Вход в систему
Последние статьи
Самые комментируемые статьи
Автор: Игорь Варнавский
Большинство людей устроены таким образом, что они будут до последнего пользоваться знакомыми, многократно проверенными, но безнадежно устаревшими программами. Заставить кого-то пересесть на новый софт и убедить в преимуществе перед старыми программами не легче, чем объяснить девяностопятилетнему дедушке то, что раньше трава была не менее зеленой, пиво — не менее вкусным, а телк... в общем, сложно. Вот скажите, кто из вас пользуется для прослушивания музыки чем-нибудь еще, кроме Winamp? У ноль целых ноль с чем-то сотых процента стоит, скорее всего, Quintessential Player, еще примерно столько же, наверное, отдает предпочтение Windows Media Player. Переходить с Winamp на что-то другое элементарно лень, да и на что, казалось бы, переходить, если другие плееры отстают от него на целые световые годы? Однако в действительности все обстоит несколько иначе: конкуренты у него есть, причем очень даже неплохие. Попутно мы зацепим и другие программы, необходимые в хозяйстве любого уважающего себя меломана. Лилипуты и гулливерыЧто ни говори, а Winamp все сильнее и сильнее начинает напоминать эдакого обрюзгшего дядьку в летах. Многочисленные плагины, надстройки и расширения превратили некогда молодой и шустрый плеер в рыхлого, дебелого мордоворота с тремя подбородками и вот такенной одышкой. Рядовому пользователю нужно, чтобы медиапроигрыватель быстро загружался, занимал на экране минимум места и был максимально прост в управлении. А Winamp отвечает этим требованиям далеко не во всем.
Выход — воспользоваться альтернативной программой. Вот, например, 1 by 1. Очень простая утилитка, организованная по образцу и подобию “Проводника”. Слева — дерево каталогов, справа — списки файлов, содержащихся в этих самых каталогах. Для людей с большой аудиоколлекцией — самое оно. По первому свистку 1 by 1 сворачивает свое окошко до минимума, оставляя на виду только кнопки управления. В Apollo 3.7zj “древесной” структуры уже нет, зато есть очень удобный редактор плейлистов, а сворачиваться программа может сразу двумя способами — в трей и в совсем уж узкую панельку вверху экрана. Плюс, программа умеет работать с ID3-тегами (теги — это текстовые включения в файлах, где содержатся данные об исполнителе, альбоме, в составе которого была выпущена композиция, дате релиза, композиторе, битрейте и прочем).
@ Max Tray Player, как ясно из названия, квартируется в правом нижнем углу экрана, оттесняя содержимое трея влево. Места программа занимает минимум — в свернутом состоянии видны только кнопки управления да полупрозрачное окошко с информацией о музыкальном треке. Законченным аскетам адресован FreeMP3 Player 2.4. В этой утилите вообще нет никаких дополнительных функций, кроме проигрывания музыки. Если же ситуация обстоит прямо противоположным образом и вам не хватает даже возможностей упитанного Winamp, обратите внимание на The GodFather 0.69. Перед началом работы имеет смысл натравить программку на папку с музыкой. Утилитка составит подробнейшую опись вашей музыкальной коллекции и отсортирует треки по жанрам, датам выпуска, исполнителям и другим параметрам (они указаны в ID3-тегах). В наличии также встроенный редактор тегов (см. скриншот), причем вбивать информацию в него вручную необязательно — все данные The GodFather может автоматически скачать с сайтов www.freedb.org, www.allmusic.com или www.amazon.com (при условии, что они есть в базах данных этих сайтов). MediaMonkey каталогизирует музыку аналогичным образом и обладает теми же самыми средствами для работы с тегами, плюс обучена самостоятельно записывать треки на audio CD и, наоборот, выдирать их оттуда. Есть возможность конвертации звуковых файлов в другие форматы (MP3 в OGG, WMA и WAV, а также обратно в любом порядке) и — самое вкусное! — синхронизация с переносными плеерами. Не покривим душой, если скажем, что такой функции нет почти ни в одном медиапроигрывателе. Как вариант можем посоветовать еще musikCube 0.92. Музыка здесь тоже расфасована по полочкам самым аккуратным образом (в зависимости от исполнителя, альбома, местонахождения на диске) и тоже есть CD-риппер. Поддерживаются динамические плейлисты — 50 последних композиций, которые вы проигрывали последними, 50 самых свежих треков, 10 самых любимых...
