Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль
Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Кунсткамера (22 сентября)

Авторы: Артем Комолятов, Илья Янович, Антон Ермягин
Полный текст

В рубрике «Кунсткамера» мы рассказываем о самых интересных и необычных загружаемых играх, которые вышли за последние недели. Xbox Live Arcade, PlayStation Store, WiiWare и DSiWare, Apple App Store — во всех этих сетях регулярно появляются независимые проекты, которым не находится места в основных разделах нашего сайта, но о которых мы не вправе молчать. Коротко о наиболее заметных из них — здесь.

В этом выпуске: радуемся возвращению Червя, играем с комком слизи, гадим прохожим на головы…

Castlevania: Harmony of Despair

Жанр: Платформер

Разработчик: Konami

Платформа: Xbox 360, PS3

Цена: 1200 MP

Castlevania: Harmony of Despair ставит перед игроком два жестких условия: первое — играть в нее нужно исключительно в компании друзей, второе — вы обязаны быть преданным фанатом серии. Если все условия соблюдены, то покупайте HoD не раздумывая — это старый добрый готический платформер-издевательство: вид сбоку, мрачные уровни, компания ряженых героев на выбор и боссы на несколько экранов. Но вот если нет, то получить хоть какое-то удовольствие от Harmony of Despair вам будет очень, очень сложно.

Начнем с проблемы одиночества. Уровни специально спроектированы с расчетом на четкие командные действия: на пути к финальной цели (огромному и страшному боссу) расположены механизмы, благодаря которым можно значительно сократить время прохождения. Например, если одновременно зажать несколько кнопок, исчезнет огненная стена или откроется проход в ранее недоступные зоны. К тому же персонажи прекрасно дополняют друг друга: кто-то отлично держит удары монстров, кто-то сильно бьет в ближнем бою, а кто-то плюется разрушительными заклинаниями или лечит союзников — в битвах с боссами грамотное взаимодействие внутри команды критически важно. Естественно, играя в гордом одиночестве, о таких приятных «мелочах» придется забыть.

Ну а если вы раньше никогда не играли в Castlevania, вам категорически запрещено приближаться к Harmony of Despair. Для начала ознакомьтесь с Symphony of the Night и Order of Ecclesia, потому что HoD к новичкам относится совершенно наплевательски. Никто не объяснит вам особенности каждого персонажа, например почему Шаноа не может обучиться новым заклинаниям, менять оружие и что это за странное поле вокруг себя она создает. Никто не покажет, как справиться с особо страшными атаками боссов, при помощи которых они в десятый раз подряд отправляют вас в могилу. Разумеется, для верных адептов Castlevania такие «мелочи» объяснений не требуют, но для всех прочих не мешало бы добавить подробный туториал.

Оценка: 7,5

Monday Night Combat

Жанр: Сетевой шутер

Разработчик: Uber Entertainment

Платформа: Xbox 360

Цена: 1200 MP

Если бы между Team Fortress 2 и Defense of the Ancients были романтические отношения, плод их любви был бы очень похож на Monday Night Combat. Действие игры разворачивается в относительно далеком будущем, где человечество от скуки начало отстреливать друг друга в рамках суперпопулярного шоу-турнира. Сражения происходят между двумя командами (естественно, «красной» и «синей»), цель каждой — разрушить «денежный шар» оппонента. С обеих баз через некоторые промежутки времени стартуют волны «крипов» — разнообразных роботов, которые, как и в DotA, разбиваются о защитные сооружения и гибнут под огнем «героев» — игроков. Соответственно, приходится заботиться одновременно и о защите своего шара, и о постоянных нападениях на вражеский.

За уничтожение оппозиционных героев и роботов вы получаете наличные: за деньги можно купить новые турели и ракетницы для базы, послать внеочередную и особо сильную волну ботов, наконец прокачать спецспособности своего персонажа.

