Вход в систему

Логин:
Пароль:
Вход Зарегистрироваться Вспомнить   пароль
Информация на данной странице предоставлена нашим информационным партнером Игромания.ру

Авторы: Алексей "Старпом" Макаренков, Светлана Померанцева

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СЕНСОР: двойной, с лазерной подсветкой, 5600 dpi

ИНТЕРФЕЙС: USB 2.0

УСКОРЕНИЕ: до 50 G

СКОРОСТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ: до 6 м/с

КНОПКИ: 2 основных, 2 боковых, 2 регулировки чувствительности, 1 для смены профилей

МАССА: от 139 (без грузов) до 161,5 г

ЦЕНА (на октябрь 2009 года): 2700 руб.

Для любого мало-мальски продвинутого игрока выбор мыши − одно из самых интимных занятий. От того, насколько грамотно подобран манипулятор, будет зависеть не только удовольствие от игры, но и ее эффективность. Есть, конечно, люди, которые на мышь вообще не обращают внимания и играют чем придется. Но стоит сравнить их результаты с результатами человека, который играет примерно на том же уровне, но использует при этом нормальную мышь, и все точки над i расставятся сами собой.

В производстве заточенных именно под игры мышей сейчас держат лидерство три компании. Logitech со своей линейкой Gaming Mouse и раскрученной мышкой G9. Razer с целым выводком прекрасных игровых грызунов. И еще Microsoft, в закромах которой есть отличные игровые мыши SideWinder, в том числе беспроводная X8, что для игровых мышей, которым нужна очень высокая частота обновления сенсора, большая редкость. О том, что в эту лихую тройку вклинится еще и четвертый персонаж, никто даже не задумывался. Все вакансии, казалось, уже заняты − и тут Cooler Master выпустила Sentinel Advance, вошедшую в отдельную игровую линейку CM Storm.

Разработка устройства длилась около двух лет, инженеров консультировали известные киберспортсмены. Недавно мышь наконец добралась до России − и мы тут же заполучили Sentinel Advance в свои цепкие лапы. У нас почти вся редакция играет на профессиональных игровых мышках, так что мы можем сравнивать, анализировать и делать соответствующие выводы.

Погладим по шерстке

В передней части мыши есть две выемки. Это своеобразные фары, которые подсвечиваются светодиодом.

Подробно расписывать внешний вид мыши не будем, вы и так все прекрасно видите на картинках. Лучше расскажем о том, чего фотографии не передают. Корпус у Sentinel Advance прорезиненный, из стандартного гладкого пластика сделана только верхняя панель с клавишами. По тактильным ощущениям мышь напоминает G9 − только здесь резиной покрыты еще и боковые кнопки.

Задняя часть устройства сходит на нет очень плавно, образуя своеобразный выступ. Он подпирает кисть у основания, и во время игры ладонь почти полностью лежит на мыши, а не на столе. Две боковые кнопки расположены так, что подушечка большого пальца при стандартном хвате находится точно между кнопками, как на Razer DeathAdder, − доставать до обеих одинаково удобно. В играх кнопки на торце мыши задействуют почти все игроки (в шутерах на них обычно вешают либо переключение/перезарядку/зум, либо приседания, либо вызов тактической карты, в стратегиях − различные команды, в ролевых играх − прокрутку диалогов и заклятья), так что этот момент особенно важен.

Грузики вставляются в днище мышки. Крышка «грузового» отсека очень плотная: открывается с трудом, зато не гуляет во время игры.

Сверху, четко по центру, расположен дисплей, на который выводятся значения текущих разрешений. Дисплей утоплен в глубину, а покрывающий его пластик сделан заподлицо с корпусом. Выглядит это очень необычно и красиво − дисплей кажется объемным, − но немного пострадал функционал: чтобы увидеть мониторчик, нужно почти полностью убрать руку с мыши, да еще и посмотреть на нее сверху.

Две кнопочки прямо перед дисплеем регулируют разрешение по своим осям, то есть чувствительность мыши по осям Х и Y настраивается независимо. С этими кнопками никаких проблем нет: можно нажимать даже во время жаркой схватки. Поначалу возможность независимой регулировки чувствительности кажется совершенно не нужной, но, немного поэкспериментировав с настройками, мы поняли, что это очень удобно. В тех же шутерах в снайперском режиме мы ставили чувствительность по оси Х повыше, а по Y − пониже. Дает это следующее: можно очень быстро перемещать прицел, ловя в него врага, но при этом нет досадной скачки перекрестия по вертикали.

Не делайте из мухи слона

В выключенном состоянии мышка выглядит не менее эффектно, в такие моменты она нам напоминает какой-то аксессуар Бэтмена.

Несмотря на то что сама мышь крупная, передняя и центральная ее части достаточно узкие. Область хвата даже уже, чем у G9, которая считается мышью для игроков с небольшими кистями. Поначалу мы опасались, что пальцы из-за этого будут постоянно соскальзывать. Но проблем не возникло: торцы мыши сужаются к основанию, поэтому если большой палец пытается съехать вверх, к указательному, то он упирается в корпус и остается на месте. Из-за этой же особенности конструкции мышь можно почти не сжимать: она просто болтается в ладонной чашечке.

