Вход в систему
Последние статьи
Самые комментируемые статьи
Автор:
В январском номере «Игромании» мы обещали провести экстремальное тестирование самых последних видеокарт от ATI и NVIDIA. Сказано — сделано. Мы отмели синтетические тесты и оставили только игры. Анизотропную фильтрацию поставили 16-кратную, а сглаживание не опускалось ниже уровня 4x. Максимальный показатель антиалиазинга для видеокарт от ATI был равен 6x, для NVIDIA — 16x. По результатам тестов вы сможете оценить всю мощь новых видеокарт от NVIDIA и сравнить их достижения с результатами предыдущего поколения карт от ATI. Мы приведем показатели температуры каждой из плат и свои ощущения по поводу шума кулеров. Кроме того, наглядно покажем, к чему ведет уменьшение объема памяти до 256 Мб. Но для начала разберемся с тем, как работает анизотропная фильтрация и какие существуют типы сглаживания. Дабы вы не запутались в следующих терминах, мы рекомендуем открыть предыдущий номер «Игромании» и ознакомиться с базовыми понятиями по 3D-графике. Анизотропная фильтрация (Anisotropic Filtering, AF) — самый качественный из режимов фильтрации текстур на сегодняшний день. Зачем она нужна? Для ответа на этот вопрос вспомним, что экраны всех мониторов разбиты на пиксели. Определение цвета пикселей происходит в процессе наложения текстур на полигон. Текстуры, в свою очередь, состоят из 2D-пикселей — текселей. Задачей фильтрации является правильный выбор текселей и точное определение цвета каждого из пикселей. Очень важно, чтобы точность не терялась при увеличении расстояния до 3D-объекта или при изменении угла обзора. Сглаживание (Anti-aliasing, AA) служит для устранения эффекта «лесенки» на краях 3D-объектов, границах полигонов. Если хотите увидеть «лесенку» своими глазами, загрузите любую 3D-игру и посмотрите на какой-нибудь прямоугольный объект не прямо, а под углом. Различают несколько типов сглаживания.
Суперсэмплинг (supersampling, SSAA) — первый вид антиалиазинга. Принцип его работы прост — кадры изображения рендерятся в высоком разрешении, а перед выводом на экран уменьшаются до исходных размеров. Несложно догадаться, что падение производительности при этом просто катастрофическое. Кстати, обозначения 2x, 4x, 8x появились как раз в то время. Соответственно, 2x означал двукратное увеличение исходного кадра при рендеринге и т.д. Мультисэмплинг (Multisampling, MSAA) появился позже в видеокартах серии GeForce 3 от NVIDIA. Этот режим более... интеллектуальный, что ли. Видеокарта обрабатывает только те пиксели, которые расположены на границе полигонов, — сэмплы. В зависимости от уровня сглаживания пиксель делится на 2, 4, 8 или 16 субпикселей, цвета которых усредняются. Качество остается на хорошем уровне, а падение производительности при этом заметно меньше. Компании ATI и NVIDIA используют разные подходы к реализации мультисэмплинга. И так сложилось, что качество сглаживания у видеокарт серии Radeon всегда было на ступеньку выше, чем у GeForce. Вместе с выходом чипа G80 NVIDIA предложила новый тип антиалиазинга — Coverage Sampled Antialiasing (CSAA). Мультисэмплинг обходится вычислением и передачей одного значения цвета для одного экранного пикселя, попадающего внутрь полигона. Использование CSAA позволяет ограничиться передачей и хранением одного значения цвета каждого субпикселя. А цвет экранного пикселя уточняется из подробной информации о перекрывании (coverage) этим пикселем краев полигона. Из-за появления новых режимов возникает небольшая путаница с настройками сглаживания драйверов NVIDIA. Режимы 4x, 8x и даже 16x используют 4 субсэмпла для значений цвета, разница лишь в количестве сэмплов «перекрывания». Теоретически это означает малые потери производительности при смене режимов. Другое дело — настройки 8xQ и 16xQ. Несмотря на то, что разница между ними опять же в количестве coverage-сэмплов, они используют по 8 субсэмплов значений цвета. Это говорит об очень высоком качестве сглаживания и о таком же падении производительности. С теорией покончено — переходим к представлению участников. Palit GeForce 8800 GTXВидеокарту Palit GeForce 8800 GTX от других моделей на чипе G80 отличает яркая наклейка радиатора. На ней изображен вооруженный до зубов лягушонок. Разводка, система охлаждения и два разъема питания — как на эталонной плате от NVIDIA. Ядро G80 работает на частоте 575 МГц, содержит 128 унифицированных потоковых процессоров (SP) с частотой 1,35 ГГц, 32 текстурных блока и 24 блока растеризации (ROP). Установлено 12 микросхем GDDR3-памяти общим объемом 768 Мб и частотой 1800 МГц. Такой объем памяти стал возможным благодаря использованию шины 384 бит. В комплекте идет обязательный диск с драйверами, TOCA Race Driver 3 на DVD, HDTV-кабель, два переходника DVI-to-VGA и переходники для питания видеокарты.