Из этих трех элементов (постоянные атаки, грамотная защита и целесообразные инвестиции) складывается на удивление динамичный, веселый и бодрый геймплей Monday Night Combat — эдакая TD-стратегия, разыгрываемая из-за плеча героя-строителя. Носиться по карте приходится на околокосмических скоростях: здесь обновить износившуюся турель, вон там отбить огромную толпу вражеских крипов, а потом вернуться и помочь союзникам выстоять против отряда игроков противника. К тому же по ходу партии вы все больше прокачиваетесь и становитесь сильнее — мелочь, которая добавляет сетевому шутеру здоровую дозу DotA-аддиктивности.

Печалит одно: мало контента! Сейчас в игре есть полтора режима (во втором — то же самое, что в первом, только без команды-оппонента) и слишком мало карт. DLC, конечно, не за горами, но разработчикам тут лучше не мешкать: сейчас Monday Night Combat играется на ура, но за пару месяцев свежая концепция может истрепаться.

Оценка: 8

Hydro Thunder Hurricane

Жанр: Гоночный симулятор

Разработчик: Vector Unit

Платформа: Xbox 360

Цена: 1200 MP

Жара, ядовитый смог и лесные пожары, которые обрушились на европейскую территорию СНГ в минувшем сезоне, легко могли заставить любого забыть, что такое настоящее лето. В этом смысле аркада Hydro Thunder Hurricane с ее тропическими пейзажами и лазурным морем послужит отличной шпаргалкой.

Справедливости ради стоит сказать, что Vector Unit не привнесли в жанр решительно ничего нового — просто одолжили у чужих гоночных франчайзов некоторые удачные находки, перенесли действие с раллийных трасс и улиц мегаполисов в солнечные гавани, которые, в свою очередь, предусмотрительно начинили взрывчаткой. Получилось на удивление здорово — игрок на бешеной скорости рассекает огромные волны, брызги летят в лицо, на горизонте садится солнце, а на повороте наш суперсовременный катер подрезает натуральная ладья викингов (спектр доступного транспорта здесь очень широкий). По пути что-то каждую секунду взрывается, падает и давит конкурентов, а перед самым финишем из воды появляется, скажем, голова Лох-Несского чудовища и создает опасный водоворот.

Увы, групповые заплывы — единственный режим Hydro Thunder Hurricane, достойный внимания. Совершенно унылые гонки между чекпойнтами или по трассам, которые завалены взрывоопасными бочками, приходится проходить в гордом одиночестве, и в эти моменты HTH хочется просто выключить. Но разработчики настаивают: для прохождения одиночной кампании они силой заставляют нас участвовать в таких вот испытаниях, вместо того чтобы порадовать очередным сумасшедшим трипом с пиротехникой, драккарами и морскими змеями. Зачем — непонятно.

Оценка: 7

Dive: The Medes Islands Secret

Жанр: Скроллер

Разработчик: Cosmonaut

Платформа: Wii

Цена: 1000 WP

Поразительно, как сильно разработчик может вырасти всего за год. Предыдущей (и дебютной) игрой студии Cosmonaut была 5 Spots Party, классическая «найди пять отличий» — в Интернете такое принято раздавать даром, ну а авторы предлагали заплатить деньги за сомнительную возможность тыкать по изображениям на пару с другом. Кто первый обнаружил, что у коня справа пропал хвост, тот и выиграл. Фантастическое достижение!

Зато Dive: The Medes Islands Secret — уже игра про дайверов, причем настолько увлекательная, что продукция отечественной студии BiArt (кто-нибудь еще помнит игру «Дайвер: В поисках Атлантиды»?) после нее кажется верхом занудства. Это скроллер, где вам нужно следить разве что за уровнем кислорода в баллонах, а о таких «незначительных» вещах, как, скажем, давление или глубина, можно даже не вспоминать — наоборот, за дерзкое погружение на рекордную глубину вас еще и наградят. Dive похожа сразу на две довольно известные игры, Little Mermaid на NES и Aquaria. От первой тут поиски сокровищ, от второй — сама концепция «Castlevania в глубинах океана». Вы выкапываете артефакты из ила, минуете щупальца гигантских осьминогов, протыкаете гарпуном электрических скатов и убегаете от акул: тут собрано все самое увлекательное, что только может случиться под водой. Наконец, как и любая нормальная Wii-игра, Dive хороша также благодаря уникальному управлению. Чтобы лавировать в узких пещерах, не задевая каких-нибудь морских ежей, приходится выворачивать руки узлом.

