Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль

Информация по игре "Port Royale"

Название: Port Royale   PC
Версия игры:
Жанр: Экономическая стратегия
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть
Разработчик: Ascaron Entertainment
Издатель: Ascaron Entertainment
Издатель в России: 1C
Локализатор: 1C
Дата выхода: апрель 2003
Объем: Один CD
Минимум: CPU 450 MHz, 64 Mb, 16 Mb Video
Рекомендуем: CPU 900 MHz, 128 Mb, 32 Mb Video

Последние статьи

Самые комментируемые статьи

Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Port Royale (Порт Роял)

Автор: Алексей Бутрин
Полный текст
   Романтика морских путешествий до сих пор будоражит умы молодых и даже вполне зрелых мужчин. Но времена парусных галеонов, лихих пиратов и сундуков с золотыми дукатами, увы, остались в далеком прошлом. Поэтому выход очередной стратегии от Ascaron, насквозь пропитанной солеными ветрами Карибского бассейна, запахами пеньки, табака и какао, — событие по меньшей мере достойное внимания. А если еще и учесть, что хорош не только антураж, но и стратегическая часть игры выполнена на уровне лучших мировых стандартов!..
   Впрочем, для полной ясности поспешу раскрыть карты с самого начала: Port Royale — это старательно загримированный Patrician II, он же, в наших пенатах, — "Негоциант".

   Кто украл негритят?
   Пожалуй, первое, что бросается в глаза при взгляде на Port Royale — это щедрая порция вышеупомянутой романтики. "Негоциант", несмотря на его многочисленные достоинства, назвать игрой романтичной можно только после третьей бутылки пива. Исторически подкованные читатели, возможно, уже угадали место действия новой стратегии от Ascaron. Порт Ройяль — название одной из испанских колоний в Карибском бассейне, так что на этот раз нам придется рассекать атлантические просторы в районе Кубы, Антильских, Каймановых и других тропических островов.
- Навигационный экран постоянно ломится от обилия конвоев: транспортные караваны, пираты, военные корабли - одиночеством в здешних морях и не пахнет.
Колонии на побережьях Северной, Южной и Центральной Америки —
также в нашем полном распоряжении.   
   Историческая эпоха для игры выбрана тоже весьма интересная: 1570-1700 годы, то есть самый разгар игры в "колониальный покер" при участии четырех игроков — Испании, Голландии, Франции и Великобритании.
   В общем, разработчики выбрали для проекта совсем не скучное место и очень веселое время, плюс предоставили игроку практически полную экономическую свободу, о которой мы поговорим чуть ниже. А пока вы достаете из запылившегося сундука свою слегка тронутую ржавчиной подзорную трубу и разглаживаете утюгом прохудившийся адмиральский китель, я позволю себе запустить первый булыжник в огород разработчиков. Суть придирки заключается в том, что чертова политкорректность сумела пробраться и в Port Royale. Поясню для тех, кто не в курсе: выбранный для игры временной период — это самый что ни на есть разгар работорговли и "рабодобычи". К примеру, мсье Тринидад, который присутствует во всех игровых кампаниях, был владельцем самого большого "привоза", на котором продавались невольники всех "мастей" и "калибров". Однако в игре среди внушительного списка товаров, которыми колонии торговали друг с другом и со Старым Светом, нет ни одного даже самого завалящего негра.
   Непорядок!

   
Корабли постоят — и ложатся на курс
   Как уже можно было догадаться по неприкрытым намекам, играть можно за одну из четырех колониальных держав — Испанию, Голландию, Англию или Францию. Помимо выбора национальности, нам предлагают четыре временных периода, которые отличаются друг от друга количеством колоний у присутствующих в игре наций.
   К сожалению, принципиальной разницы между временными периодами и разными национальностями практически нет. Я, к примеру, играл за голландца во времена тотального владычества Испании, успешно топил французов и, в конце концов, за "хорошее поведение" достиг финальной цели игры — получил губернаторский пост в испанской колонии.
   С остальными "настройками" дело обстоит гораздо лучше: вручную устанавливаемые ограничение по времени и сложность морских сражений непосредственно влияют на игровой процесс.
- Типовое морское сражение: у кого-то порваны паруса, а кто-то уже горит.
Еще больше на дальнейшее развитие событий влияет выбор стартовой колонии, профессиональный бонус, специализация и начальный капитал игрока.
   