Халявщикам на заметкуВторая по важности вещь для любого любителя музыки — где найти эту самую музыку. Раскошеливаться на CD-диски и тем паче покупать что-то в онлайновых магазинах в век интернета и пиринговых сетей нравится далеко не всем. Но бесплатный музыкальный сыр прячут обычно если не в мышеловке, то, по крайней мере, за изгородью из колючей проволоки и девятиметровым рвом с остро заточенными кольями на дне. Так дела обстоят на Западе, у нас все намного проще.
Одна из самых частых проблем, встающих перед меломанами-халявщиками, — как найти бесплатную музыку в Сети? Вариантов тут два: либо поискать сайты, где эта музыка выложена, как правило, в нарушение всех авторских прав (ссылок не дадим!), либо пошарить в файлообменных сетях с помощью p2p-клиентов. Такие программки мы уже выкладывали на наш диск не раз (а одна из них — Shareaza — так и вообще днюет и ночует в “Игроманском стандарте”). Извлечь музыку с компакт-дисков тоже не проблема — программы, которые способны на это, исчисляются десятками, на любой вкус. Нужно что-то попроще? Берите My CD Ripper 1.0 — настроек и наворотов в ней минимум, все только самое необходимое. Требуется нечто более продвинутое? Тогда ваш выбор — FreeRIP 2.941, P2P Music Jukebox CD Ripper FairStars CD Ripper 1.02. Здесь есть уже не только инструменты для риппания музыки, но и редактор тегов, возможность скачивать их с сайта www.freedb.org, поддержка всех основных звуковых форматов и еще целая куча параметров. mp3Extractor способен вытащить нужные звуковые фрагменты из других файлов и склеить их воедино, а Video MP3 Extractor — извлечь звуковую дорожку из любого видеофайла и закодировать ее потом в любом качестве и битрейте (от 32 Кб/с до 320 Кб/с). MP3 2 Ogg Lab 2004 в случае необходимости перегонит файлы в OGG, mp3-2-wav converter — в формат WAV, а 4Music Multiformat Converter, Wave@mp3 Wave to mp3 проделают всю эту процедуру в обратном порядке. Выровнять громкость всех треков поможет MP3Gain.
Если вам нужно, наоборот, записать музыку на компакт (скажем, для прослушивания на CD-плеере), лучше всего использовать Burn4Free. Программа пишет файлы в любых форматах (WAV, WMA, MP3, MP2, MP1, OGG), на любые носители (CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, DVD+RW) и при этом совершенно бесплатна (не обращайте внимания на кнопку “Купить” — это неправильный перевод, там должно быть “пожертвовать”). На подхвате у рипперов и конвертеров работают всевозможные программки для обработки звуковых треков. В первую очередь это, конечно, редакторы тегов. Самой, пожалуй, известной утилитой такого рода считается PZ Tag Editor. Организовано все в ней очень удобно, плюс есть опция переименования файлов (исходя из того названия, что прописано у них в тегах). Представьте, допустим, что вы скачали саундтрек к Grand Theft Auto: San Andreas, но все файлы называются 01.mp3, 02.mp3 и так далее. В тегах их названия прописаны, но не переименовывать же каждый файл вручную? Это и не требуется: достаточно выбрать в меню соответствующий пункт, и программа сама его переименует. Что если в тегах шаром покати, то есть вообще ничего не прописано? Это тоже не проблема — редакторы тегов могут искать их на специальных сайтах (вроде уже упоминавшегося www.freedb.org) или даже сгенерировать самостоятельно — такое, например, умеет mp3Tag. K-MP3 5.12, кроме редактирования тегов, умеет еще анализировать качество музыкальных файлов и убивать ненужные дубликаты. Ярлычки всех этих программ добавляются в контекстное меню, вызываемое по правой клавише мыши, что очень удобно — щелкнул на нужный файл и сразу же открыл его теги. В случае если файл перестал подавать признаки жизни (такое бывает, хоть и редко), его всегда можно вылечить утилитой MP3RepairTool. MP3 Shield лечить файлы не умеет, зато сканирует каталоги с музыкой и сама выявляет поврежденные треки (или треки-пустышки). Что самое интересное, определять она их может еще во время загрузки из Сети.
* * *За кадром остались еще две категории музыкальных программ (звуковые редакторы и синтезаторы), но и того, что мы рассмотрели, хватит любому завзятому меломану. Альтернативные плееры, редакторы тегов, конвертеры, плагины — полный боекомплект на все случаи жизни! |