Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль
Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Автор: Филимон

Этот номер ко многим из вас попадет прямо под Новый год, в те самые дни, когда перед каждым из нас встает проблема выбора подарков для родных и близких. Конечно, существует масса «универсальных» вещей: букет цветов, коробка конфет или, как это ни банально, белый конвертик. Но мы не ищем легких путей, ведь куда приятнее своими руками сделать близкому человеку красивый и небесполезный подарок...

Впрочем, довольно пустых слов. Сегодня мы расскажем, как превратить простенькую Microsoft IntelliMouse в удивительной красоты мышь, достойную места в музее компьютерной техники. Ничего подобного до сих пор не мог показать никто!

Подготовительный этап

Нашей целью было создание блестящей красивой мышки в хроме, предмет, синтезирующий технику и магию, — эдакий артефакт давно погибшей цивилизации.

Первой подопытной стала Microsoft Wheel Mouse Optical. Сразу после покупки мы разобрали ее до основания и выбрали первые заготовки для отливки из стали. Пластиковым останется только дно мыши — к нему крепится вся электронная начинка, которую на металле совершенно точно закоротит.

Что мы будем делать на первом этапе? Если вкратце, то вот что: в специальной герметичной металлической посудине пластмассовая заготовка (часть корпуса мыши) заливается огнеупорной керамической массой. Затем нагревается в печи до 600-800 градусов и сгорает, образуя пустоты (они формой повторяют заготовку), в которые под давлением центрифуги заливается расплавленный металл.

В нашем случае все детали будут отливаться из нержавеющей стали, используемой обычно для изготовления медицинских инструментов. При желании вместо стали можно использовать титан или серебро, но мышка в таком случае получится уж очень дорогой (титан стоит порядка $600 за килограмм!).

Поехали!

Первый блин вышел комом: мышь отлилась с огромной дыркой в «панцире».

Первый блин вышел комом: верхняя часть корпуса мышки отлилась с большой дыркой-порой. Что делать? Можно было бы вырезать на этом месте окошко, но для этого требуется недюжинное мастерство — занятие резьбой по медицинской стали сродни вытачиванию шахматных фигурок из чугуна. Все детали в одном экземпляре, поэтому пришлось идти в магазин за новой мышкой.

Microsoft Wheel Optical найти не удалось, поэтому мы остановились на чуть более навороченной IntelliMouse Optical с тем же оптическим сенсором и двумя боковыми кнопками. Через пару часов после покупки на нашем столе уже лежал разделанный грызун. Многие детали после обработки получили весьма причудливую форму по той простой причине, что с внутренней стороны пришлось оставить технологические крепления и выступы, к которым крепится основание с печатной платой.

Второй опыт выливания составных частей корпуса закончился успешно — все детали получились достаточно ровными и красивыми. Далее началась самая кропотливая часть работы: подгонка и механическая обработка полученных деталей. Нам ведь не нужны стальные заусенцы, правда?

Для начала мы убедились, что составные части подходят «без скрипа». В местах с зазорами детали пришлось подгонять и притачивать друг к другу — в обычных мышках маленькие зазоры не страшны, потому что пластик пружинит и сжимается. Сталь практически не сжимается, поэтому нужно вымерять все с точностью до миллиметра. Готово? Значит, можно полировать.

Проблемы, проблемы, проблемы...

Многие детали после обработки выглядят весьма причудливо, так как с внутренней стороны приходилось оставлять технологические крепления и выступы.

После того как основные детали отполированы, можно приступать к растачиванию технологических стоек, изготовлению винтиков и нарезанию соответствующей резьбы. Сталь очень прочная, поэтому одного сверла по металлу хватает ровно на одно отверстие в «панцире» стальной мыши. Нам удалось просверлить лишь три дырки — все сверла затупились, масло закипело. Еще сложнее было просверлить отверстия под нарезку винтиков в основании мыши: режущие кромки через 30-40 секунд разогрелись до фиолетового свечения и начали плавиться. За все время работы пришлось поменять семь сверл.

Не менее серьезные проблемы возникли при нарезании резьбы. Отверстия не сквозные — метчик не может нарезать резьбу и упирается в «дно», вращаясь зубчиками снаружи. В пластмассовой мышке проще, там все стянуто саморезами. А тут как быть? Пришлось покупать двухпроходный метчик и стачивать у него вытянутый конус до основания. Резьба стала нарезаться достаточно легко, однако усилие пришлось прилагать значительно большее; да и контролировать ход метчика по каналу (чтобы не увел в сторону и не испортил резьбу) было очень сложно. В результате на четвертой дырке чуть переборщили с усилием, и метчик сломался.

