Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль
Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Автор: Игорь Варнавский

E-mail рубрики special@igromania.ru

 

Производство: Buena Vista/Endgame Entertainment/Stay Alive Production

Прокатчик: «Парадиз»

Режиссер: Уильям Брент Белл

Продюсеры: Гэри Барбер, Роджер Бернбаум

Сценарий: Уильям Брент Белл, Мэтью Питерман

В главных ролях: Джон Фостер, Сэмэйр Армстронг, София Буш, Фрэнки Муниз

Бюджет: $20 млн

Кассовые сборы: $22,711 млн

Сайты: http://stayalive.movies.go.com

 

Признайтесь: сколько бы нас ни убеждали в том, что на Западе играют все от мала до велика, в это мало кто верит. Слишком уж громко звучат голоса сторонников «запрещать и не пущать», слишком уж смехотворны деньги, вращающиеся в игровой индустрии (доходы от средней игры несопоставимы с доходами от среднего фильма), слишком уж дороги сами игры, чтобы быть по-настоящему массовым развлечением (когда объявили цену на PlayStation 3, все западные игроки чуть на дыбы не встали). Однако появление таких кинокартин, как Stay Alive, говорит о том, что в датском королевстве все не так уж и плохо. Stay Alive — вовсе не экранизация какой-то конкретной игры, но этим-то она как раз и интересна: если киношники начали снимать фильмы об играх, ориентированные не на фанатов (которые потом тащат за собой остальных зрителей), а на самую широкую аудиторию, значит, эта самая аудитории уже достаточно хорошо знакома с предметом, чтобы понимать, о чем идет речь.

А речь в фильме идет об игре Stay Alive, которая, подобно злосчастной видеокассете из «Звонка», становится проклятием для всех, кто в нее поиграл. «Чумовая игра, — рассказывает один из первых кандидатов в покойники Хатчу, главному герою фильма. — Как Fatal Frame, только круче!» (Fatal Frame — весьма известный на консолях survival horror. — Прим. ред.). Когда диск со Stay Alive попадает к Хатчу (разумеется, по наследству), тот не придумывает ничего лучше, как собрать всех своих друзей и устроить сеанс кооперативной игры. Шестеро идиотов надевают аудиогарнитуру, берут в руки геймпады, хором читают на стартовом экране заклинание (иначе игра наотрез отказывалась логиниться) и попадают в зловещего вида поместье. Поместье кишмя кишит монстрами, но основную опасность представляют не они, а Кровавая Графиня, хозяйка этого места и здешний супербосс. Первым фрагом становится начальник главного героя, находившийся в это время один в своем офисе (они играли через интернет). Закончив игру, босс выключает компьютер и собирается идти домой, но в это время вокруг начинает твориться какая-то чертовщина: дверь сама собой открывается, выключенный геймпад вибрирует, за спиной мелькают неясные силуэты.

А дальше начинается натуральный «Пункт назначения»: мальчики и девочки демонстрируют чудеса тупости, отказываются верить в очевидное-невероятное (фильмы ужасов надо было смотреть) и потому мрут один за другим. В скором времени до них все же доходит, что гибель друзей — вовсе не цепь роковых случайностей, а вполне закономерное совпадение, и начинают принимать меры.

«Остаться в живых» — классический ужастик «на выбывание». С первых же минут фильма становится очевидно, что большей части героев здесь уготована роль пушечного мяса, значение имеет лишь то, как и в какой последовательности они будут умирать. Эта схема была изобретена кинематографом еще лет тридцать назад (если не больше), и за это время зрители заучили ее назубок. Современные хорроры такого рода все еще пытаются напугать, но делают они это уже как будто бы по инерции, только потому, что «так надо». Ну выпрыгнет монстр из-за угла, ну мелькнет в зеркале какая-нибудь кракозябра — а дальше-то что? Все это видели уже тысячу раз, поэтому зрителя приходится удерживать по-другому — красочными картинами смерти и постоянными намеками на то, когда это произойдет. Вспомните «Пункт назначения». Сначала нам всячески намекали, что очередная жертва сгорит у себя в квартире, — но он не сгорает. Потом нам намекают, что он разобьется, спускаясь по пожарной лестнице, — но вопреки всему не разбивается. Затем жертва поскальзывается на мусоре, падает — и получает, наконец, лестницей в глаз.

Так вот, Stay Alive сам бог велел косить под «Пункт назначения» — но этого почему-то не происходит. Персонажей пускают в расход торопливо и без всякой фантазии, красивых смертей нет и в помине, а похвастаться чем-то еще подобные ужастики не могут в принципе. Искать актерскую игру и хорошие диалоги в фильме, где изъясняются фразами типа «вот отравитесь там газами и помрете», бессмысленно, приличных спецэффектов при бюджете в $20 млн тоже не сделаешь.

Вот и получается, что единственное, ради чего стоит идти на Stay Alive, — это близкая нам тематика. Конечно, ошибок здесь понаделано уйма: главный герой советует своему боссу использовать в Silent Hill 4 гипербластер, хотя на самом деле это оружие было только в первой части, Stay Alive называют подпольной игрой (вы только вдумайтесь — подпольная игра!) и с легкостью запускают на любых платформах (хоть на РС, хоть на PS2), ну и так далее в том же духе. Хардкорных игроков среди создателей фильма явно не было, да и с фактическими ошибками они особенно не заморачивались — массовая аудитория их все равно не заметит. А такая аудитория, как мы с вами, эти ошибки хоть и заметит, но тут же простит. Ибо свое, родное.

Рейтинг: 2 звездочки из 5.

Резюме: Stay Alive оставляет примерно то же чувство, что и голливудские фильмы с участием «положительных» русских: вроде бы бред, но за державу (в данном случае — за игры) приятно.

Двери тут