Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль
Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Автор: Александр Кузьменко
Полный текст
    Во что играли 5 лет назад
   
Driver
   
Дата выхода
: 1999 год
    Жанр: Action
    Издатель/Разработчик: GT Interactive/Reflections
    Пять лет назад вначале на приставках, а потом и на PC вышла игра, во многом повлиявшая на эволюцию всех “гоночных развлечений”. Driver от Reflections Interactive предлагал игрокам вещи доселе невиданные: огромный город, кипящий трафик улиц, реалистичную физику, скрупулезную модель разрушений и отличный “бандитский” сюжет в одном флаконе. Конечно, тогда уже существовала серия GTA, но в 1999 году GTA 2 еще писал в подштанники, отличался двухмерной графикой (вид “строго сверху”) и вообще — ну никак не походил на игру класса “А”. Зато
насчет бюджета Driver — вопросов ни у кого не возникало.
    По сюжету — вы, в роли некоего мафиозного “водилы”, курсировали по городу и выполняли всевозможные задания боссов: пособствовали грабителям банков, шпионили за конкурентами, удирали от полиции... и все это не выходя из салона своей пацанской “точилы”. Несмотря на крайне динамичный геймплей, в игре была реализована вполне реалистичная физика, так что погони выглядели по-голливудски зрелищно: сбитые гидранты, отлетающие колпаки, битые стекла и тому подобный вандализм вызывали неподдельный восторг публики.
    Игра пользовалась бешеной популярностью и на PC, и на приставках, через год в свет вышел сиквел, а совсем скоро на прилавках появится Driv3r — часть третья.

   
Во что играли 10 лет назад
   
Blackthorne
   
Дата выхода: 1994 год
    Жанр:
Аркада
    Издатель/Разработчик: Interplay/Blizzard Entertainment
    Культовая контора Blizzard еще до того, как навеки посвятить себя Warcraft/Starcraft/Diablo-эпопеям, промышляла играми простыми и незатейливыми. Такими как Blackthorne — плоский “платформер” с незатейливым геймплеем. Но даже в такой игре “близзарды” уже умудрились проявить весь свой недюжий талант.
    Внешне все выглядело не сказать чтобы особенно гениально: бегаем, прыгаем, карабкаемся по лестницам и отстреливаем из шотгана всевозможных футуристических орков, однако несколько весьма удачных находок здорово оживляли в общем-то бесхитростный геймплей. Скажем, во время сражений главгерой мог применять хитрый тактический прием: до упора вжиматься в стену, тем самым становясь практически неуязвимым для пуль. А если учесть, что нечисть умела делать все то же самое, то перестрелки в игре были действительно захватывающими.
    Что интересно: в отличие от подавляющего большинства
всевозможных платформеров, Blackthorne был действительно жестокой игрой — грязь, кровь, вскрытые черепушки, разлетающиеся по стенам мозги и тому подобные нездоровые проявления насилия были здесь нормой.
    Увы, ни аддона, ни сиквела Blackthorne так и не появилось. Blizzard посчитали платформеры малоперспективными и переключились на жанр RTS. Как показало время — не зря.