На следующий день прямо на рабочем месте почти полчаса высверливали остатки метчика из отверстия при помощи турбинной установки (алмазным бором, на скорости 300 тыс. оборотов в минуту). Края резьбы, к счастью, нигде не задели. Получилась как бы дырка в дырке, после чего легко отломились внутрь все зубчики, застрявшие в нарезаемой ими резьбе. Слава Ктулху!

От автора мода

Стальная красавица-мышь была подарена моей любимой жене в день рождения дочки. Сама дочь еще слишком маленькая, чтобы оценить старания папы, но годика через два вполне сможет это сделать. Надо ли говорить, что подарок пришелся по душе?

Что с кнопками?

В заводской версии мыши боковые кнопки пружинили за счет длинных «пальчиков» внутри корпуса. Однако в металлическом варианте они напрочь отказались работать, поэтому их пришлось срезать. Чем заменить? Пружинной проволокой. Сложность только в том, что при пайке такая проволока сильно прогревается и после охлаждения теряет свои пружинистые свойства.

Пришлось пойти по долгому пути: кнопку замуровали в гипс, предварительно изогнутую пружинку прикрепили к ней расплавленным воском (при нагреве воск сгорает и его место занимает припой). Далее проволоку со всех сторон залили гипсом, оставив небольшой участок для пайки. Все, теперь можно смело паять — пружинка не будет успевать прогреться до критической температуры и сохранит нужные нам пружинистые свойства. Забегая вперед, отметим, что результат превзошел все ожидания — кнопки совсем не болтались и работали лучше прежнего.

Промежуточный итог

В заводской версии мыши боковые кнопки пружинили за счет длинных «пальчиков». В металлическом варианте они напрочь отказались работать.

Итак, перед нами основание мыши с электронной начинкой, боковые кнопки с припаянными пружинками, а также десяток отполированных деталей будущего «панциря». Колесико прокрутки мы изготовили отдельно: отлилось оно на удивление чисто. Единственную пору мы успешно запаяли, после чего на сверлильном станке сделали сквозные дырки на боковых поверхностях скролла.

Каркас готов, но он получился тяжелым. Придется дополнить его металлической сеткой, чтобы свести к минимуму возможность повреждения внутренностей мыши — выглядывающие наружу «потроха» неэстетично выглядят и неизменно притягивают внимание маленьких детей с острыми вилками и отвертками в руках. Обычную сетку с квадратными ячейками ставить не стали, решив отлить свою собственную — красивую и прочную.

Основой для нашей сеточки стала купленная в строительном магазине решетка для вентиляции. Инструментальный набор: ножницы, полоски моделировочного воска, горелка, а также тонкий шпатель или скальпель. Последовательность действий: сетка обрезается по контурам окошка в «панцире» мышки, сгибается до нужной формы, после чего обклеивается полоской воска по периметру.

Смоделированная сетка заливается специальной формовочной массой и прогревается до 700 градусов. После того как пластмасса сгорает, а воск испаряется, в образовавшуюся пустоту на центрифуге заливается раскаленный металл.

Полученную стальную сеточку обрабатываем, припаиваем к ее нижней части проволоку, срезаем излишки припоя и полируем полученную деталь до блеска. Затем полученная сетка прислоняется к нужному месту корпуса, проволока загибается и — вуаля!

Дуги безопасности и рога

Отполированное колесо прокрутки. В окончательной версии добавились сквозные отверстия на помеченных местах.

Изюминкой мышки стала так называемая «обвеска» кнопок. Она четко фиксирует положение пальцев и смотрится очень здорово. Первым делом на уже собранном корпусе мы создали такие дуги безопасности из моделировочного воска, а затем отправили запчасть в литейный цех. Чтобы закрепить «обвеску», пришлось просверлить корпус насквозь и провозиться полчаса с паяльником (дуги крепились изнутри). Конечно, снова пришлось снимать окалину и полировать. Но что поделать, красота требует жертв.

После всех мучений мышка в собранном виде была отправлена на лазерную сварку для удаления мелких пор на видных местах. От паяльника мы отказались сразу — серебросодержащий припой быстро окисляется и сильно отличается от стали по оттенку. Лазер же хорош тем, что место сварки практически не выделяется на стальном корпусе.