Foxconn FV-N88SMBD2-ODВ дизайне Foxconn FV- N88 SMBD2- OD не нашлось места экзотическим пришельцам или девушкам с мощными пушками. Оригинальная раскраска отлично выделяет карту на фоне конкурентов. В остальном все выполнено по стандарту NVIDIA. Урезанная версия чипа G80 работает на частоте 500 МГц. Внутри 96 потоковых процессоров (частота 1,2 ГГц), 24 текстурных блока и 20 ROPs. Разрядность шины сократилась до 320 бит, количество микросхем памяти GDDR3 уменьшилось до 10; таким образом, общий объем памяти теперь равен 640 Мб, а ее частота — 1600 МГц. В комплекте поставки игр нет. Зато нашлось место небольшому USB-геймпаду и диску с программами RestoreIT v7.0 и VirtualDrive Pro v10 от Farstone. Первая позволяет восстановить информацию после неожиданного крушения системы или вирусной атаки, вторая же пригодится для создания виртуальных дисков. Кроме того, в комплекте обнаружились: диск с драйверами, руководство пользователя, переходники DVI-to-VGA и питания видеокарты, кабели HDTV и S-Video.
ASUS EAX1950XTX/HTVDP/512MASUS EAX1950XT X/ HTVDP/512 M поставляется в большой коробке. Плату закрывает двухслотовый кулер, состоящий из большого медного радиатора c тепловой трубкой и турбины. Такой вентилятор существенно тише того, что мы видел в Radeon X1900 XTX, но все равно шумноват. Частота чипа RV580+ равна 650 МГц, он несет на себе 48 пиксельных и 8 вершинных процессоров, а также 16 блоков обработки текстур и 16 блоков растеризации. 8 микросхем памяти GDDR4 суммарным объемом 512 Мб работают на частоте 2000 МГц. Обмен данными идет по 256-битной шине. Топ-модели видеокарт от ASUS всегда отличались богатой комплектацией. В этот раз в коробке оказались руководство пользователя, диски с драйверами и мануалом, игры Tom Clancy' s Ghost Recon: Advanced Warfighter и Project: Snowblind, кабели HDTV и S-Video, переходники DVI-to-VGA и переходник для питания, а также портмоне для компакт-дисков.
