Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль
Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Обыкновенная магия. Тестирование мыши Apple Magic Mouse

Автор: Андрей Письменный
Полный текст

Какой мы представляем себе технику Apple? Это, наверное, что-то плоское, гладкое, возможно — симпатичное и наверняка дорогое и немного загадочное. Новая мышь Apple Magic Mouse соответствует всем этим характеристикам. Но особенно много в ней именно загадочности. Это первая в мире компьютерная мышь, которую можно случайно взять не с той стороны.

Настоящая магия, конечно, не в этом. Особого внимания манипулятор заслуживает благодаря поверхности, чувствительной к одновременным нажатиям (примерно такой же, как у трекпадов MacBook). Поверхность эта заменяет колесо прокрутки и в какой-то мере — кнопки. В остальном мышь похожа на свою предшественницу Mighty Mouse: тоже белая и гладкая, тоже работает от одной или двух пальчиковых батареек и передает данные по Bluetooth.

На ощупь, впрочем, разница огромная. Если Mighty за округлые формы обзывали «мылом», то Magic сойдет разве что за обмылок. Плоская форма и острые края сперва кажутся довольно неэргономичными. Но долго отвлекаться на форму невозможно —так и тянет испытать мышь в деле. И тут оказывается, что ничего особенного в отказе от кнопок нет: управляться с Magic Mouse можно в точности так же, как и с любой другой мышкой.

Кроме того, отсутствие кнопок — лишь кажущееся. На самом деле под тактильной поверхностью скрывается обычный кликер, и передняя часть мышки — по сути, одна большая кнопка и мышь кликабельна как минимум до середины спинки. Если вам нужен правый клик (а он обычно нужен), его можно включить в настройках. Кнопка будет использоваться все та же, но мышь без проблем различит, с какой стороны произошло нажатие.

Базовых настроек мыши совсем немного: скорость перемещения, скролла да двойного щелчка, включение правой кнопки мыши да скольжения пальцами.

Самое интересное — это жесты. Наиболее интуитивный из них — прокрутка. Просто водим пальцем в любую сторону — и содержимое окна проматывается соответствующим образом. Хоть вверх-вниз, хоть в стороны, хоть по диагонали. Эдакий аналог шарика Mighty Mouse, но куда лучше — уже хотя бы потому, что шарик вечно пачкался. Есть и другое преимущество: водить по поверхности можно в любом удобном месте на спинке мыши. Указательный палец даже не нужно смещать вправо — водим прямо там, где он лежал. Приятно и само ощущение от прокрутки — если вести пальцем аккуратно, то она будет медленной, а если сделать быстрый жест — пролетит с ускорением.

А вот со скоростью перемещения курсора что-то не заладилось. Даже если выкрутить чувствительность на максимум, движение остается медленным. Частично это объясняется хитрой формулой ускорения — чем быстрее проводите мышью, тем больше идет курсор, и к этому надо привыкнуть. Но для пересечения экрана одного движения не всегда достаточно. Приходится либо переставлять мышь, либо неприятно изгибать руку в лучезапястном суставе. Скорее всего, человеку, имеющему дело с мышью впервые, это поможет не промахиваться мимо кнопок. Но тем, кто привык к сколько-нибудь высокой чувствительности, настройки Magic Mouse покажутся инвалидными.

В отличие от трекпадов, которые научили разбирать много разных жестов, Magic Mouse понимает только пару — двумя пальцами вправо (кнопка «вперед») или влево («назад»). Эти пассы довольно сложно сделать случайно, но и намеренно использовать не то чтобы очень удобно. О самом существовании такой возможности быстро забываешь.

На помощь приходят сторонние утилиты, умеющие увеличивать скорость перемещения курсора и даже добавлять жесты. Для увеличения скорости бега подойдет бесплатная программа MagicPrefs, а наиболее практичные жесты мы встретили в Jitouch. Придумать действительно хорошие новые жесты сложно: с одной стороны, их должно быть удобно повторять, с другой — трудно выполнить случайно.

В Jitouch на жесты можно «повесить» самые разные действия: сворачивание окон, закрытие вкладок, обновление страницы.

Чтобы использовать Magic Mouse с Windows, установленной к тому же не на «Мак», понадобится сторонняя утилита — вернее, драйвер. Его можно без труда найти в Сети, набрав в поисковой строке «Magic Mouse Windows drivers».  Умеет он пока немногое: есть прокрутка, но жест «назад/вперед» еще не реализован. Перед покупкой Magic Mouse стоит также убедиться, что ваш компьютер поддерживает Bluetooth — в противном случае придется отдельно приобрести контроллер.

В сочетании же с компьютером Apple и утилитой, ускоряющей движение курсора, мышь оставила вполне благоприятные впечатления. Особенно нам полюбилась плавная прокрутка и возможность скроллить в любую сторону: встретив широкий документ, делаешь это не задумываясь. Magic Mouse — явное улучшение по сравнению с Mighty, но запросы всех пользователей, конечно, не удовлетворишь. Лениво листать веб-страницы с этой мышью куда приятнее, чем гонять в шутеры.

Двери тут