Последние полгода на рынке ноутбуков активно обсуждается новая затея Intel — Ultrabook. Тонкие и производительные лэптопы по приемлемой цене. Сейчас мы расскажем о свежей концепции и протестируем ее первых представителей.
Старый друг
Описывать идею Intel сегодня принято так. Видели MacBook Air? Так вот, Ultrabook — это то же самое, но под эгидой процессорного гиганта и на базе ОС Windows. Доля истины в этом есть, все представленные Ultrabook в той или иной мере похожи на знаменитое «яблочное» устройство. Однако напрямую сравнивать свежую концепцию с продукцией Apple — не совсем верно. Intel не копирует «маки», а создает новый класс устройств.
Ultrabook — это зарегистрированная торговая марка, которую сейчас активно продвигают, проводят масштабные демонстрации и конференции. PR-кампанию устроили будь здоров: за семь месяцев про концепцию не узнал только ленивый. Акцию Intel провернула неспроста. Бренд может использовать любой производитель ноутбуков, если выполнит ряд требований.
Команды
Найти условия в открытом доступе нам не удалось. На официальном сайте Ultrabook описывается тремя фразами: отзывчивый, стильный и с уникальными визуальными эффектами. Представить на основе этих заявлений реальное устройство сложно. Поэтому за комментариями мы обратились в российское представительство Intel.
Удивительно, но требований к лэптопам оказалось немного. Первое: толщина корпуса — до 20 мм. Второе: вес — не больше 1,5 кг. Третье: ноутбук обязан быть быстрым. Четвертое, стоить Ultrabook должен порядка 31 000 рублей, в будущем — 22 000 рублей.
Казалось бы, при таких условиях фантазию можно не ограничивать и делать с лэптопами все что угодно. Так почему же они так похожи на «маки»? Попробуем разобраться.
Дом построить
Начнем с толщины. Жесткое требование «не больше 20 мм» накладывает серьезные ограничения на используемые для корпуса материалы. Сейчас это в основном дюралюминий или композит на его основе. Только с их помощью получается добиться достаточной жесткости на изгиб и кручение и уложиться в требования по весу и цене. Конечно, создать тонкий ноутбук можно и из пластика, только вот корпус будет гнуться, скрипеть и прогибаться. С представлениями о красивом и качественном устройстве это явно не вяжется.
Второе требование — вес до 1,5 кг — вынуждает производителей делать ноутбуки с диагональю 11 или 13 дюймов. В «пятнашках» уложиться в норму пока невозможно, да и цена за большую матрицу будет выше указанной в требованиях.
С платформой все еще проще. Использоваться должны процессоры Intel Core на архитектуре Sandy Bridge. О конкретных моделях никто не говорит, но в представленных сегодня ноутбуках минимумом считается Core i5. Нижние линейки, скорее всего, ставить не будут, иначе не получится добиться комфортной скорости работы.
Вот и получается, что простора для экспериментов у производителей не так уж и много. Достойная платформа на рынке только одна, а дешевых и, главное, прочных и легких материалов, кроме алюминия, просто не существует. Ну а придумать отличную от Apple форму невозможно: не будешь же делать ноутбук круглым только ради того, чтобы не быть похожим на «мак», для этого есть способы попроще.
Особенности
Платформа Intel дает ноутбукам несколько важных технологических преимуществ. Для начала, она позволяет реализовать функцию Instant On. С ее помощью лэптоп выходит из режима сна меньше чем за 7 секунд. Для реализации технологии, правда, в компьютере должен устанавливаться твердотельный накопитель. При этом SSD не обязан быть основным хранилищем данных. Его разрешается комбинировать с классическими HDD, что позволяет подключить еще одну функцию — Smart Response, представленную на чипсетах Z68 Express. Технология кэширует использованные данные на SSD и при повторном обращении загружает их с быстрого накопителя.
Еще одна особенность — поддержка Smart Connect. Смысл следующий: в режиме сна система периодически запускается и подгружает новые письма, чтобы, открыв ноутбук, можно было сразу приступить к работе. Удобно, но периодические просыпания разряжают батарею.
