание помочь соседствует с непробиваемой бюрократией. Вице-президент Tripwire Interactive Алан Уилсон рассказал нам о своих приключениях в России.

Будучи историком и изучив массу профильной литературы, я примерно представлял, какие они — русские. Война, голод, репрессии, суровая дисциплина, милитаризация, холодная война, наконец… Я ехал в Россию и знал, кого увижу. Суровый человек, полный решимости и внутренней силы, достойный потомок Жукова и Чуйкова, неприветливый и в глубине души несчастный — вот он, типичный русский, думалось мне. Но оказалось, что жертва холодной войны — это я, а не русские: не надо было смотреть в таких количествах фильмы про советских шпионов.

Настоящие, живые русские оказались совсем другими. Безумно довольные нашим приездом, безумно услужливые. Улыбчивые, смешливые. Стоило нам спросить любого — случайного прохожего, продавщицу на кассе, старушек у магазина — и они с радостью готовы были весь день водить нас по городу. Но каких трудов стоило убедить людей, что мы тут не простые туристы, охочие до сувениров, а историки!

Хардкорная история

Я всю жизнь занимаюсь историей Великой Отечественной войны (именно Великой Отечественной войны, а не просто Второй мировой.Прим. «Игромании»). И я не просто какой-то америкашка, который прибыл с другого конца света и сует нос в славную советскую историю. Я вырос в Великобритании и тридцать лет расшифровываю дневники советских комбатов, роюсь в архивах и с лупой рассматриваю военные фотографии. Иными словами, я хардкорный историк. И я хочу, чтобы в R ed O rchestra: H eroes of S talingrad все было достоверно, было как тогда, семьдесят лет назад.

Моделировать военный Сталинград очень тяжело. Например, одно из ключевых мест в игре — железнодорожный вокзал. Здание захватывали и отбивали много раз, непрестанно бомбили восемь месяцев — как тут понять, какая стена рухнула раньше, какая позже? Приходится заниматься историческим гаданием. У нас есть аэрофотосъемка, есть даже дореволюционные фотографии — мы выяснили, что к вокзалу постоянно что-то пристраивали. А значит, нельзя просто обрисовать здание по фотографии, приходится подбирать нужную форму колонн и «правильный» цвет камня для фасада, сверяться со справочниками той или иной эпохи.

Найти архивные фотографии нужных нам ракурсов непросто. И даже когда это получается, мы зачастую не можем их использовать. Вот, например, вокзал — у нас в игре он есть...

...но снимки сделаны в 1943-м, сразу после битвы, а в игре действие происходит в 1942-м. Приходится додумывать, какие разрушения более поздние, какие более ранние.

Еще хуже с внутренним убранством зданий, с обстановкой на улицах, вообще с детализацией мелких объектов. Я видел довоенные фотографии, видел послевоенные — у меня в архиве 20 000 изображений, но от них толку мало. После первой же бомбежки от многих домов остались только остовы. Чем наполнять горящие руины? Какие стулья там были, какие столы? Где обычно стояла кровать, какого цвета были обои? Снимки-то у меня черно-белые. Или вот клумбы на улицах, палисадники — что за цветы там росли?

До поездки в Волгоград я понятия не имел, что в России есть культура покраски домов. Я слышал, что по указу царя одни здания красились в желтый цвет, другие — в зеленый... Но оказалось, что это целая цветосхема, и она кардинально отличается от привычной мне западной — мы используем совершенно другие сочетания цветов. Нам теперь придется отдельно поломать голову, как сохранить историческую достоверность, покрасить наш Сталинград в правильные цвета и не оттолкнуть при этом европейцев и американцев.

Сто грамм для храбрости

Однажды мы выбрались подальше в степь, чтобы взглянуть на местность вокруг села Орловка — в конце 1942 года там засели немцы и Красная Армия несколько раз безуспешно пыталась их оттуда выбить. Нам встретился хозяин земли — молодой парень на новом блестящем «лэндровере». Сначала он недовольно поинтересовался, чем мы тут занимаемся, но как только услышал, что мы историки, а не просто прохлаждаемся, тут же подобрел. Расплылся в улыбке, предложил показать, где еще ведутся раскопки, с жаром стал рассказывать про солдат...

Людям, которых мы встретили, было важно, что нас интересует их история. Они расцветали и оттаивали просто на глазах... не знаю, может, все дело в том, что мы летом приехали, а зимой на нас бы все кидались? Нам, правда, везде радовались: мы были на огромном зернообработочном комплексе, где русские и немцы сталкивались чуть не нос к носу, на Мамаевом кургане, который несколько раз отбивали то одни, то другие. Когда мы посетили музей-панораму «Сталинградская битва», директор музея так растрогался, что предложил нам на прощанье фронтовые сто грамм.

Но люди тут не питают иллюзий, почему Красная Армия героически удержала город: здесь все знают о приказе «Ни шагу назад!». Когда ты спрашиваешь, что происходило на этом месте, неизменно слышишь: здесь стоял взвод номер... эту высоту держали... здесь стоял боец... Что значит это «стоял»? «Стоял» — это что-то истинно русское. Нам, людям Запада, никогда не понять, как это — стоять насмерть, стоять так, как под Волгоградом стояла Красная Армия. Стоять за каждый кустик, за каждый метр, за каждую маленькую деревеньку.