Что нам особенно понравилось − коллекция грузиков. Сама мышка весит всего 139 грамм, но в нее можно доложить пять металлических таблеток по 4,5 грамма каждая − в итоге Sentinel Advance прибавит в весе до 161,5 грамма. Крышка отсека для грузиков открывается очень туго, но ничего страшного в этом нет − обычно мышку загружаешь один раз на всю ее мышиную жизнь.

Основные кнопки тоже тугие. Чувствительность их значительно ниже, чем у G9, но чуть повыше, чем у SideWinder X8. По ощущениям − где-то на уровне Razer Mamba. В шутерах это иногда немного мешает − не удается быстро нажать кнопку много раз подряд. В стратегиях и RPG наоборот − позволяет более четко позиционировать рамку выделения юнитов и не допускать «фальшивых щелчков» при обозначении пути.

Провод мыши имеет тканевую оплетку (точно такую же, как у G9). Для большинства это значит лишь, что шансы перетереть кабель значительно ниже. Но для тех, у кого есть домашние питомцы, данный момент куда важнее. Кордовый шнур не по зубам кошкам, большинству собак и многим попугаям. Перегрызть, конечно, могут, но потратят на это несколько минут − есть шанс предотвратить трагедию. Обычный же пластиковый шнур домашние бестии рассекают с одного-двух укусов.

Числовые галлюцинации

К боковым кнопкам практически не нужно тянуться. Смещаете большой палец вперед − нажимаете одну, перемещаете назад − активируете вторую.

Еще одна особенность Sentinel Advance − возможность настройки профилей. Для этого в комплекте идет соответствующее программное обеспечение. Интерфейс предельно простой, назначение всех пунктов понятно из названия, регулировка по большей части осуществляется ползунками, но разрешено вбивать и точные цифры в соответствующие окошки. Каждому профилю можно присвоить небольшой ярлычок той игры, для которой предназначены данные настройки: лого будет выводиться на дисплей мыши.

Любителям пострелять понравится пункт Rapid Fire Mode: здесь можно настроить режим стрельбы. Например, повесить на какую-то из кнопок двойной, тройной или даже десятерной выстрел, да еще и определить интервал между вылетом каждой пули. Не забыли и любителей онлайновых игр: есть заранее прописанные профили и целая система макросов и сценариев для наиболее популярных MMORPG. Конечно, на их освоение придется потратить какое-то время, но оно того стоит.

А самое замечательное − возможность сохранить все ваше творчество в самой мышке. В Sentinel Advance встроено 64 Кб памяти, в которую можно загрузить до пяти наборов настроек. Переключаются они даже во время игры маленькой кнопкой прямо перед колесиком − при этом меняется цвет светодиода, который просвечивает панцирь мышки через перфорированную пластиковую вставку. Придраться тут можно только к одному: если смотреть на устройство сверху, виден сам светодиод. Зато мышку со встроенной памятью можно брать в клуб или на соревнования и играть там как дома − никакие драйверы ставить не придется.

Программа для настройки мыши и создания макросов. Цифр очень много, но разобраться сможет любой − все меню логичны и понятны.

Результаты забегов

Объективные факты мы изложили. Теперь несколько слов о субъективном. Сколько бы умных слов мы ни написали, понять, подходит ли Sentinel Advance именно вам, вы сможете, лишь подержав мышь в руке. В процессе тестирования редакторы «Игромании» несколько десятков часов гоняли мышь в играх разных жанров (больше всего − в стратегиях и шутерах) и выявили вот какие закономерности.

Игрокам с широкой ладонью и массивными пальцами мышь не очень удобна. Большой палец постоянно закрывает боковые кнопки, ширина мышки недостаточная для комфортного хвата, указательный и средний пальцы вывешиваются слишком далеко вперед. Зато тем, у кого кисть средних и маленьких размеров, играть и работать с Sentinel ничуть не менее удобно, чем с G9 или с любой мышью Razer. Хват плотный, пальцы не напрягаются. Некоторые тестеры заметили, что с Sentinel рука устает чуть меньше, чем с другими мышами. Причина, видимо, в упомянутых выше скосах, из-за которых мышь совсем не надо сжимать пальцами, а нужно лишь придерживать ладонью.

Слишком низкую чувствительность кнопок и, напротив, высокую чувствительность колесика прокрутки отметили в начале тестирования почти все участники действа. Но через сутки эта претензия у всех пропала − и к тому, и к другому быстро привыкаешь.

Sentinel Advance очень требовательна к поверхности, так что коврик ей понадобится очень хороший. Сама Cooler Master предлагает два варианта: мягкий CS-M FPS Tactics Pas (слева) и жесткий HS-M Battle Pad (справа).

* * *

Никаких рекомендаций мы давать не будем: советовать конкретную игровую мышь, не зная особенностей строения кисти игрока, его стиля игры, да и просто предпочтений, − занятие неблагодарное.