Помимо этого Ultrabook получат поддержку Anti-Theft. Если ноутбук украдут, то его можно заблокировать на расстоянии. Также лэптопы оснастят аппаратным ускорением антивируса McAfee, когда отлов вредоносных программ будет осуществляться силами процессора. Ну и последнее — компьютеры обзаведутся технологией Wireless Display, беспроводной передачей изображения на телевизор.
Техника
Конечно, есть у Ultrabook и ряд недостатков. Первый — время работы. Сама Intel говорит, что «должно хватить на рабочий день», то есть восемь часов. В реальности средняя цифра для Ultrabook — 4-5 часов офисной работы, больше выжать пока не получается. Причины просты. Во-первых, мощный процессор потребляет приличное количество энергии. Во-вторых, в тонкий корпус не помещается по-настоящему емкий аккумулятор. С первым пунктом обещают разобраться с выходом платформы Ivy Bridge, которую переведут с 32- на 22-нм нормы производства. Со вторым — придется ждать изобретения новых аккумуляторов.
Вторая проблема Ultrabook — никакого апгрейда. В тонком корпусе не работает привычная схема «взяли материнку, установили процессор, воткнули оперативку с HDD — получился компьютер». В условиях жестко ограниченного пространства все элементы распаиваются на плате — и снять/заменить их не получится. Сама Intel это проблемой не считает. По ее мнению, гораздо проще и дешевле заменить всю систему целиком, чем распылять средства на обслуживание армии системных диагностов и выпуск комплектующих.
Наконец, третья сложность — обеспечить заявленную цену в 30 000 рублей. Для этого Ultrabook должны разлетаться как горячие пирожки, чтобы можно было наращивать объемы производства и снижать цену на изготовление. Пока с этим явные проблемы.
Идею Intel поддержало не так много производителей. На момент сдачи номера свои модели представили всего пять компаний: Acer, ASUS, HP, Lenovo и Samsung. Остальные пока придерживаются нейтралитета и ждут, что же получится из новой концепции. Понять их политику можно. Часть компаний уже успела обжечься на CULV (см. врезку «По второму кругу»), другая видит в Ultrabook конкуренцию собственным тонким сериям — как, например, Sony в случае с Vaio Z.
К новой затее Intel сейчас относятся по-разному. Кто-то разносит Ultrabook в пух и прах, ругает и саму идею, и Intel, говорит о том, что тонкие лэптопы никому не нужны, надо было дождаться запуска Ivy Bridge, да и вообще все украли у Apple. Кому-то Ultrabook, наоборот, нравятся — и им пророчат светлое будущее. Мы же скажем так: да, промахи есть, будущее платформы пока не ясно, но тонкий стальной ноутбук с мощным процессором и за 31 000 рублей — это круто.
Первый шаг
Ultrabook — не первый опыт Intel по разработке собственного ноутбучного бренда. Наиболее известным и успешным экспериментом была торговая марка Intel Centrino, представленная в 2003 году. Процессорный гигант настолько раскрутил это имя, что ноутбук без соответствующей наклейки вообще не воспринимался покупателями.
Стратегия с использованием этого имени была такая же, как и с Ultrabook. Широкая рекламная кампания и разрешение использовать бренд при выполнении ряда условий. Лэптопы должны были оснащаться материнскими платами на базе чипсета 855 Express и процессорами Pentium M. Плюс к этому производитель обязан был использовать беспроводной модуль Wi-Fi производства Intel.
Интересно, что последнее требование фактически сформировало рынок беспроводной связи. До Centrino чипы Wi-Fi ставили только в дорогие ноутбуки и технология не пользовалась особой популярностью.
По второму кругу
Продвинуть идею тонких ноутбуков Intel пытается уже второй раз. В 2009 году, на следующий год после презентации первого MacBook Air, объявили о запуске программы Consumer Ultra Low Voltage (CULV). Это была платформа, разработанная под тонкие и красивые ноутбуки по приемлемой цене. Встретили ее на ура, практически все производители заявили о своем намерении поддержать концепцию и представили новые линейки лэптопов.
К сожалению, CULV, как говорится, не пошла. Объяснений тому множество. Основные — очень слабые одноядерные процессоры, малое время автономной работы, дорогие LED-дисплеи и полный разброд со стороны производителей. Из наиболее ярких представителей CULV отметим MSI X-Slim и ASUS UX.