В The Medes Islands Secret действительно в пять раз больше подводной романтики, чем в каком-нибудь Endless Ocean 2. Здесь действительно хочется исследовать все уголки уровня, собрать все древние статуэтки и накопить побыстрее на сверхскоростные ласты. Жаль только, что все это удовольствие заканчивается очень быстро, а точнее — в тот момент, когда разработчики в пятидесятый раз спускают нас в очередную пещеру и заставляют бороться со злокозненными ежами и акулами.

Оценка: 6,5

Scott Pilgrim vs. the World: The Game

Жанр: Beat ‘em up

Разработчик: Ubisoft

Платформа: PS3

Цена: 345 рублей

Фильм «Скотт Пилигрим против всех», поставленный остроумным британским режиссером Эдгаром Райтом («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») по одноименному комиксу, — просто идеальный материал для игры в жанре beat ‘em up. В кино, напомним, рассказывается, как худощавый мальчуган Скотт влюбился в девушку по имени Рамона Флауэрс и вынужден сражаться с ее семерыми бывшими за право встречаться с новой подругой. Обставлено все это как одна большая видеоигра наяву: Скотт, как какой-нибудь герой No More Heroes, сражается световой катаной, собирает бонусы и делает сальто в воздухе, а экс-бойфренды — это, понятно, боссы.

Сопутствующая игра, по сути, игнорирует события фильма, опирается в первую очередь на комикс и стилизована под восьмибитные «драчки» — рисованный Скотт (за заставки отвечал Брайан Ли О’Мэлли, автор «бумажного» оригинала) ходит по плоским уровням, собирает канадские монетки и дает встречным в морду под мелодии приятной чиптьюн-группы Anamanaguchi. Когда дела плохи — покупает в магазине восстанавливающие здоровье начос и прокачивает удары. На экране, конечно, происходят дикие вещи: бывшие ухажеры Рамоны отращивают гигантские конечности, стреляют радугой, управляют роботами, а Скотт избивает их прихвостней то в баре, то на крыше небоскреба, то на Северном полюсе. Плюс, конечно, гик-шутки: например, Скотт вроде бы собирается обставить своего противника в Guitar Hero, но внезапно ломает ему шею.

Впрочем, помимо довольно раздражающей стилизации под NES (Scott Pilgrim очень хочет быть восьмибитной дракой и буквально топорщится пикселями), у игры Ubisoft серьезные проблемы с темпом уровней. Из классических элементов (локация — лифт — еще локация — босс) получается один большой сумбурный мордобой без передышки. Хаос достигает своего апогея в кооперативе на четверых: советуем звать в напарники не более одного приятеля.

Оценка: 7,0

Star Hammer Tactics

Жанр: Стратегия

Разработчик: Black Lab Games

Платформы: Xbox 360, PS3

Цена: $5

Star Hammer Tactics в PSN проходит по разряду Minis (проектов маленьких и дешевых даже по меркам рынка скачиваемых игр) и совместима одновременно и с PS3, и с PSP. Для стратегии Black Lab Games такой формат подходит идеально: освоив премудрости пошаговых боев на домашней консоли, можете закачать ее на карманную приставку и оттачивать свои тактики в общественном транспорте.

Хотя «осваивать» в отношении Star Hammer Tactics — слово некорректное, ведь правила тут элементарные. Хорошие стратегии принято сравнивать с шахматами, так вот — это действительно без пяти минут шахматы в космосе. Есть разбитое на квадраты игровое поле, есть слабые, средние и мощные юниты, которые занимают определенное количество клеток, а соперники просто двигают фигурки по очереди и стреляют. Задача — расположить свой галактический флот так, чтобы и оборона была крепкая, и напасть можно было в любой момент. Средняя партия длится 35-40 ходов, и вы удивитесь, насколько увлекательной может быть стратегия с такими простыми правилами! Star Hammer Tactics прекрасно обходится без полноценной кампании: скирмиша с редактором флота хватает с головой.