   Рояль в кустах
   Геймплей Port Royale можно условно разбить на три части: торговля и производство, исследования и навигация, и, наконец, морские сражения.
   Исследования, к моему величайшему удивлению, состоят лишь в том, что игрок должен разыскать все порты колоний-конкурентов. Спору нет — занимательно, но глупо: магазины, в которых продавались навигационные карты, были в то время на каждом шагу.
   "Открытые" города отображаются на мини-радаре и глобальной навигационной карте. Курс прокладывается незамысловато: выбираем конвой, правой кнопкой задаем пункт назначения, и — вуаля! Порой плавание длится довольно долго, поэтому в игре предусмотрен режим ускорения времени, который автоматически прерывается при любом важном событии — например, прибытии конвоя в порт.
   Однако все просто только на словах. На самом деле, чтобы освоиться в интерфейсе Port Royale, нужно потратить не один десяток человеко-часов. Но линчевание интерфейса прибережем на закуску, а пока поговорим о самой добротно сделанной и "вкусной" части игры — о торговле и производстве.
   По моему глубочайшему убеждению, торговля в Port Royale реализована лучше, чем во всех виденных мною торговых стратегиях вместе взятых. Несмотря на внушительный ассортимент товаров (почти два десятка наименований), в ценах начинаешь сносно ориентироваться уже через полчаса игры.
   Первое правило торговой системы заключается в том, что Старый Свет ведет торговлю не со всеми колониями, а только с "районными центрами" — соответственно, в этих центрах постоянно наблюдается наибольший дефицит колониальных товаров (табака, какао, хлопка). Во второстепенных колониях ситуация прямо противоположная — низкие цены на необработанное сырье и высокий спрос на промышленные товары — металл, ткани, посуду и тому подобное.
   Кроме того, на спрос и предложение, а, следовательно, и на цены влияет географическое расположение колонии. Где-то лучше растет табак, где-то — конопля (из которой глупые предки зачем-то делали веревки и канаты). Кликнув по любой колонии, можно узнать, что она производит и какие отрасли наиболее эффективны.
- Пиратская каравелла тонет после сокрушительного залпа. На поверхности воды осталась только задн... то есть, конечно же, корма.
В общем, можно без проблем за десять минут изучить спрос и предложение в своем регионе и заняться прибыльной спекуляцией.   
   В любом городе показываются не только цены на товар, но и его количество на складе, поэтому для успешной торговли можно выбрать еще более простую, но не менее эффективную стратегию: покупать там, где товара много, — и продавать там, где его мало либо нет вовсе.
   Прибыль от торговли нужно использовать с умом — например, начинать собственное дело. Производить (или выращивать) можно все товары, представленные в игре, за исключением вина, инструментов, посуды и одежды — эта продукция доставляется только из метрополии.
   Однако производство изначально доступно только в "родном" городе, во всех остальных придется предварительно покупать дорогущую лицензию на строительство. Но лицензия — не основная проблема: для всех построек нужны ресурсы — древесина, инструменты, кирпич и пенька. Их можно либо купить непосредственно на месте строительства (дорого и невыгодно), либо привезти из других колоний, закупив стройматериалы по более выгодным ценам.
   Но главный подводный камень, на который очень легко напороться, — это производственные цепочки. Вот простейший пример: вы строите рыболовный причал и потираете руки в ожидании большого экспорта трески и тунца под собственной торговой маркой. Но не тут-то было! Оказывается, для производства рыбопродуктов нужны соль и конопля (и правда, что это за рыбалка да без конопли?), которые в вашем городе либо отсутствуют, либо продаются по космическим ценам. Узнать заранее, какие ресурсы нужны для той или иной промышленности, невозможно — это такая игровая особенность, сто якорей ей в... Ах да, интерфейс я обещал хорошенько попинать ниже по тексту.
   Помимо производственных строений можно сооружать склады, госпитали (повышают вашу репутацию в городе) и жилье, которое при нормальном развитии колонии быстро заселяется эмигрантами и начинает приносить небольшой доход.
   Произведенные товары можно либо продавать, как говорится, не отходя от кассы, либо вывозить с конвоями в места наибольшего спроса. Собственно, именно с развитием производства хотя бы в одном городе приходится переводить торговлю на автоматические рельсы — и для этого в игре есть очень эффективные инструменты управления.   
   В любой колонии, где у вас есть собственный склад, можно поставить на автоматическую продажу или покупку любые товары.
- Автаркия - самая эффективная стратегия в игре. Никакой торговли - все товары необходимо производить собственными силами.
Причем регулируется абсолютно все: минимальный запас на складе для продаваемого товара и его минимальная отпускная цена, максимальный запас товара, подлежащего закупке, а также ценовой потолок.
   Похожим образом можно организовать и торговые маршруты, задав пункты назначения и список действий кораблей в том или ином порту: что покупать или продавать, по каким ценам, какими партиями, что загружать со своих складов, что выгружать, и так далее и тому подобное.
   Конечно, создание эффективных торговых маршрутов отнимает немало времени и сил, однако приносит ощутимый экономический эффект и надолго освобождает игрока от скуки и рутины. Кстати, удобный момент — проложенные маршруты можно записывать на диск. Они еще могут пригодиться при повторном прохождении игры.

