Вход в систему
Последние статьи
Самые комментируемые статьи
Автор: Роман Костенко
Собственно, мы собираемся перекрасить сабвуфер и сателлиты в серебристый металлик, сделать звукочувствительную подставку-подиум под сабвуфер, переделать крепления сателлитов для возможности подвеса на стену. Кроме того, мы обновим дизайн акустики и добавим хрома, сделаем подсветку сателлитов и заменим стандартные регуляторы громкости, басов и верхов. План работ и список оборудования
— набор акустики 2.1 и кусок 10-миллиметрового оргстекла; — шесть 5-миллиметровых овальных красных светодиодов, четыре 5-миллиметровых синих, один 3-миллиметровый красный и моток тонких проводов; — три маломощных резистора и стабилизатор напряжения на 12 В; — звукочувствительный модуль для управления неоновыми лампами от компании Sharkoon; — сетку от воздушного фильтра автомобиля КамАЗ (!); — два ободка R50 от светильников для сателлитов и один ободок R36 для сабвуфера, сделанные под хром; — обрезки 3-миллиметрового красного флуоресцентного оргстекла; — три алюминиевые ручки для регуляторов; — разъем типа тюльпан мама-папа для подачи напряжения на светодиоды в сателлитах; — два баллончика однокомпонентного номерного автометаллика “Снежная королева” производства Sadolin; — автошпаклевка, аэрозольная автогрунтовка для пластика, водостойкая шкурка; — силикон, термоклей, холодная сварка.
Сабвуфер — всему голова! Модуль от компании Sharkoon интересен тем, что он умеет управлять двумя неоновыми лампами, а также включать режим постоянной подсветки и звукового контроля (это когда электронный блок принимает сигналы со встроенного микрофона и в моменты пиковой громкости подает сигнал на подсветку; помимо того, есть режим импульсной подсветки по очереди на два выхода). В режиме звукового контроля можно регулировать частоту появления импульсов и тем самым добавлять световые эффекты. В нашем случае вместо неоновых ламп мы использовали светодиоды. Контроллер разместили на задней панели сабвуфера. Чтобы вырезать для него разъем, мы воспользовались электролобзиком, просверлили отверстия для проводов подсветки подиума в нижней части и еще одно под тюльпан рядом
Взяв патрон для лампы, мы с помощью ножовки по металлу аккуратно отрезали ободок от пластин. После обработки краев приложили его к фазоинвертору, убедившись, что он подошел, отложили до лучших времен. В качестве подиума для сабвуфера использовалось 10-миллиметровое оргстекло размером 330х170 мм. Вырезали мы его в одной рекламной фирме. Форму подиума максимально приблизили к внешнему виду набора — его обводы перекликаются с дизайном Samsung SMS 9000. Заметим, что изначально заготовка была заклеена заводской пленкой, которая оберегает ее от царапин. На ней мы расчертили места для размещения диодов и только после этого взялись за электролобзик. Обрабатывать края нужно сначала крупным напильником, затем более мелким, а потом шкурками с разным зерном — крупной (240), мелкой (800) и самой мелкой (1200). Для наилучшего результата зашкуривание производилось под слабой струей воды.
Перед покраской сабвуфер нужно снова разобрать и тщательно промыть щеткой с мылом, обработать мелкой шкуркой и высушить. Далее мы нанесли грунт в два слоя, последний слегка зашкурили самой мелкой шкуркой. Нанесли несколько слоев краски из баллончика, просушили корпус и еще раз зашкурили. После этого нанесли еще два тонких финальных слоя. Теперь придется ждать два дня, чтобы все высохло. К счастью, лакировать поверхность не нужно, так как в состав краски уже входил лак. Самое сложное впереди
В верхней части корпуса сателлитов мы вырезали четыре продольных канала для последующей установки 3-миллиметровых отрезков флуоресцентного оргстекла, которое светится в ультрафиолете.
В то время как корпуса сателлитов и сабвуфера сохли, мы занялись пайкой. Для работы подсветки было необходимо постоянное питание номиналом 12 В. На столе мы собрали схему усилителя, подключили блок питания акустики, который находился в сабвуфере, и подключили в розетку. С помощью мультиметра искали место на плате, где можно получить требуемые 12 В, однако после долгих поисков нашли лишь 15 В (слишком много) и 7 В (слишком мало). Пришлось поставить стабилизатор, который понижает напряжение с 15 В до 12 В. Далее подключили модуль Sharkoon и две линейки по три светодиода на каждой. Мы использовали 5-миллиметровые красные овальные светодиоды яркостью 3300 мКд. Подключали их последовательно, каждые три штуки через резистор на 200 Ом. Второй выход модуля питал четыре синих 5-миллиметровых светодиода яркостью 1400 мКд. Они были вмонтированы в небольшую пластинку из оргстекла для более равномерного свечения.
Обратная сборка После того как корпуса сабвуфера и сателлитов высохли, можно перейти к финальной стадии. Для первого установили разъем типа тюльпан, вмонтировали модуль от Sharkoon и закрепили его термоклеем. После сборки выяснилось, что при высокой мощности через него просачивается воздух, который искажает звук. Решение проблемы было найдено быстро — изнутри мы залили края модуля слоем строительного силикона, предварительно заклеив отверстия кусочками изоленты. Ждать, пока он высохнет, придется 3—4 дня... Благо было еще чем заняться.
Подставку-подиум для сабвуфера приклеили с помощью двустороннего скотча для ковровых покрытий, а снизу наклеили лист белой бумаги для лучшего отражения света. В итоге мы собрали сабвуфер и протестировали его — работал он замечательно, никаких проблем со звуком. Самое время заняться сателлитами... Для подачи напряжения к светодиодам колонок потребовалась дополнительная пара проводов. Чтобы не разрушить общий стиль, мы воспользовались луженой металлической экранированной оплеткой подходящего сечения. В качестве плюса провели тонкий одножильный провод во фторопластовой изоляции, а в качестве минуса выступила непосредственно оплетка.
Затем с помощью винтов мы прикрутили подставки и настенные кронштейны. В корпуса сателлитов вставили обработанные мелкой шкуркой отрезки оргстекла, которое реагирует на ультрафиолет. Изнутри щели заполнили силиконовым герметиком, установили пластинку с синими светодиодами, припаяли провода и гасящий резистор и в довершение одели термоусадку. Дело осталось за малым — припаять динамики и капнуть силикон внутрь, собрать половинки сателлитов воедино с помощью новых, чуть более длинных саморезов и вклеить хромированный ободок с решеткой. Готовую конструкцию мы оставили в покое на несколько дней, чтобы все закрепилось.
* * * Самое время попробовать обновленный Samsung SMS 9000 и оценить его в действии. Выкрашенные под металлик сабвуфер и сателлиты с хромированными решетками смотрелись великолепно, а когда мы включили звук и притушили огни, акустика показала себя во всей красе. Сам по себе мод не из легких, но затраченные усилия окупятся сторицей! |