И совершенно непонятно, как Black Lab умудрились запороть все дело тягой к модному минимализму. Star Hammer Tactics стилизована под древние TBS, занимает всего 19 мегабайт, а потому нам приходится наблюдать за сражением серых кучек мусора. Очевидно, по мнению авторов, так должно быть только интереснее, но вряд ли вы по доброй воле стали бы играть в шахматы спичечными коробками на расчерченной тусклым карандашом тетрадке.

Оценка: 5,5

Earthworm Jim HD

Жанр: Платформер

Разработчик: Interplay

Платформы: PSN, XBL

Цена: $10

Для тех, у кого в 90-х была Sega Mega Drive, Earthworm Jim — это, наряду с Vectorman, самый главный и самый смешной экшен-платформер всех времен. Ничего забавнее могучего червяка в скафандре, который держит говорящего пса и борется с космической вороной, пока, кажется, не придумали. Выпустить HD-ремейк — самый логичный ход, который только могли предпринять в полумертвой компании Interplay: и тратиться особо не надо, и игра совершенно точно получится хорошей.

Так что Джим, как и в детстве, прыгает по свалкам, использует самого себя в качестве хлыста, расстреливает надоедливых птиц, а в особых случаях еще и седлает ракету, отправляясь в псевдотрехмерный космос. Чем же именно эта аркада так выгодно отличается от остальных, объяснить довольно сложно — просто приключения Джима стократ разнообразнее, ярче и веселее. И сложнее — через каждые пять метров вас разгрызают в клочья, а боссы убиваются хорошо если с десятого раза. В ремейке есть классический уровень сложности, а также три обычных — но это, прямо скажем, развлечение для девочек в бантиках и розовых юбчонках.

Поначалу HD-версия кажется слишком прилизанной и глянцевой, но к этому быстро привыкаешь. Зато добавили онлайновый кооператив и забавные бонусные уровни, в одном из которых боссом выступает злобная старушка: если вы играли в Earthworm Jim 2, то вы и так понимаете, в чем тут ирония.

Вообще, «вы и так понимаете» — единственное, что хочется сказать по такому случаю. Если вы, как и мы, долгие годы ждали хоть чего-то нового со словами Earthworm Jim в названии, десять долларов — это, право слово, смешные деньги. Groovy!

Оценка: 8,0

Tales of Elastic Boy — Mission 1

Жанр: Платформер

Разработчик: Lexis Numérique

Платформа: Wii

Цена: 600 WP

Разработчикам игр для WiiWare, где действуют строгие ограничения объема (все-таки у консоли нет жестокого диска), приходится идти на всякие ухищрения, чтобы в итоге выпустить хоть что-нибудь. Скажем, они могут сжать звук или собрать все уровни из одних и тех же элементов. Последний писк моды — рубить проекты на части: не потому, что таков замысел, а потому, что по-другому просто нельзя. Так гипотетически хорошая игра Tales of Elastic Boy превратилась в платную демоверсию с припиской Mission 1. Действительно, за 600 очков вам продадут один уровень. Не самая удачная сделка.

А ведь из нового платформера Lexis Numérique действительно могло выйти что-то путное. В 2008 году студия выпустила проходную, но милую аркаду Mister Slime для DS, главным героем которой был некий осклизлый комочек. Теперь она сделали примерно то же самое, только красивее и с Wii-управлением. Шарик, похожий на комки слизи из World of Goo, катится, прыгает и, растягиваясь, хватается за крюки — на этом приеме выстроены и пазлы (собери, найди, доберись), и битвы (рывком задави фиолетового краба).

Но Tales of Elastic Boy не работает как надо именно из-за неуместного дробления на эпизоды. Чтобы добиться успеха, такие яркие и веселые игры должны поражать нас в самое сердце, сваливая на голову все больше и больше контента: новые враги, новые локации, новые заставки, новые головоломки. Mission 1 предлагает вам сорок минут покататься по зеленой равнине, сигая через препятствия. Без сюрпризов и эксцессов. Не то чтобы это было слишком утомительно, но срочно купить после этого второй эпизод как-то не хочется. Так зачем тогда вообще тратить время на какой-то комок соплей?