   Веселый Роджер и его друзья
   Впрочем, что это я все о торговле да о торговле... В Port Royale есть и более веселые и быстрые способы разбогатеть — пиратство и "антипиратство".
   Правда, и тут без глюков не обошлось. Через несколько часов пиратской жизни становится ясно, что единственный способ нажиться на разбое — это захват кораблей и их последующая продажа. Соответственно, самая разумная тактика — использование картечи (она отлично выкашивает живую силу и практически не повреждает корабль) и последующий абордаж. Товары перевозятся компьютерными торговцами в таких мизерных количествах, что просто диву даешься, как это местная экономика еще не загнулась.
   Перед началом охоты на мирные суда настоятельно рекомендуется раз и навсегда определиться с нацией, которая будет выступать для вас в роли мальчика для битья.
- Жилищная архитектура разных наций заметно отличается: в центре снимка - "исполком" испанской колонии Веракрус.
Дело в том, что в дальнейшем поднять свою репутацию в глазах противников практически невозможно, — соответственно, все вражеские порты будут для вас закрыты. После выбора страны-жертвы надо узнать, с кем она в данный момент воюет, и не пожалеть денег для приобретения у ее врагов лицензии на "отстрел" конвоев. Этим хитрым шагом вы не только придадите легитимность своим действиям, но и круто поднимете свой авторитет в стране, представители которой продали вам каперское свидетельство.   
   Впрочем, в сомнительные авантюры можно и не ввязываться, а совсем наоборот — выступать в роли пай-мальчика, объявив джихад флибустьерам. Однако и тут путь к успеху один — абордаж и только абордаж.
   Как морские баталии выглядят с визуальной точки зрения? В принципе, неплохо: поле боя масштабируется, кораблики смотрятся весьма симпатично, порой закладывая лихие виражи и по палубу зарываясь в волны. В момент залпа шхуны окутываются клубами дыма, со свистом пролетают ядра, паруса трепещут по ветру — в общем, картинка радует глаз, однако особым разнообразием не отличается.
   Касательно тактики ведения боя: картина приблизительно похожая — все сделано неплохо, но простенько и незатейливо. Одним словом, за сражения можно смело поставить четверку и на этом закрыть тему.

  
 Эргономика должна быть эргономной!
   А теперь настало время со зверской ухмылкой передернуть затвор и (наконец-то!) длинными очередями расстрелять интерфейс и всех тех, кто был причастен к его разработке.
   Вот классический пример "нестандартности" местных средств управления. Во время планирования торгового маршрута вам нужно задать пункты назначения. Думаете, просто будете щелкать по городам на карте? Как бы не так! Вы будете выбирать их из списка, который полностью закрывает карту мира. Не запомнили названия и местоположение всех городов на карте?
- Нам предлагают пост губернатора: звучит заманчиво, но... почему никто не предупредил, что на этом заканчивается игра?
Искренне жаль.
   Однако чудеса на этом не заканчиваются: после определения городов перед вами открывается экран с кучей окошек, в которые необходимо "вбить" цифры — цены для покупки/продажи, размеры партий товара и так далее. Ваша рука уже потянулась к клавише Tab? Отставить! Между окошками вы будете переключаться только мышью и никак иначе. И такие "сюрпризы" — всю игру.
   Со временем, разумеется, привыкаешь, однако ощущение, что тебя заставили заниматься каким-то особо изощренным извращением, не покидает на протяжении всей игры. Что странно, многие дефекты управления уже отчетливо были видны и в Patrician II, времени на исправление ошибок было предостаточно. Но нет, легкие пути — не для программистов Ascaron.


   Прощальный залп
   Я намеренно уделил основное внимание игровой механике, оставив для описания графики и звука джентльменский минимум. Это не значит, что все выглядит и звучит отвратительно. Вовсе нет.
   Графика мила и определенно радует глаз, однако никакого технического новаторства и большого визуального разнообразия в игре не наблюдается. Посему — заслуженные восемь баллов.
   Со звуком картина похожая — совершенно не запоминающиеся музыкальные мотивы тихонько бубнят на заднем плане, бои озвучены вполне стильно, но опять-таки слишком однообразно.
   Впрочем, на привлекательность Port Royale ни звук, ни графика практически не влияют. В эту игру можно и нужно играть совсем по другим причинам — это одна из самых увлекательных и грамотно сделанных торговых стратегий.



   Геймплей: 8
   Графика: 8
   Звук и музыка: 7
   Интерфейс и управление: 4
   Новизна: 6
   Рейтинг "Мании": 7,5
   Оправданность ожиданий: 75%
    Дождались? Добротная реинкарнация старого доброго "Негоцианта": маленькие пластические операции на геймплее поистине способны творить чудеса, но бессильны перед врожденными наследственными заболеваниями.
Статей: 4
Все статьи по игре
Двери тут