Но один факт неоспорим. У Cooler Master получился манипулятор, который сразу попал в высший дивизион и начал играть на одном поле с лучшими геймерскими мышами современности. Если через некоторое время не выяснится, что у Sentinel Advance есть какие-то огрехи сборки, разрушающие его через пару месяцев напряженной игры (это вряд ли, сборка очень хорошая), то можно считать, что на одну отличную мышь на игровом олимпе стало больше. Мы с вами от этого только в плюсе − есть из чего выбирать.

Три волшебные буквы

Одна из самых важных характеристик современных мышек — dpi (dots per inch, число сканируемых точек на дюйм поверхности). Именно эта величина показывает разрешающую способность сенсора, — а от нее зависит, насколько активно вам придется орудовать мышкой и как быстро будет уставать кисть. Чем выше dpi, тем, как правило, лучше. Например, если передвинуть на один дюйм (около 2,5 см) мышь с dpi 3200, то указатель на экране сдвинется на 3200 точек, то есть пробежит по диагонали из одного угла двадцатичетырехдюймового монитора в другой. А если на то же расстояние передвинуть мышку с dpi 1000, то курсор на экране переместится всего на 1000 точек — это примерно половина монитора.

Если во время игры уменьшать dpi (а почти все игровые мыши позволяют делать это на лету), вы получите визуальный эффект уменьшения чувствительности: при смещении мыши на то же расстояние прицел или курсор на экране будет передвигаться на меньшую дистанцию.

С одной стороны, это удобно, когда вам нужно поменять чувствительность прямо во время боя и нет возможности лезть в настройки. Однако при уменьшении dpi вы автоматически снижаете точность движений. Поэтому оптимальный вариант — оставить максимальный dpi, но снизить чувствительность программными средствами, например, через меню настроек мыши в игре или в операционной системе (программную чувствительность принято называть сенситивностью или просто сенсой, чтобы не путать ее с dpi).

Не забывайте, что для того, чтобы мышка работала на полную катушку, ей просто необходим нормальный игровой ковер. Таких сейчас выпускается огромное множество. Цены на мало-мальски приличные начинаются от трехсот рублей. Хорошие ковры обычно имеют прорезиненную основу, чтобы не скользить по столу, и тряпичное или пористое верхнее покрытие — для плавных движений мыши.

Любители шутеров чаще всего выбирают ковры с мягким верхним покрытием, стратеги предпочитают более жесткое (так удобней скролить карты в RTS и работать с рамкой выделения юнитов — точность здесь не очень важна, куда актуальнее скорость). Тот же Cooler Master специально для геймеров выпускает отличные ковры серии CM Battle Pad — для шутеров хорошо подойдет толстый и мягкий CS-M FPS Tactics Pad, а для стратегий — жесткий коврик HS-M Battle Pad SSK с резиновым основанием.

Великолепная четверка

Рассказывая о новой игровой мыши, нельзя не упомянуть ее прямых конкурентов. Если в нашу подборку не попал ваш любимый игровой грызун, которого вы считаете пределом совершенства, не впадайте в панику — это не значит, что ваш выбор плох или мы тут слишком глупые: мы рассказываем лишь о тех мышах, которые сами постоянно используем в сетевых боях.

Razer

Большинство моделей отличается характерным уплощенным корпусом и большими кнопками. Боковые кнопки зачастую отсутствуют. У мышей Razer очень своеобразный способ удержания, так называемый хват пальцами. Некоторые считают его необычайно удобным, а кому-то он, наоборот, ужасно не нравится. Единственное, с чем согласно большинство, — работать с рейзоровскими мышами неудобно, с ними нужно только играть.

Microsoft SideWinder

Эта серия очень больших и довольно тяжелых мышей, отлично подходящих людям с большими ладонями. Требуют плотного хвата и умения сильно изгибать большой палец из-за несколько странного размещения боковых кнопок: они расположены друг над другом и при этом обычно оказываются не под подушечкой, а под второй фалангой большого пальца. Несмотря на это, многие игроки считают SideWinder идеальной мышью для стратегий и RPG.

Logitech G9

Крайне популярная и среди киберспортсменов, и среди обычных игроков мышь. Небольшая, с очень чувствительными клавишами, колесиком, которое можно пустить в режим непрерывной перемотки (без прощелкиваний), и со сменными кожухами — в комплекте идет один прорезиненный и один из шероховатого пластика. Тем не менее людям с большими руками G9 очень часто не нравится: у нее довольно узкий хват, да и сама мышь короткая, в большой ладони она просто теряется.

A4Tech

Целая плеяда игровых мышей классом пониже, чем уже упомянутая тройка, но очень популярных за счет превосходного сочетания цена/качество. За небольшие деньги A4Tech предлагает полупрофессиональные манипуляторы, среди которых есть мыши как классического вида (X-710MK и ей подобные), так и «блинчики» в духе Razer (например, XL-740K). К сожалению, у многих моделей есть один неприятный недостаток: провод слишком тонкий и примерно за год активной игры перетирается в месте входа в корпус мыши.

Двери тут