У меня есть весь фотоархив в «Совинформбюро», посвященный Великой Отечественной. И особенно меня восхищают работы Георгия Зельмы — вы видели журнал «Советское фото»?

Сейчас у нас готовы только железнодорожный вокзал и зерновой элеватор. Зато гляньте, как вокзал в игрк похож на настоящий!

Здесь лежат советские солдаты

Согласитесь, если бы не подписи, вы бы сразу и не поняли, где фотография, а где скриншот!

Пусть говорят про стратегическое значение Сталинграда, про амбиции Гитлера и про желание Сталина не отдать «свой» город любой ценой. Пусть. Я-то знаю, что в первую очередь эта битва не генералов, не главнокомандующих, а простых солдат — как фашистских, так и советских.

Немцы подошли к Сталинграду триумфаторами: еще бы, непобедимая 6-я армия вермахта, которая подмяла под власть Гитлера всю Европу от Парижа до Киева, — теперь она у Волги, почти на границе с Азией! Но чем дольше немцы топтались на правом берегу Волги, тем больше они разуверялись в собственной несокрушимости. И когда в октябре 1942-го, после трех месяцев кровавой бойни, немецкие солдаты захватили 90% города, но так и не смогли взять его целиком, они пали духом.

У советских бойцов выбора не было вовсе: они просто не могли сдать город и вгрызались в эту землю. Как они это делали, где они укрывались? После массированных немецких бомбардировок летом 42-го в Сталинграде уцелела пятая часть всех строений — от города остались горящие руины. Это, кстати, сослужило немцам плохую службу: техника застревала на заваленных обломками улицах, а советские снайперы прятались в полуразрушенных подъездах, в лабиринтах домов — ведь это был их родной город.

Бюрократическая машина

Это подзменый ход, по которому люди спускались в укрытия, но наши художники никогда с таким не сталкивались — они решили, что это колодец или сточная труба, и заполнили ход водой.

Чем сильнее нам помогали простые русские люди, тем сильнее огрызалась государственная бюрократическая машина. Русская бюрократия — это непробиваемая трехсоттонная черная горилла.

Тракторный завод, на котором рабочие чинили танки прямо во время битвы, сейчас охраняется. Нам нужно было в архив, и еще в Штатах мы все согласовали с директором. У нас с собой были распечатки нужных документов. Показываем охраннику:

— Nyet.

— Почему «нет»?

— У нас нет ваших документов.

— Да есть — вот же у меня копии.

— Nyet, у нас нет ваших документов.

— Но ведь ваш директор...

— Это не мой директор. Nyet.

Нас завернули прямо на проходной — в двух шагах от заводского архива. Так обидно.

Квинтэссенция русской жизни
  • Проклятая бюрократия. Ничего с ней не сделаешь. Просто учишься пожимать плечами и придумывать обходные пути.
  • Суши в Волгограде? Ну... да, почему бы и нет?
  • Чертова жара, проклятая жара, особенно когда пять мужиков набились в раскаленную «Ладу».
  • Квас — это, простите, что? Что?! Хлеб?
  • Наблюдательный пост Людникова — это поразительно. Мы могли буквально топтаться по тому месту, где стояли советские воины, а дома нас бы и на выстрел сюда не подпустили. Вокруг вился бы высоченный забор, следили бы за каждой соринкой.
  • Все эти солдаты, чьи тела до сих пор находят в степи, — боже, так много!
  • Большой город. БОЛЬШОЙ.
  • Эти русские — такие грубые, такие прямые: «Нет. Ты не прав. Дурачина», — ну почему не сказать то же самое, но с улыбкой?
  • Зерновой элеватор — огромное, пыльное здание, зрелище просто ошеломляющее, особенно когда вокруг жара такая, что плавится асфальт и к железу не прислониться. Мы вскарабкались наверх, выбрались на крышу — восемь этажей над землей — дух захватывает!

* * *

Мы были на артиллерийском заводе «Баррикады». Там есть островок земли, куда не ступали немцы, где выстояла полуокруженная дивизия под командованием полковника Людникова. Как? С точки зрения военных, это просто смешной клочок земли. Чем думали немцы? Им оставалось пройти всего ничего — а они сдались. Говорю вам, это была битва солдат, а не генералов. И немецкие солдаты не нашли в себе сил, чтобы в финальном порыве выгрызть эту землю у русских. Только побывав в Волгограде, я по-настоящему это почувствовал. У нас будет игра не о том, как схлестнулись два режима, а о том, как солдаты бились за клочки опаленной земли.

P. S. Если у вас есть фотографии Сталинграда в 1920-1950-е годы и вы хотите помочь Tripwire Interactive, пожалуйста, присылайте их на ящик leka@ igromania. ru с пометкой «Фотографии Сталинграда».

Всего скриншотов: 6
Новостей: 2
Все новости по игре
Статей: 3
Все статьи по игре
Двери тут