HIS Radeon X1950 XT IceQ3 TurboВнешний вид упаковки HIS Radeon X1950 XT IceQ 3 Turbo скромен, чего не скажешь о самой плате. Яркая наклейка радиатора сразу бросается в глаза. Дизайн платы удался. На видеокарте установлен процессор RV580+, его частота ниже, чем у топовых моделей, и составляет 625 МГц. Кстати, слова IceQ3 Turbo в названии говорят о неплохом разгонном потенциале платы. HIS использовала усовершенствованную систему охлаждения, в комплект поставки входит фирменная утилита для разгона. Еще одно отличие от Radeon X1950 XTX в том, что на ней установлена более медленная память GDDR3 (8 микросхем) объемом 256 Мб. Частота памяти — 1800 МГц. Комплект поставки не разочаровал. Кроме самой видеокарты, в коробке лежали диски с драйверами и утилитами от ATI, программным DVD-плеером CyberLink PowerDVD v7, а также диск с фирменной программой для разгона iTurbo Overclocking Tools. На отдельном бонусном DVD мы нашли полную версию игры Dungeon Siege, утилиту GameShadow (игровой браузер, который автоматически отслеживает и скачивает все самые свежие патчи и драйверы), пять демок и всевозможный софт от CyberLink. Есть кабели HDTV и переходники DVI-to-VGA, включая переходник для питания видеокарты.
ТестированиеЕще раз заметим, что уровни сглаживания для видеокарт были выбраны разные. Чип RV580+ в отличие от G80 не способен на 16-кратный антиалиазинг, но в качественном сравнении радеоновский 6x оказался немногим хуже 16x от GeForce 8800.
Первым испытанием стала Company of Heroes. Игра новая и очень тяжелая в плане графики. Крепкий орешек даже для самых современных видеокарт. Мы сразу видим сильное преимущество Palit GeForce 8800 GTX над конкурентами. 59 FPS при 4-кратном сглаживании, 48 — при 16-кратном в самом высоком разрешении. В итоге прирост качества обошелся всего в 11 FPS. Второе место в этом тесте неожиданно досталось ASUS EAX1950XTX/HTVDP/512M, хотя мы, если честно, думали увидеть на этом месте Foxconn FV-N88SMBD2-OD. Однако плата от ASUS взяла планку в 46,1 FPS при 6-кратном сглаживании, HIS Radeon X1950 XT IceQ3 Turbo сдюжила 39,7 FPS, а видеокарта на базе GeForce 8800 GTS еще при антиалиазинге 4x смогла набрать 37,8 FPS. Следующим в списке был Far Cry. Этот ветеран среди игровых тестов до сих пор неплохо нагружает видеокарты. Посмотрим, как с ним справились наши участники. Palit GeForce 8800 GTX набирает 78 FPS в самом тяжелом режиме — результат, до которого другим платам как до луны. Foxconn FV-N88SMBD2-OD отстает на 15 кадр/сек и с результатом 63,25 при 16x антиалиазинге занимает свое положенное второе место. Следом идет ASUS EAX1950XTX/HTVDP/512M. Ее результат — 59 FPS в режиме 6-кратного сглаживания. HIS Radeon X1950 XT IceQ3 Turbo до последнего момента держится молодцом, но комбинация из разрешения 2048x1536 и 6x антиалиазинга не оставляет ей шансов. 9 кадр/сек — предел для платы с 256 Мб памяти.