   
Во что играли 15 лет назад
   
Deathtrack
   
Дата выхода: 1989 год
    Жанр: Гонки со стрельбой
    Издатель/Разработчик: Activision/Dynamix
    Только послушайте: в далеком будущем все классические гоночные соревнования признаны скучными и незрелищными, и в моду входят новые гонки — гонки на выживание. Десятки спортсменов на бешеных скоростях носятся по трассам на своих навороченных машинах, обстреливают друг друга из всевозможных лазерных пушек, вываливают
на асфальт шипы и гвозди, жестоко матерятся в прямом эфире и творят тому подобный беспредел. За свои спортивные успехи они получают деньги (в качестве призовых или же в виде “гонораров” за всяческую криминальную работенку вроде “случайного” убийства других спортсменов на трассе), которые тратят на апгрейд машины и покупку новых пушек. Концепция — проще пареной репы, однако Deathtrack —игра, равных которой нет до сих пор. Потрясающие аркадные “гонки со стрельбой” — родоначальник целого жанра.
    Абсолютно трехмерная графика (и это в шестнадцати цветах EGA!), мастерский саундтрек и ураганный геймплей сделали свое дело — игра стремительно стала хитом. Однако, как ни сильны были просьбы фанатов и поклонников, продолжение на свет так и не появилось... Но все-таки факт остается фактом — Deathtrack был безапелляционно культовой игрой. И даже сейчас, спустя пятнадцать лет, в ушах стоят пронзительные аккорды главной музыкальной темы.

   
Во что играли 20 лет назад
   
The Ancient Art of War
   
Дата выхода: 1984 год
    Жанр: Стратегия
    Издатель/Разработчик: Broderbund/Everyware
    Первая в истории индустрии игра в жанре RTS, то есть стратегии в реальном времени. Если кто-то думает, что жанр сформировался только после выхода Dune 2: The Building of a Dynasty от ребят из Westwood, тот, понятное дело, жестоко ошибается. В The Ancient Art of War были все важнейшие признаки жанра: управление взводами юнитов, всевозможные тактические хитрости и действо, которое происходило в абсолютно реальном времени. Мало того, в этой игре было даже то, чего потом не обнаружилось в Dune 2 — боевые формации юнитов.
    По сюжету вам предлагалось проявить всю свою тактическую мудрость в боях с различными древними военачальниками (Чингисханом,
Наполеоном и другими колоритными личностями). Сражения были быстры и динамичны, а геймплей — насыщенным и невероятно увлекательным. Кроме того, разработчики встроили в игру генератор “случайных” карт и сражений, так что степень надоедания The Ancient Art of War практически стремилась к нулю.
    Популярность The Ancient Art of War была столь велика, что в течение нескольких лет парни из Everyware выпустили два полноценных продолжения — The Ancient Art of War at Sea и The Ancient Art of War in the Skies, а в 1990 году даже вышел VGA-римейк оригинальной игры.



