Вход в систему
Последние статьи
Самые комментируемые статьи
Автор: Алексей Моисеев
Какая «часть тела» у компьютера самая важная? Процессор, видеокарта или, может быть, материнская плата? Ответ на этот вопрос даст любой, у кого хоть раз выходил из строя жесткий диск. Убиваться из-за сгоревшего процессора никто не будет — просто купят новый. А вот информацию со сломанного харда уже не вернешь (если, конечно, вы не последовали тем советам, которые мы давали в статье «Привет с того света» в прошлом номере «Игромании»). Поэтому сегодня мы рассмотрим второстепенные (сами понимаете, своевременный бэкап — задача первоочередная) утилиты для обслуживания жесткого диска и слежения за его здоровьем. А у вас все стерильно?
Что нужно, чтобы винт прожил долгую и счастливую жизнь? Прежде всего —необходимо следить за чистотой (как в прямом, так и в переносном смысле) винчестера. Программ, протирающих диск тряпочкой, еще не придумали, а вот уборщиц мусорных файлов — сколько угодно. WinTools.net с очисткой диска справляется лучше чем кто бы то ни было. Программа уже настроена на удаление максимально возможного количества мусора, но при желании можно добавить и свои фильтры. Стирание найденных файлов безопасно для системы (важные логи, например, установщиков и деинсталляторов, WinTools.net пропускает), но все же лучше внимательно просмотреть список, дабы не лишиться чего-нибудь ценного. Остальные модули утилиты к дисковым утилитам отношения почти не имеют, но кратко мы о них расскажем. Модуль установки и удаления программ занимается... установкой и удалением программ (кто бы мог подумать?). Перед и после установки делается снимок системы, чтобы потом можно было начисто удалить ненужный софт. Есть также чистильщик реестра, менеджер автозагрузки, твикер и настройщик безопасности.
Следующим пунктом идет очень важная гигиеническая процедура — дефрагментация. Почти все наверняка слышали это слово, но не все понимают его значение. Сейчас поясним. Во время работы компьютера на жесткий диск постоянно что-то записывается, начиная с изменений в реестре и заканчивая обычными файлами и папками. В результате может получиться так, что файл будет записан в разных частях диска, то есть начало в одном месте, серединка — в другом, а концовка — в третьем. И вот представьте, как идет считывание: магнитная головка винта находит первую часть, затем на всех парах несется ко второй, потом к третьей... А если таких фрагментов 10 или 20? Скорость считывания заметно падает. При дефрагментации же диск оптимизируется таким образом, чтобы все части одного файла располагались по порядку, в соседних секторах. Таким образом, падает нагрузка на механическую часть винчестера и увеличивается производительность.
В Windows есть встроенный дефрагментатор, но работает он так медленно, что на полный цикл иногда уходит более десяти часов. При этом никаких дополнительных возможностей у него нет, поэтому лучше пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя сторонними утилитами. Первой такой программой у нас будет O&O Defrag V8. Она гораздо быстрее стандартного дефрагментатора Windows, к тому же у нее есть несколько режимов работы на выбор. Для повседневных нужд подойдет режим Stealth — он почти не нагружает систему. Режим Space предназначен для быстрой обработки сильно фрагментированных дисков. Оставшиеся три режима полностью дефрагментируют выбранный диск и рассортируют файлы согласно их имени, дате или частоте обращения к ним. Последний вариант особенно полезен, потому как часто используемые файлы лучше всего располагать в начале диска, где скорость считывания максимальна.
Еще одна дополнительная возможность O&O Defrag V8 — планировщик. С его помощью можно настроить программу на регулярную дефрагментацию дисков. В этом случае о полноценном (и довольно долгом) процессе дефрагментации можно забыть. Другая популярная утилита называется PerfectDisk. Она мало чем отличается от O&O Defrag V8: работает примерно с той же скоростью, умеючи расквартировывает по диску часто используемые файлы и обладает собственным планировщиком. Отличия только в интерфейсе, так что выбор приходится делать исключительно из эстетических соображений. Закончив с чисткой диска, посмотрим, как там у него со здоровьем. DriveSitter следит за температурой и параметрами винчестера и в случае превышения критических значений подает звуковой сигнал или шлет e-mail на указанный ящик.
HD Tune — немного более функциональная утилита, нежели предыдущая. Помимо атрибутов S.M.A.R.T. и температуры, она умеет проверять поверхность диска на предмет поврежденных секторов и прогонять винчестер через серию тестов, дабы определить его скоростные характеристики. Результаты тестов в реальном времени отрисовываются в виде графика. Во время этих операций проверяются скорость передачи данных, среднее время поиска и загрузка центрального процессора. Весьма оригинальна SequoiaView. Эта программа в наглядной форме показывает, сколько места занимают файлы на выбранном диске или в каталоге. Файлы отображаются в виде прямоугольников, размер которых зависит от размера файла. При наведении указателя мыши на любой прямоугольник отображается дополнительная информация о файле. О программе Unlocker уже многое сказано, в том числе и в нашем журнале. Но мы решили выложить ее еще разок (и поместить отныне в раздел «Игроманский стандарт»), потому как утилита очень и очень полезная: с ее помощью можно удалить любые файлы, заблокированные операционной системой. Если винт находится на последнем издыхании, вам поможет TestDisk — бесплатная утилита, которая восстанавливает поврежденные разделы диска. Кроме того, она исправляет загрузочный сектор диска. Порой TestDisk — единственный шанс вернуть винчестер к жизни и спасти важные данные. На нашем DVD вы найдете две версии программы: первая работает из-под DOS (полезна, если компьютер вообще не загружается), вторая запускается в последних версиях Windows. * * *Ну а когда ничего из вышеперечисленного уже не помогает, всегда есть проверенный годами способ — Hard Disk Low Level Format Tool. Название говорит само за себя: программа предназначена для низкоуровневого форматирования жесткого диска. При таком форматировании полностью переписывается файловая система, а от информации на диске не останется ни одного бита. Эта утилита пригодится при переустановке системы — если компьютер был заражен вирусами, которых не смогли вытравить антивирусы, можно использовать HD Low Level Format Tool. Под ее натиском не устоит ни один «червяк». |