Оценка: 5

Rimelands: Hammer of Thor

Жанр: Ролевая игра

Разработчик: Dicework Games

Платформа: iPhone

Цена: $4,95

Rimelands: Hammer of Thor — это почти идеальный продукт для iPhone. Впрочем, «идеальный» в данном случае не означает «хороший» или «интересный». Просто эта игра отлично подходит для того, чтобы включать ее в метро, делать несколько ходов, а достигнув пункта назначения — выключать, не особо задумываясь о том, что там происходит по сюжету и у кого с кем сейчас война.

Самая оригинальная черта Rimelands заключается в том, что это пошаговый клон Diablo, причем с кубиками. Герой и противники двигаются поочередно (в мирное время можно передвигаться без пауз, но только строго в одном из четырех направлений, как в прото-RPG из 80-х), а при конфронтации кидают кубики. У последних четыре условных грани — «атака», «двойная атака», «защита» и «промах». Например: вы и противник кинули по два кубика — у вас выпало две «атаки», а у врага — всего одна «защита». В этом случае вы наносите ему урон, чего никогда бы не случилось, если бы количество «атак» и «защит» выпало равным. Количество кубиков зависит от вашего уровня в одной из трех веток развития — боевой, стрелковой и магической. Соответственно, опытный маг может бросить шесть костей, когда творит заклятие, но получит всего две, если придется защищаться врукопашную.

В остальном — все как всегда: локации наземные (тесные) и подземные (одинаковые), шопинг (скудный) и крафтинг (ненужный). Враги отличаются по свойствам и внешнему виду, но движутся так, словно их делал не то папа Карло, не то Урфин Джюс. Сюжет — трафаретный (похищенный артефакт, кровавый режим, конец света), зато как бы про стимпанк и скандинавскую мифологию — видимо, с именем Тора в названии игра выглядит солиднее. Разработчики пытаются разрядить атмосферу и периодически вполне удачно шутят (так, у главного злодея есть товарищ по имени Товарищ), но едва ли это спасет Rimelands. В общем и целом — нестыдная, но при этом абсолютно необязательная к покупке игра.

Оценка: 5

Pigeon Squadron

Жанр: Аркада

Разработчик: i-play

Платформа: iPhone

Цена: $0,99

Немногие помнят, но два с лишним года назад выходила бюджетная аркада Flugratten, в которой безымянному герою с рогаткой приходилось оборонять памятники истории от нашествия голубей-вандалов: собравшись в стаю, летающие крысы могли загадить территорию любой площади в считанные минуты. В ту пору погибло много пернатых… и вот теперь они берут реванш в Pigeon Squadron.

Эта игра (сейчас, пожалуйста, присядьте) — в буквальном смысле симулятор голубя, страдающего боевым поносом. Птица, управляемая наклонами устройства, летает по городу и гадит, гадит, гадит… Перед каждой миссией насупленный генерал в мундире и каске (тоже голубь, разумеется) дает бойцу задание — например, испортить отдых теннисистам. Или отомстить десятерым кошкам за смерть товарищей. Городские жители реагируют на наши действия необычайно бурно — швыряются пляжными мячами, шариками для гольфа, полицейскими дубинками… Даже английские королевские гвардейцы (которым вроде бы полагается оставаться невозмутимыми в любой ситуации), получив птичьим дерьмом по шапке, мигом теряют самообладание, начинают вопить и суетиться. Всего в игре три города-главы, в конце каждой из которых предстоит сделать нечто эпическое: например, уронить горсть помета на берет королеве Великобритании.

Pigeon Squadron — это очень симпатичная (здесь есть голубь-аристократ с моноклем и голубь-спортсмен в шлеме американского футболиста) и остроумная игра. Она могла бы стать новой Plants vs. Zombies, если бы разработчики подумали о самом главном — о разнообразии. Задания вроде бы каждый раз разные, но схема выполнения всегда одна и та же — прилететь на место и бомбардировать указанные цели до тех пор, пока не кончится время. Особые способности вроде ковровой бомбардировки (как это выглядит — дофантазируйте, пожалуйста, сами) нам предлагают очень редко, и в результате игра надоедает еще до того, как вы выберетесь из первого города. Очень жаль.

Оценка: 6