F. E. A. R. укрепил позиции Palit GeForce 8800 GTX — 46 FPS в разрешении 2048x1536 со сглаживанием 16x. Foxconn FV-N88SMBD2-OD при тех же настройках покорилась высота в 38 кадр/сек. ASUS EAX1950XTX/HTVDP/512M после включения 6x антиалиазинга набирает 28 FPS, а HIS Radeon X1950 XT IceQ3 Turbo стало плохо уже при разрешении 1920x1440. Два кадра в секунду! Последним тестом был Prey. На примере этой игры мы видим, что движок DOOM 3 еще может задать жару high-end-видеокартам. Особенно после включения опции Boost Graphics. Впрочем, вышесказанное не относится к Palit GeForce 8800 GTX. Она набирает 55 FPS в режиме максимального качества и становится лидером нашего тестирования. Показатели Foxconn FV-N88SMBD2-OD чуть похуже — 47,7 кадр/сек. ASUS EAX1950XTX/HTVDP/512M и HIS Radeon X1950 XT IceQ3 Turbo показывают одинаковые результаты в районе 33 FPS, что наводит на мысль об автоматическом выключении Boost Graphics для плат с 256 Мб памяти. Как вы могли заметить, мы не привели результаты в режимах 8xQ и 16xQ. Сделано это было для того, чтобы как-то уровнять наших участников. Антиалиазинг 8xQ и 16xQ обеспечивает самое качественное изображение. Другие режимы и рядом не стояли. Но падение производительности такое же впечатляющее. После выхода чипа R600 от ATI можно будет с полным правом сравнить новые технологии конкурентов. Что до остальных режимов и качества изображения, то в режиме 4x качество картинки смотрится одинаково и на GeForce 8800, и на Radeon X1950 XT(XTX). Режим 8x на видеокартах NVIDIA сопоставим с режимом 6x видеокарт ATI. Включение сглаживания 16x на платах Palit GeForce 8800 GTX и Foxconn FV-N88SMBD2-OD обеспечивает небольшое, но преимущество в качестве по сравнению с 6-кратным антиалиазингом ASUS EAX1950XTX/HTVDP/512M и HIS Radeon X1950 XT IceQ3 Turbo. Во время тестирования карточки грелись сильно, но критических значений температуры мы не наблюдали. Все укладывается в установленные производителями рамки. Palit GeForce 8800 GTX, весело шелестя кулером, разогрелась до 87 градусов по Цельсию. Нормальный показатель для столь мощной платы. Отдельно отметим низкий шум кулера. Максимальная температура Foxconn FV-N88SMBD2-OD составила 83 градуса, кулер работал тихо. Полностью медный радиатор и быстрый вентилятор позволили охладить модель от ASUS до 83 градусов, но, увы, шум от кулера отчетливо выделялся на фоне остальных компонентов системы. Вслед за частотами снизилась и температура HIS Radeon X1950 XT IceQ3 Turbo. Максимальное ее значение равнялось 77 градусам. Модернизированная система охлаждения хорошо справилась со своей задачей и работала при этом очень тихо.
ЗаключениеПо результатам тестирования абсолютными победителями признаются видеокарты Palit GeForce 8800 GTX и Foxconn FV-N88SMBD2-OD. Эти платы не боятся сверхразрешений и высоких уровней сглаживания. Комфортный геймплей гарантирован в любом режиме и любой игре. Они издают мало шума и греются в пределах разумного. К сожалению, цены на модели все еще высоки: за Palit GeForce 8800 GTX придется выложить $760, а Foxconn FV-N88SMBD2-OD обойдется в $630. ASUS EAX1950XTX/HTVDP/512M хорошо смотрится на фоне нынешних чемпионов. Как минимум полгода-год еще продержится. Небольшие нарекания вызывает ее система охлаждения. Она хоть и не позволяет карте сильно нагреваться, но шумит значительно. Средняя цена этой платы — $550. Для HIS Radeon X1950 XT IceQ3 Turbo проблемой являются высокие разрешения. Ее золотая середина — это 1600x1200. Во всем остальном плата показала себя только с лучшей стороны, а тихий и эффективный кулер заслуживает похвалы. К тому же карточка обладает хорошими задатками для разгона. Ориентировочная стоимость карты равна $350. Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование: 2L-PR (www.2l-pr.ru) — Palit GeForce 8800 GTX; ASUS (www.asus.com) — ASUS EAX1950XTX/HTVDP/512M; Biostar (www.biostar.com.tw) — Biostar TForce P965 Deluxe; Corsair (www.corsairmemory.com) — Corsair TwinX XMS2 CM2X2048-8500 C5; CustomTek (www.customtek.ru) — Be Quiet Dark Power Pro BQT P6 PRO-600W; Foxconn (www.foxconn.ru) — Foxconn FV-N88SMBD2-OD; Intel (www.intel.ru) — Intel Core 2 Duo E6700; HIS (russia.hisdigital.com) — HIS Radeon X1950 XT IceQ3 Turbo; «Невада» (www.nevada.ru) — Zalman CNPS9500 AT. |