На сварке мышь была ровно три недели и вернулась блестящей красавицей без единой впадинки на корпусе. После подключения к USB-порту компьютера мышка ожила и еще чуть-чуть похорошела в свете оптического сенсора. Все бы хорошо, да только вес «грызуна» из-за использования стального корпуса стал заметно больше привычного для большинства из нас — при попытке приподнять и передвинуть мышь пальцами она просто-напросто выскальзывала из рук.

Спасти положение были призваны «рога» по бокам корпуса. Такие держалки легко прижимаются большим и безымянным пальцами, что значительно упрощает управление раздобревшей мышкой. Макет «рогов» был смоделирован довольно быстро, да и с отливкой особых проблем не возникло.

Ювелирная работа

Изначально мы планировали смоделировать «позвоночник» и «шкуру» на спинку мышки с вырезом посередине (в них должны были быть трубочки, похожие на нервы, расходящиеся прямо из позвоночника). Процесс изготовления «панциря» мышки довольно трудоемок: две половинки отливаются и обрабатываются по отдельности, затем после тщательной подгонки склеиваются воском прямо на мышке, заливаются гипсом и спаиваются под нужным углом.

В процессе пайки пришла идея вместо выреза на месте «позвоночника» вставить руны предтеч. Для этого пришлось срезать всю сетку по центру и припаять заранее вылитую заготовку с прорезанными рунами.

Еще одна изюминка — отлитая из стали буква F по самому центру спинки мыши. Сама по себе она смотрится не очень красиво, поэтому мы украсили ее цветным хрусталем Swarovski. Сначала собрали синенькие стразы с дюжины детских заколок и склеили их в нужном порядке, но результат не порадовал — пластиковые стразы не очень красиво смотрятся на фоне яркого огонька оптического сенсора и прозрачного красного пластика основания мыши.

Вариантов замены было несколько: от пластиковых кристалликов с дешевых ободков для волос до драгоценных камней. Остановился на красных хрустальных стразах — оптимальное соотношение цены и блеска. Пластиковые стразы отпали из-за своей тусклости, а драгоценные камни — из-за дороговизны (их можно было бы использовать, если мышка была бы из платины, например, тогда не жалко). Сразу после покупки мы подогнали стразы под отверстия в сеточке на «спине» мышки и обточили алмазным инструментом под конус.

Для сравнения: только что отлитая решетка и готовый результат.

Все детали моделируются из воска, и только потом попадают в печь.

Украшение хвоста

Мышка готова. Осталось поработать над USB-шнуром — не может же у красавицы-мыши быть обычный серый хвост, правда? В палатке бижутерии был куплен металлический напальчник в виде драконьего когтя и похожие внешне обтекатели от детских игрушек-трансформеров. Последние чуть доработали воском, вылили из металла и «сплели» вместе. Чтобы все свободно двигалось, а провод нигде не терся и не заламывался, мы дополнили петельки пружинками от авторучек.

После того как с USB-кабеля была срезана черная изоляция, обнажилась медная оплетка, которую также пришлось удалить (просвечивала рыжиной через новую оплетку). Когда мы надели на шнур новую серебристую оплетку, получился самый натуральный стальной хвост.

На последнем этапе был отлит и обработан кожух для USB-штекера. Сама обработка и полировка заняла около двух часов рабочего времени. Получилось неплохо.

Последние штрихи

Ну что ж, работа практически завершена. Осталось подобрать кейс. В хозяйственном магазине был куплен чемоданчик с жалким подобием дремеля за $25, а также лист интересного зеркального пластика на клеевой основе (используется при оформлении помещений). Мы обклеили коробку пластиком, во вспененной резине вырезали места под мышь и шнур, а затем заменили стандартные ножки и ручку более стильными аналогами. Все, готово.

Результатом пары месяцев работы стала подарочно-выстовочная мышка. Она здорово работает, лежит в руке как влитая и смотрится просто великолепно. Единственное «но» — внушительный вес и необычная форма едва ли позволят обновленной Microsoft IntelliMouse Optical соперничать в плане комфорта с игровыми мышками от Razer и Logitech.

* * *

Очевидно, что подобные возможности для экспериментов есть не у каждого: если дрель, паяльник и лист наждачки еще можно достать, то лазерную сварку и индукционную печь — вряд ли. Впрочем, было бы желание. Почти в каждом российском городе есть большие и маленькие заводы с современными и не очень станками. За этими станками трудятся специально обученные люди, так что если найти к ним подход...

А вообще, совсем необязательно создавать стальную мышь. Можно сделать красивое окошко в системном блоке, перекрасить монитор или хотя бы поменять штатные светодиоды на клавиатуре. Опять же, было бы желание.

Двери тут