Последний космогерой
История Space Quest

    Во второй половине восьмидесятых в компании под названием Sierra On-Line трудились два друга-весельчака — Марк Кроуи и Скотт Мерфи, большие фанаты “Звездного пути” и мастера по части всевозможных шуток и юмора. В свободное от разработки игр время их творческий тандем (лаконично названный “Два парня с Андромеды”) без устали генерировал прибаутки и всевозможные приколы.
    История умалчивает о том, как
два этих шутника вдруг пробились в гейм-дизайнеры, однако факт остается фактом. В один прекрасный день Кен Вильямс, глава “Сиерры”, пришел к гражданам андромедянцам и предложил им сочинить концепцию новой “игры в жанре приключений”. Требования Кена были просты: “Чтобы смешно, про космос, и графика, как в King’s Quest”. Собственно, тогда, в 1986 году, никто не мог и предположить, что из этого получится. А получился Space Quest —один из культовейших игровых сериалов в видимой части галактики.
Space Quest
    В первую очередь Марк и Скотт прикинули, что так раздражало играющий люд в King’s Quest, и пришли к выводу, что детский, эдакий сказочный стиль повествования нравится далеко не всем. Поэтому было принято верное решение превратить новую игру в один большой, растянутый стеб. В Space Quest можно было c легкостью найти пародии на “Звездные войны”, “Одиссею 2001 года”, “Звездный путь” и добрый десяток других, менее известных космоопер. Мало того, чтобы подчеркнуть абсурдность всего происходящего, главным героем игры был назначен персонаж с лихим именем Роджер Вилко, который работал... уборщиком на межпланетном космическом крейсере. По сюжету игры, прикорнув в своей дворницкой подсобке, Роджер проспал
Space Quest II
нападение на корабль кровожадных сариенов. Благодаря хитрости он сбежал с крейсера, немало поскитался по пустынным планетам, познакомился с мудрыми инопланетянами, а затем проник на базу захватчиков и расправился с их коварным предводителем по кличке Вохаул (за что впоследствии получил почетную грамоту и золотую швабру).
    Казалось бы — ничего необычного... Однако два парня с Андромеды не сразу поняли, что же они сотворили на самом деле. Придумав персонажа по имени Роджер Вилко, они, может быть, и сами того не желая, создали идеального Героя Для Квестов — крайне харизматичную личность с внешностью отважных
Space Quest III
супергероев из телесериалов семидесятых годов и жизненным кредо вечного неудачника. В отличие от стерильных и приторных геройчиков всех прочих квестов тех времен “Сиерры”, у Роджера Вилко был шарм — народ прочно ассоциировал себя с отважным космическим уборщиком и неистово жаждал продолжения его приключений. Так что неудивительно, что через год, в 1987, на свет появилась Space Quest II: Vohaul’s Revenge. И снова — приключения, погони, драки и бесконечный стеб. На этот раз сюжет закручивался вокруг коварного плана внезапно воскресшего Вохаула по порабощению галактики при помощи армии генетически модифицированных торговых агентов.
Space Quest IV
    После оглушительного успеха второй части никто уже и не сомневался, что Space Quest превратился в затяжной квестосериал. Третья серия приключений Роджера, вышедшая в 1989 году, была последним “классическим” Space Quest’ом с EGA-графикой и текстовым интерфейсом. Спустя два года появился Space Quest под номером четыре — апофеоз технологического, графического и культурологического совершенства тех дней: VGA-графика, мышиный интерфейс, полная озвучка всех персонажей (только в CD-версии, жутко дорогой и раритетной!) и совершенно убойный сюжет про путешествия мистера Вилко по времени от Space Quest X до Space Quest XII...
Space Quest V
    Тут стоит сделать одно отступление: на волне популярности новых технологий Sierra решила выпустить VGA-римейки нескольких своих самых популярных квестов, в том числе и самой первой части Space Quest. И выпустила. Увы, римейки не получили широкого отклика у общественности, поэтому “переделок” второй и третьей части игры так и не было.
Space Quest VI
    По сложившейся традиции, ровно через два года появилась следующая (по мнению большинства фанатов — самая успешная) часть игры. Безумный микс из сюжетов, пародий и отличнейших диалогов — Space Quest V был настолько популярен в массах, что на основе игры тут же появилось несколько рассказов, комиксов и прочих проявлений народного творчества. Казалось, что сериал переживает свой золотой век...
    Но в 1995 году вышла последняя, шестая часть сериала. Более мрачная, чем все предыдущие игры, абсолютно постмодернистская, а местами так и вовсе абсурдная (скажем, путешествия Роджера внутри организма собственной подружки верхом на глисте, а также похождения внутри операционной системы, похожей на Windows, иначе как безумием назвать было сложно). Тем не менее игра пользовалась популярностью, хорошо продавалась, уже была заявлена седьмая серия, как вдруг...
    Как вдруг квесты умерли. Умерли сами по себе, задавленные другими, более рыночно перспективными жанрами. В ближайшем будущем сериалов вроде Space Quest уже не появится. Имя Роджера Вилко продано как товарный знак, фанаты объединяются в кучки и корпеют над “своими” версиями седьмой части, а два парня с Андромеды улетели в родное созвездие... Но Space Quest все равно жив в нашей памяти. Потому что он был одним из символов той эпохи, которую уже потом назвали “золотой эрой квестов”...

    На CD и DVD
   
Ищите на наших дисках промо-версии культовых игр Space Quest I и Space Quest V, а также раритетнейший выпуск комиксов про Роджера Вилко — самого знаменитого мусорщика в этой галактике!
Двери тут