Braid - Видеорецензия

1-е место

Braid

Издатель: Number None

Разработчик: Number None

Рейтинг: 9

Полная рецензия в «Игромании» №6/2009

Мы ждали PC-версию Braid без малого год (ради справедливости надо заметить, что владельцам PS3 пришлось еще хуже) — в 2008-м эта игра собрала все мыслимые консольные награды, пребывая в статусе эксклюзива для Xbox 360. И тем не менее не отметить Braid — значит упустить лишний повод обратить ваше внимание на самую серьезную интерактивную работу, созданную за последние несколько лет.

Braid примиряет компьютерные игры со словами, которые обычно принято заключать по отношению к ним в иронические скобки: «пронзительный», «взрослый», «душераздирающий». Под «взрослым» содержанием в играх традиционно принято понимать кровь, секс, оторванные ноги и головы, площадную брань... С помощью Braid тридцатисемилетний программист Джонатан Блоу говорит на темы, казалось бы недоступные для обсуждения в рамках интерактивного дискурса. Он говорит о времени не с точки зрения базового курса теории относительности, а с точки зрения метафизики. Он говорит об ошибках, о потере, об ответственности. С помощью простейших метафор, рисованной 2D-графики и механики Super Mario Bros. Блоу с какой-то нездешней силой бьет вас туда, куда игры обычно не достают — не хватает инструментария, выразительных средств, опыта.

Braid — первое интерактивное произведение, чьи идеи невозможно изложить в другом медиаформате (фильма или, например, книги). Именно геймплей (а не ролики, рисунки и текст, хотя они тут тоже есть) — главная достопримечательность Braid.

Braid окончательно легализовал 2D как художественный прием, благодаря ему инди перестали быть занятной диковинкой и обрели полноценный, уважаемый статус — список заслуг можно продолжать бесконечно. Но самое важное, что нужно знать: Braid — это великолепная, интересная игра, в которую просто необходимо сыграть. Сделайте это, пожалуйста.

2-е место

Osmos

Издатель: Valve

Разработчик: Hemisphere Games

Рейтинг: 9

Полная рецензия в «Игромании» №10/2009

Благодаря Osmos в нашем лексиконе появился обманчивый термин ambient gameplay. «Осмос» заманивает простейшей, если не сказать примитивной механикой (клетка растет, пожирая более мелкие организмы), убаюкивает шуршащим эмбиентом, подбрасывает десяток расслабляющих уровней, после чего берет своей полупрозрачной рукой за горло и не отпускает уже никогда. Простой, легкий, собранный из понятных ингредиентов (flOw и Katamari Damacy), Osmos живописует такую свирепую борьбу за жизнь простой органической клетки, что после нее совершенно невозможно без содрогания смотреть на обычную городскую лужу: знаете, что там происходит?

3-е место

Crayon Physics Deluxe

Издатель: Kloonigames

Разработчик: Kloonigames

Рейтинг: -

Полная рецензия в «Игромании» №3/2009

Формально Crayon Physics Deluxe — пазл с понятной задачей (заставить шарик дотронуться до звезды). Но фокус в том, что количество решений здесь ограничивается исключительно вашей фантазией. Любой нарисованный на экране объект тут же материализуется в игре с набором физических параметров: весом, формой и т.д. Многие разочаровались, обнаружив, что почти каждая задача в игре решается с помощью верно расставленных желобов, но Петри Пурхо и не думал заставлять вас в истерике биться над непроходимыми уровнями. Он хочет, чтобы вы импровизировали, придумывали безумные конструкции! И, вооружившись цветным мелком, выводили их неровной рукой на листе шершавой бумаги.

Двери тут